热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 走过绍兴

走过绍兴
我是个“路盲”, 平日里单位家庭两点一线难得闲暇出去游山玩水,很早以前学过的地理知识经过这么多年也已经淡忘了差不多。因此对一些城市大致的地理位置几乎没什么了解。暑假里得空去宁波走上一趟,在上海去宁波的火车上一路留心沿途经过哪些城市。忽然一个地名蹦达到我的耳朵里:“绍兴”!哦,那可是鲁迅先生的故里,听同行旅客介绍那有大禹陵,书法珍品〈兰亭集序〉的故事,还是鉴湖女侠秋瑾的故乡,陆游与唐婉儿的千古爱情绝唱也发生于此,名胜古迹遍布全城。平时很难特意去瞻仰鲁迅先生,今日里正好经过,错过岂不是可惜!于是回程经过绍兴游览一番便排上了我们归程计划。      远远就可以看到鲁迅故里的门口一面巨大的 版画墙壁上雕刻着人们最熟悉鲁迅先生的形象,“鲁迅故里”四个大字异常醒目。我们正准备去门口购票大厅看看情况, 那边过来了一个三轮车夫,很热情的招呼我们:“来旅游啊,乘我们的三轮车吧,一条龙服务,保证让你们乘兴而来 ,满意而归。”    看到我们犹豫的神色,又转身和女儿套上了近乎:“小妹妹是中学生吧,坐我车子的学生可多了,现在哦都时新‘跟着课本游绍兴’呢!我可以带着你们在绍兴城里古街石巷里游览一番,到鲁迅笔下的很多地方免费为你们当讲解导游,看到别人看不到的古迹,还带你们去坐乌篷船,感受水乡景色,再把你们送回门口为你们打好门票让你们在鲁迅故里里面尽情游玩一番,价格绝对优惠的。你们要是不放心,现在我一分钱不要 ,等你们玩了满意了,结束回来再付帐。”他又从口袋里掏出一张鲁迅故里的门票给我们看,上面赫然印着票价80元。如他所说我们不但可以去游玩其他地方,门票加起来还要省上上百元呢,这样的便宜哪里找!听车夫说他们内部有人可以买到便宜票价,所以才给我们如此优惠,说到底他们呢只赚个蹬车子的劳力钱。看他说的那么诚恳,想到人家做体力活也不容易,还有这样多的好处,利己利人,何乐不为呢?我的心动了,讨便宜的心理开始作怪,脑子里那小算盘也劈里啪啦地敲开了。一番讨价还价以后 ,带着小市民心态的满足窃喜和对古镇的神往我们乘坐两辆有着统一编号的新三轮开始了古镇之游。
古巷深处
在丁铛作响的清脆车铃声里,我们的三轮穿过繁华热闹的都市大街拐进了深巷胡同,行进在古镇铺满了青石板的小路上,看到两边那充满古香古韵的小镇人家,那斑驳陈旧的佩环黑漆大门,雕龙画风却在风雨侵蚀下已经缺损的屋檐都似乎在倾诉着岁月的沧桑,让人仿佛穿越了时空的隧道徜徉在这百年前的江南古镇。 车子在一座石拱桥前停了下来,车夫告诉我们这是一座名桥“春波桥”。因唐代大诗人贺知章(绍兴人)曾有惟有门前鉴湖水,春风不改旧时波之句而得名,关于这桥还有个凄美的传说,南宋爱国诗人陆游与前妻唐琬重逢于沈园,放翁感慨万分,题下《钗头凤》一词。40年后,年近古稀的陆游又到沈园,而唐琬早已忧郁去世,陆游触景生情,赋诗两首,其中有伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来的诗句,凄凉悲伤,令人断肠。故此桥又被称做“伤心桥”。伫立桥头,透过曼妙精致的景色更体会到了古镇蕴涵丰厚的历史文化积淀,小桥流水人家水乡风韵如同一幅流动的水墨画卷美仑美奂尽收眼底,实可谓增一分则多余减一分则失色。 “小城多可爱,温情似花开,看似一幅画,听象一支歌,人生境界真善美,这里已包括……”,悠扬婉约的歌乐在水畔萦绕,如此美丽景致,如此淳朴民风,我可真希望我的朋友们能来绍兴作客,领略小城这水乡古城丰厚的的人文底蕴,体会江南名城的多姿的世俗风情。(图片出自百度,却是游览亲历) (下部《当了一回“阿Q”》 待续
  晚上细读。
开眼界了
  顺着清老大的脚步又将绍兴重新游历了一番,记得我曾经写过几篇有关绍兴的游记,只是远没有梦寒的如此清新.回头找个时间也发上来,还请各位大家们扔砖抛瓦.
  确实如读着课文游历一番.图文并茂,欣赏!
  读后感到非常清晰,非常流畅,学习了!
  文章清晰流畅、情感挚朴,读时好似一位老朋友带我们通过网络游览绍兴这座江南名城。
  文章清晰流畅,既让我们感受到作者一家旅游的快乐,同时也让我们获得了许多有关绍兴旅游的知识,是一篇写得很好的游记。
  充实细腻的游记,详细而且生动的带着大家一起到绍兴游览了一翻,绍兴的风土人情让人流连,不过内容还是稍嫌庞杂了些 , 如果分下类别, 比如 游览就游览 , 见闻就见闻 , 风土就风土 , 因为毕竟文字得让大家的感觉随着楼主的感觉走 , 游览就轻快些 , 见闻就博趣些 , 风土名胜就厚重些 , 在间歇中有让读者沉下去的感觉 , 这些感觉如果转换太快就只是一篇很好的游记了 , 还不能有不错的回味, 我也写不好游记 , 主要是我分不开主次 , 去一个地方, 入眼 入耳的 东西太多 , 有种难以下笔的感觉, 读了老师的游记, 又让我有了想放假的感觉了呢, 呵呵..... 忙一年了 ...都不知道什么时候才能也出去走走, 羡慕呢, 问好 并远握!!