热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 水瓜情怀

亭湖/河海洋 回家的第一天,首先想到的是家乡棉田里间种的水瓜。还记得去年的时候,那种流淌在唇齿间的清甜水润。在我的哀求下,奶奶找了好几户邻居家,才在东家的韭菜垛上摘回一只黑皮水瓜。爷爷说,早过了吃水瓜的时节,地里的瓜藤已经全部理清,前段时间来不及吃,庄上的人家仍掉的,足足能装好几箩筐。是啊,在农事面前,我木纳得像个傻子似的。不谙世事,有时候真的是一种罪过。 我记得原先家乡是没有黑皮水瓜的,生长的是一种非常光亮、鲜嫩的淡绿色的水瓜,上面照例缀满莹白的小绒毛,像是青春发育的少年胳膊上的毫毛,摸在手上有点挫。剖开瓜皮,就可以见到洁净的囊,金黄金黄的,飘着浓香,带着甜。那是一种成熟的味道,一种成熟的美丽。瓜囊是不敢吃的,弄不好容易拉肚子,但是却是鸡子的最爱,它们这些精灵,在这个季节,常常会经验十足地摇着尾巴在房前屋后逡巡,洒一把香甜的瓜囊,迅速会招来一群鸡鸭,一刹那从四面八方冒出来,咯咯咯,嘎嘎嘎的叫唤不停,不知是对于美味的赞美,还是对于抛瓜囊人的感恩,总之,这时候,整个庭院热闹得像是要爆炸似的,压不住的欢乐直撞着墙院向外飞。 吃水瓜,不管是蓝皮的,还是黑皮的,我总是不舍得去皮,那份清脆是瓜肉所没有的,去了皮吃起来的滋味,是残缺的。张大嘴巴,咬开一口,“咯崩”一声响,像是谁在紧绷的绸布上划开了一道口子,门牙上有一种切齿的痛快淋漓,后来懂得瓜皮、果皮等其实也是一种纤维,自有其独特的机理,当这种机理被破坏的时候,当然是会伴随着一种快乐或者痛楚的,从这个意义上说来,自然界里的许多生物其实是相当的无私和伟大的。 乡下长大的孩子,几乎都有偷瓜的“前科”,那是一份惊险刺激的经历,我所熟知的伙伴当中,还有汲水偷瓜的“英雄”,为了躲避主人的视线,淘气的伙伴们,常常徉装在河里游泳,然后窜到棉田里,匍匐着顺藤摸瓜,在棉花底下穿行,胆小的则负责在对岸盯着农人,站岗放哨,当时还发明了不少暗号呢!大有电影里的小小游击队员的风范。其实,纯朴的乡亲们,是经常给路边玩耍的孩子们瓜吃的,用他们的话说,谁家又没有孩子呢?不过,天性淘气的伙伴们追求的只不过是偷瓜的那份乐子罢了,或者只为获得其他伙伴的那份羡慕而已! 水瓜瓜子也是八月乡村的一大美食,新鲜的水瓜用盐乳溅泡,经过烈日暴晒,把水分蒸发掉,剩下干瘪的皮囊,色泽也变的金黄,奇妙的是其干脆依旧,这倒是令我不得其解。奶奶会把其切碎成丁,用生姜、葱果、辣椒、菜油、麻油、味精等相佐拌匀,在饭锅里闷炖,其味堪称一绝。 随着经济的大踏步发展,交易频繁,南来北往的瓜、果在城市的瓜果超市争先恐后地角逐,因路途辗转周折,常常大失“口”望,而家乡的水瓜,倒是近水楼台,新鲜着嘞!
  羡慕楼主的小时候的经历。没有经历过偷瓜。
河老师的这篇《水瓜情节》让我们带到了童年,小时候我和姐姐也偷过瓜,只是我胆子比较小点,总是姐姐作案,我放哨!
写的不错!支持呀!
  我肯定没有吃过这瓜,河老师,得偷点给我尝尝!
  我肯定没有吃过这瓜,河老师,得偷点给我尝尝! [/quote]哈哈
  这算是答应下手,还是嘲笑? 以后说话说得清楚点~
我没偷过瓜,我去果园偷过梨,和我妹妹还有一个亲戚,结果她们二人被捉住了,我逃跑了。胜利大逃亡。
还有一次,我刚上初一没几天,学校边上有块种蚕豆的田,我就去摘,被人家捉住,剥去上衣,最后用2毛钱赎回来,
  哈哈。童年难忘的事啊。