热搜: 活动 交友 discuz

我女儿戚一应初中时的习作——校服

刊登于2004年2月9日《东方生活报》
2004年江苏教育出版社《全国中学优秀作文选》

校     服
                    ◇ 戚甜甜(曾用名)
    以蓝为主,蓝白相间的运动服,成了我走上初中后的新校服,这套衣服无论从质地、颜色到款式,也算得上时髦的了。但是,我很少穿它上街,原因很简单,不方便,挤公共汽车,到公共场所非常拘束。
    那是农历八月十四日下午5时许,我刚放学就急忙骑上自行车往家中赶,当我打开家门时,只见妈妈正为过中秋节而忙着炸肉圆,我正欲换下校服,此时,正在拌肉的妈妈却说:“不好,家中鸡蛋一个也没有了。”并说:“甜甜,你爸还在上班,我手拌着肉,你能快点帮我去菜场买两斤鸡蛋吗?”望着妈妈急切的神情,我来不及换下校服,提上篮子便冲向了菜场。
    菜市场人头攒动,我顺路走到卖鸡蛋摊前,顾不上讲价:“给我称两斤。”说着将篮子放到了摊旁。卖鸡蛋的老大爷看上去六十有余,办事很仔细,称好后帮我轻轻地往篮子里放,当我忙站起身来掏钱时,衣袋空空,原来因着急没有拿钱就跑向菜市场了,我顿时感到耳朵根都在发烫,尴尬得无地自容,好象周围有无数的眼睛在看着我,在讥讽我,我语无伦次的忙说:“老大爷这鸡蛋我不买……不要……先放在您这里,我回去取钱。”老大爷没有说什么,他上下打量了我一会儿:“看样子,你有急事?”“是的。”“那么你就把鸡蛋先拿回去,过会儿再把钱送来。”老大爷说着将篮子往我手里递。“你能——能信得过我?”“信得过,信得过。”老大爷坦然地说着,我感到很愕然。老大爷接着说:“两个月前的一个星期天,我在卖完菜回家的路上丢掉了100多元钱,就在焦急地返回寻找时,一个小女孩迎了上来,经过询问,她将拾到的100多元钱还给了我,她穿的是和你一样的服装,听人说是一名中学生。”
    我突然明白了,原来老大爷看到我穿的这套中学生校服了,他信得过的是这身校服啊……
    现在,我非常喜欢穿校服了,因为……

校服代表着一份特殊的信任...,文章构思巧妙,生活气息浓郁。真不错!
我替女儿谢谢河老师!
经过一个小故事来写校服,让人感觉不单调。让我儿子学习了。
原帖由 逆风飞扬的云 于 2008-8-4 15:49 发表
经过一个小故事来写校服,让人感觉不单调。让我儿子学习了。

谢谢云!
构思很好,情理安排自然顺畅.....继续努力.....
谢中原老师!
好作文,欣赏!