热搜: 活动 交友 discuz

(原创)谎 言(小说) 投稿

(原创)谎 言(小说)

陶泽祥

我大专毕业后,被分配到边远乡活快管理区工作。后来,还当了管理区主任。
  管理区工作千头万绪。各种事务太繁忙。除当地赶集日外,一般很少有时间休息。每天下村抓工作,回到办公室处理好当天各种事务后就是“吹牛”。
  赶集日。我刚摊开稿子,想把头天晚上构思的一篇小说写好,手机就响了。一瞧,是本单位老王打来的:“喂,小陶,我是老王。来,来,来到我家来搓麻将,玩几把。”
  “不行。”我答道,“我正忙着写稿子,改日吧!”
  “什么,要写稿子?” 老王说,“明天吧,我这里正三缺一。来凑凑场伙吧!”
  “不行。”我口气坚决地说,“真的不行。”
  “为啥不行……”老王有些不满地说。
  我正沉浸在自己构思的小说情节里,确实不想去搓麻将。老王挂断电话时我听到他对另外的麻友说,“小陶这个人,真是不合群,不够意思。”
  翌日刚上班。
  “我们的陶大作家呀,小说写好了吧!”老王揶揄似的对我说,“拿球来让我们饱饱眼福。”
  听老王这么一说,我的脸胀得绯红,仿佛做了贼似的。
  同事们除下村抓工作外,在办公室也没有多少事干,都喜欢“吹牛”。他们吹国内形势,吹家庭琐事,吹女人,吹两性关系,大都吹得很黄,吹得办公室热火朝天气氛热烈。我为了“合群”,也只好加入他们的行列,听他们“吹牛”,偶尔也插上一两句“黄话。”
  八小时以外,我也不得安宁。同事们下班就挺善于玩。经常喊我游山,狂街,打鸟,挖补体药,采野菜,划拳饮酒,打扑克……,当然喊得多的还是喊我搓麻将。为了给同事“面子”。我也曾多次去应付过“差事”。不过,我总觉得这些“玩法”既没兴趣,又赔不起时间,特别是搓麻将,更是既赔不起时间又赔钱(我总是输钱)。
  后来,有人找我。我干脆拒绝了。
这样一来,同事们有的说我是书呆子不适玩,有的劝我既要会工作,又要会生活,更要会娱乐。更有甚者,干脆和我疏而远之,连见面话也懒得说。
  又一个赶集日。我正在卧室里修改小说稿。同事老朱打来电话喊我去他家搓麻将。
  “喂,老朱我们正在搓呢。”我突然灵机一动,说,“哎,哎,你们稍等一下,六筒我要碰。喂,老朱,你别处找人吧!我改日再陪你搓。再见!”
  翌日。老朱遇见我。
  “小陶。”老朱笑咪咪地问,“昨天你嬴了多少?”
  “谢谢老朱关心!”我也笑咪咪地回答,“我基本没输名没嬴,陪玩而已。”
  从今往后,凡遇见有同事找我搓麻将,我总是回答“我们正在搓。”翌日,同事也后会偶尔问我在谁家搓。我谎称在朋友或者亲戚家搓。若遇同事事先约定硬要去搓,我也偶尔奉陪。好让他们看不出多大破绽。
  不久,同事们对我的看法改变了。他们觉得我还随和,于是关系以就融洽了。如此一来,我节约了不少宝贵时间,精心创作,一篇篇佳作散见各级报纸刊物,自学考惊讶地说,“试本科文凭也拿到手了。
  三年后,我因为写作能力超群,被调任乡党政办公室副主任兼文秘员。
  一日,老同事老朱去乡党政办公室碰见我。
“没想到,平时陶主任经常搓麻将,还写出这么多好作品。”老同事老朱惊讶地说,“又被调到乡党政办公室‘当官’。不可思议,不可思议呀!”

作者简介:陶泽祥,1962年8月出生于贵州威宁县小海镇。人民日报社新闻智力开发中心结业,现任中国炎黄文化出版社特约编审。从1983年开始在《贵州日报》发表新闻作品,迄今已在全国三十余家报刊(电台)发表新闻作品千余篇。近年开始文学创作,已在《三月三》、《笑话大王》、《草海》、《毕节日报》、《威宁报》等报刊(网络)发表文学作品百余篇。现供职于贵州威宁县小海镇党政办。通信联系:553113  贵州威宁县小海镇党政办

生活在人群的身不由己呀,谎言有时真的能拉近感情,呵呵!问好楼主!
哈哈,人生有时候就有点像小说。
善意的谎言,处世的技巧。
欣赏!
有一种谎言真美丽,那就是陶泽祥的谎言,希望听到更多的这样的谎言。
评论(5)  

生活在人群的身不由己呀,谎言有时真的能拉近感情,呵呵!问好楼主!

芭蕉叶下  2008-8-15 10:20
谢谢!问好!
原帖由 河海洋 于 2008-8-16 19:26 发表
哈哈,人生有时候就有点像小说。

你说的的确不错!问好!
呵呵,是陶先生的写真吧?
hao