热搜: 活动 交友 discuz

我女儿戚一应的习作——毛衣织进深深母爱

刊登于2007年9月7日《盐城广播电视·今周刊》湿地版
            毛衣织进深深母爱
             □ 阜宁中学高一(18)  戚一应
    “慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”这一耳熟能详的诗句,深深传达着母爱的深切。读小学时,我就会背诵这首诗了,但是我却迟迟未能体味到那比山还高、比海还深的母爱。
母亲是个典型的贤妻良母。每年母亲都会一针一线给爸爸和我织毛衣。可我老觉得母亲的手艺不怎么样,织出来的毛衣样式平常,没有在商场里买的羊毛衫好看,所以一直不太愿意穿。可母亲还是不厌其烦,照样每年给我织一件,不管我是穿还是不穿。
    就这样,母亲织的毛衣一年一件放进那个母亲结婚时陪嫁的衣柜中。我劝过母亲把这些毛衣拿去送人,可母亲却舍不得,还语重心长地对我说:“这可是你成长的见证,哪能轻易送人?”当时,听了母亲的话,我不以为然,直到后来我才懂得母亲话中的含义。
    爱上母亲织的毛衣还是到了上初中以后。记得小学毕业那年,我考上了初中。我坚持一个人去学校,可母亲对我很是放心不下,执意送我到学校。她亲手为我整理好宿舍、为我买好生活用品后,准备回家。母亲的眼眶不知何时盈满了眼泪,但是她还强忍着没让眼泪流下来。
    “一个人在学校,可要注意身体。妈给你织的毛衣还剩一只袖子,等织好了就送给你。快进入秋天了,早晚风大,你就将就着穿上。”母亲用哽咽的声音叮嘱我。
    上学前的一个晚上,我半夜醒来,发现母亲房间的灯依然亮着,悄悄过去一看,原来母亲正一针针地织着手中的毛衣,好像要把对女儿的所有爱意都织进毛衣。
    母亲织的毛衣很快就托人转到了我的手上。离开家人的日了,看着手中的毛衣,我仿佛又看到了母亲,于是,马上给母亲打了个电话:“妈,毛衣收到了!玫红色是我最喜欢的,还有胸前的猫咪绣得也很好看。过几天我就可以穿了!”
    母亲听了很是高兴。
    初中三年,母亲坚持每年给我织毛衣,我也特喜欢穿母亲织的温暖牌毛衣,还给每件毛衣取了个好听的名字:初一是玫红色的毛衣,我叫它“阳光下盛开的玫瑰”,初二是天蓝色的毛衣,我叫它“来自蔚蓝天空的问候”,初三是乳白色的毛衣,我叫它“无私的爱”。
同学们见了我身上的毛衣也很是喜欢,经常开玩笑说要借去穿穿,我不肯,为此,还得了个“小气猫”的外号。
    我甘愿当“小气猫”,因为这只“小气猫”知道母亲的辛苦,知道母爱的伟大,知道体谅母亲了。

小孩都进了高一,时光过得真快啊!
真的很棒!
你女儿的作文不错!
但学习应该在作文外,中国的高考决定一个学生应该学什么。
问好!
同样祝福你的女儿!
文字美!心灵美!孩子懂得感恩,是做父母的最大的安慰!好一个懂事的女儿!
原帖由 杨易云 于 2008-8-3 07:54 发表
小孩都进了高一,时光过得真快啊!

谢谢!
原帖由 芭蕉叶下 于 2008-8-4 08:16 发表
真的很棒!

谢谢!
原帖由 吴茂华 于 2008-8-4 11:38 发表
你女儿的作文不错!
但学习应该在作文外,中国的高考决定一个学生应该学什么。
问好!
同样祝福你的女儿!

谢谢吴老师!
原帖由 逆风飞扬的云 于 2008-8-4 16:02 发表
文字美!心灵美!孩子懂得感恩,是做父母的最大的安慰!好一个懂事的女儿!

谢谢云!
我将这几篇小载了,给孩子们看!