热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 关于牛桥的猜想

亭湖/河海洋 报纸上说“凤凰”的尾巴在这里扫了一下,于是天空就一阵烟雨弥漫。早早的出发,因为心早在昨天的夜晚就飞回到了家乡。乘出租车一路张望四方的天空,一路询问路边的乡人。知道离目的地——西溪·海春轩古塔已经不远。农人说,过牛桥,顺路抱弯转,就可以到了。牛桥,这个名字如同闪电一样划过昏暗的天空一样,令我心头一亮。牛桥,一定是很朴素的。也一定是有着特别的故事的。我这样想着。乡村的淳朴,常常是在一些习以为常的事物中,像舞台的帷幕一样,一点一点的掀开的。这一点,是我到城市愈久,离乡村愈远后常常掠上心头的。 一条弯曲的河流,满面的浮萍,河岸边的篙草已经结出了高高的结,如盘起的发鬏婷立着,矜持,素雅。野菱正挂着嫩生生的菱角,仰着眼注视天空的云卷云舒,捉着迷藏。连续的阴雨,河水暴涨,牛桥周身长满嫩绿的青苔,一块块,一条条,肆意地绿着,不知是一种装点还是一份亵渎。人善被人欺,马善被人骑。这样的古训似乎更适合用在牛的身上,多年以前,家乡也是养牛的,通常是极朴实的老黄牛,犁田,撵车,碾谷,货物,总之一切繁重的活计,一定是要烙上牛的印记的,在主人的牵引下,勤恳,任劳。这就是我对于牛的原初的了解。后来,在超市里看到牛奶,及至读到鲁迅先生的“俯首甘为孺子牛”,“吃进去的是草,挤出的是奶”的时候,我对于牛的朴实则更加敬畏。 多好的牛啊?!生活中,人们也常常用这样的句式来赞美一个人——多好的人啊!那么,牛桥,是不是也正蕴涵着这些赞美和敬意呢?!

烟雨古塔

转过一条巷道,梦寐的古塔就耸立在巷子的尽头,在烟雨的帘幕下矗立。 水乡的巷道向来是狭长的,显出悠远深邃。该是一位苍老的渔翁,或者。正戴着斗笠呢!傲视苍穹的老翁,青黛的肤色下印刻着岁月沧桑,高耸的姿态分明又显示着一种独特的精神风貌,我的脑中悄悄划下坚强、勇敢、正直、伟大等词语。 在古塔的身前,我以一个瞻仰者的姿态神情仰视,一遍,两遍,三遍......,我从上向下,又从下向上,一遍一遍地数着,一共七层六角。风霜斑驳了它的身体,却深邃了它的精神。塔顶倒扣的铜钟,记录了多少时光的流失,又见证了多少人间悲欢呢?有民间传说,此古塔塔基深藏镇海神针,镇定东海浪涛,祈佑平安祥和的!史书上也有记载,北宋年间,时任临海盐监的范中淹,体恤出海的渔民在浓雾天气或者天黑之时辨不清回港的方向——这一民情,下令建造的灯塔——渔民观测塔顶的明灯来掌握方向,因此,也就带有了家的含义。是一方渔民的“爱尔克之灯”。 经过千年的时光洗礼,这份浓情厚意已经深深的融进了这里的人们血液之中,传承! 我在八月的烟雨中,依然感受到这份古塔之情所滋润的幸福!
  海洋啊!牛桥,这个地方在哪里啊?
  牛桥,海春轩古塔,一定很偏僻,很宁静,也因此更显出古朴之美。这个暑假,何老师肯定去过不少地方,见识多多,佳作多多,收获多多!
  因为要出去,中午应急写的,主要怕忘掉。今天,回来了。
  海洋啊!牛桥,这个地方在哪里啊? [/quote]答:东台.西溪.
海洋,这样的文字,你可以先记在博客里,待慢慢整理润色好以后再发到论坛,这样效果会好很多。
有机会也去看看呀!呵呵,一塔一桥的情怀!我也想要有!
  海洋,这样的文字,你可以先记在博客里,待慢慢整理润色好以后再发到论坛,这样效果会好很多。 [/quote]谢谢,采纳!
  有机会也去看看呀!呵呵,一塔一桥的情怀!我也想要有! [/quote]交通还是比较方便的...,有机会请你去啊!