热搜: 活动 交友 discuz

无 果 花【编号034】

无 果 花
文/江南好
    无果花开在2010年的五一。那个漆黑的夜晚,妻弟妹被强行堕胎的疼痛折腾了一夜,终于渡过了危险期。岳父愧疚的目光总是躲着儿子儿媳,岳母连惊带吓的泪水还没有干,我们也在不断的电话连线中放下了一颗心……
    妻弟妹姓周,是符合生二胎政策的,因为她拿到了大红印章的二胎准生证,全家人为此庆祝过,更为这,至今还在懊悔。
    岳父是开明的,岳母在他的影响下也不出其左右,生活在无忧无虑中过去了很多年,直到三个孩子都成了家,一切都在平静中安守着。三个女孩相继出世,对这个家庭来说是公平的,没有争宠,也没有感情的倾斜。岳母时常摸摸大的抱抱小,打趣的说:“天上的仙女都到了咱家啦!”,酸溜溜的话外之音我们是能听得出来的。
    妻子曾在耳边唠叨过,谁家生了二胎,是个男孩,现在科学仪器先进了,男孩女孩一鉴别就知道。
    “那你把女儿送人吧,省得你烦啊!”
    “去去去,女儿是我的命根子,我才不生二胎呢!”
    小姨子家因夫妻感情出现波动,没有心事提出二胎目标计划。小舅子夫妻都在外打工,侄女是由岳父岳母带着,精力分不开,一直相安无事。
    2009年秋,小侄女上学了。春节前,岳父笑呵呵的从镇里拿回了小舅子的二胎证,全家人围着小本子看过来,翻过去,憧憬着一个新的生命将在这里诞生,那是能延传姓氏和香火的希望啊!这时我才知道岳父和岳母的心事缜密,早有计划,只是等小孙女上学,才能腾出手来照看下一个。岳父那天喝醉了,小侄女把碗敲的铛铛响。
    热心的岳母是个善良而又谦卑的农村妇女,她开始张罗起这项“造人”工程,怀孕的时间是需要算命的王瞎子定的,把家里人的生辰八字报了一大串,让算命先生找命中的儿孙应该什么时候到来。听妻说,王瞎子也很用心,指头差点掐出血来,好不容易才定下日子。我不知道这样推算的依据,反正也没有出格,也不伤大雅,花点钱讨个心里踏实,就一笑而过。岳母说:“生男生女,老中医这一关是关键。配上那些最古老的中草药,熬成汤,洗上一周,就能怀男孩。”
    这一年的春节,格外的丰盛。小舅子夫妇回来过年,这也是岳父母的命令。一家人都在盼着,岳母早已把王瞎子给的红头绳和老中医下的药汤准备就绪。这时候的时间最宝贵,不能有一点点闪失,小周一进门就要接受这些“礼仪”,心里虽然有不悦,但也是她们想要的。我想到了女儿,那是我和妻子的福音,没有这些繁琐的程序,自然的怀孕,自然的分娩,无忧无虑的成长,一切是那样的自然,我不会亏歉了她吧?
    时间往往是最好的药方,那些能附和的一样没有少,小周如期怀上了,也爱吃一些酸性的食物,岳父母的眼角开始舒展,继而又多了几娓丝丝的笑纹。到了腹婴能辨别性别的日子了,民间的、高科技的都成了岳父母打听的对象,也成了鉴别行业的一把尖刀,那些无耐的日子,整天堆在小周和家人的心里,一刻也不肯散去……该来的立刻就来,没有来的怎么也不会光顾。四月的最后一个晚上,这个一直热闹的小院冷冰冰的,艰难的决择压得人喘不过气来。
    “我想留着这个孩子,两女儿也挺好的。”
    “你们自己带啊,我们老了,如果是个孙子,我们将就一点,还能帮你们一把。”
    “要两个丫头干什么,我们忙前忙后的,为的是啥?二胎指标容易吗?”
    “我也不想这样,这也是没有办法的事。”
    “王瞎子骗人,老中医也是个庸医,怎么能这样呢。”
    “那些就不能信,都准了,全是男孩,将来怎么办?”
    “那是人家的事,我管不着,咱们还是说眼前的事吧。”
    “我听你们的,但我不想再孕了。”
    ……
    “听说女子医院无痛人流,喝一碗药,人不吃苦的。”
    “你们决定吧,我睡了。”
    ……
    我无法插上话,也不好说什么。这些根深蒂固的东西不是农村固有的,城里人一样不缺少这样的传统。那些明星大款不是争着生三胎四胎吗?那还是新闻呢!
    一碗药要解决一个生命,我有点担心。岳父说,此事不能张扬,二胎还要生呢!
那钻心的疼痛只有小周知道,五月的第一天,还是那样的清凉,小周的衣服被汗水湿透了,人也扭曲成一团,脸蜡黄蜡黄的,岳母忐忑不安的守着,越来越担心起来。我的电话也是一个接着一个。岳父已经坐不住了,他知道哪头哪头小。
    “立即救人,不要再考虑面子了。”“滨海这方面比较先进,连夜去。”
    “好,这就去。”
    天放晴了,小周虚落的身子总算平安的回来了,但情绪很低落。“我再也不想生了。”
    “以后再说吧!”岳父木讷的跟了一句。
    一个小生命,成了计生路上的冤魂。我不知道这是谁的错,像这样的冤魂不知道有多少?无果花,灿烂的微笑没有人会记起,苦味多多!
在生活中这样的事例真的很多。很典型地反映了中国老百姓家庭传宗接代的故事。
叙事散文,写得像小小说一样,欣赏。
欣赏了!
计划生育是一个漫长的过程。需要几代人的认识。
这样的无果花哪家没有开过啊。
无语,为无花果感叹。好文章!