热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 演戏少年

演戏少年 妻抚摩着我稀稀的眉毛,笑道,怎么此地如秋天的野草般萧瑟荒凉呢? 我敛起笑容。 我说我想讲一个恋爱时你还没听过的故事。 那一年,我还十来岁的孩子,一个四、五年级的小学生(还是所谓的“红小兵”)。我被选入学校的“文艺宣传队”里,我们总是在下午二节课后开始排戏,节目一般是“长征组歌”、“公社是棵向阳花”等歌伴舞,还有三句半、表演唱等形式。 化妆。 年轻而瘦弱的胡老师虎着脸,用粗黑的眉笔用力在我的眉头描画着,几根细细的眉毛不堪肆虐似地飘落在地上,从眼前。我拚命地忍住泪水,忍着疼痛。我将在一出“警惕性较高的乡民抓住一个散布反动言论或刺探情报的特务”的戏中扮演那个“特务”——一个货郎。 当我出场, 二胡总是响起一阵低沉、奇怪而让人感到压抑的曲调(演奏编导均由胡老师一人完成)。按眼睛特大而表情也特严肃的胡老师示范,“我”必需贼头贼脑地,先伸出头,东张西瞧一番,然后将腿伸出来,才算是正式出场,大约与名剧《十五?》中的“娄阿?”表演动作相似,不乏夸张的成分。其它剧情记不清了,最后,“我”从皮靴里抽出匕首,挣扎一番,被赶来的解放军战士擒住,押走了。 在夏、秋假期里,在拎着镰刀收割?子、掮着篮子拿棉花的、两腿着泥犁地的人群中,在田间地头,我们以极大的热情为贫下中农们演出了一场又一场。我演的这个角色被称为“反角”,不知是我的模仿力强,抑或是这个“典型”本身令人发噱,总之,不管是演到那儿,总会被围观的人指指戳戳,甚至至今似乎耳边还在响着令人发怵的嘲弄、讥笑的声音。我觉得自己有点像那个穿着“皇帝的新衣”的人了。 我的不甘心是,与扮演抓住“我”——那个货郎——解放军战士的同学相比,我的外貌应该说还是超过其中的一些人的,凭什么就安排我扮演那个反角?此前,我还演过《长征组歌》里的红军战士呢,后被拿下。——在少年小小的心眼里,一面是虚荣,一面是对人情世故有太多的不解。而在我扮演这个反角之前,还发生过一件事,因它与上文有着微妙的联系,也许还牵扯到我性格的形成,命运的走向吧。 一个煤油罩灯闪着昏黄的亮光的夜晚,胡老师的母亲——一个五十多岁,长得瘦高个子的中年妇女,她是小街居民(也是农民,在当地挣工分),闲时靠做米糕的小生意,赚点零用钱。此时,她坐在我家里矮矮的凳子上,仰着脸向父亲恳求些什么,从低声下气的神态来看,她惧怕我父亲————一个公社市管会(工商所前身)的负责人,父亲当时也是执行上级的指示在割“资本主义的尾巴”吧。她也许是希望我父亲归还被没收来的盘秤,或许是央求父亲点头允许她偷偷地做点小买卖。具体的内容就记不清了。 也可以打开天窗说亮话,年轻而又多才多艺的胡老师是否因自己家庭的缘故,而利用手中小小的权利,借以羞辱、虐待我这个——父亲管理着他母亲——毫无还手之力的孩子呢?这始终是我在心灵深处无法抹去的一个巨大的问号。
  先来问好顾燕龙老师!

谢茂华

挖掘出人性深处的东西,是写字者的本能。 本文如是。
  往事如酒,越陈越值得回味。
  挖掘出人性深处的东西,是写字者的本能。 本文如是。 [/quote]那是一个不正常的年代里,从你的文字里,是兼而有之吧,也只能这样说了! 问好!