热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 花之重

亭湖/河海洋 雷声紧锣密鼓地传来,在耳际轰鸣。晴空,忽然地雨如注,借着风势,不久就朦胧了整个天空,用专业的话语来说:这,该是一场暴雨!于我,倒也好!清洗了心田里连日的阴霾,这时候的人是最容易期待一场暴雨的洗礼的,彻底。因为,雨后的那个明净的天空,总是格外的令人向往。 我知道,此时,前日我在老屋后面所欣赏的那些凤仙花,也同样经受着这场雨的洗刷,洗刷掉尘埃、洗刷掉衰败了叶和花瓣。晓看红湿处,花重锦官城。那些凤仙花的脚下,同样也是这番景象吧?丝毫不逊。因为它们是盛开得那样灿烂,那样妩媚,那样快活。那么,香消玉损是一定的啦!应该也是绿肥红瘦的一地吧?无论是何曾茂盛的绿叶,或是娇艳的红花,谁又能躲避这样强暴的雨打风吹呢?勇士,此时,会豪迈地喊着:让暴风雨来得更猛烈些吧!勇敢地面对有时候是最有效的方法,化作春泥更护花嘛! 花之重,不仅仅是身后的那份壮烈吧!前日里,我看着那些凤仙花,它们是那样的充满生机,一簇簇,一团团地,从植株的底部向上,好像是迎着太阳开放的,底部的先开,渐次向上,在肥硕的植株上层次鲜明地缀着,渐渐新鲜,渐渐浓烈,看一株盛开凤仙花,仿佛可以看透它们的前世今生,螺旋着时光的冲刷,仿佛就是一条河,一条生命的河隐映在花的色泽上。用佛家的话说,也许一株凤仙花,此时也就缩印着一个红尘。 它们不招摇,也不娇气,是极好长的。随意的撒几粒种子,顺应天时地利,不需要刻意的侍弄,到了开花的时节,总能给你一个惊喜!红艳艳的,粉嘟嘟的,还有些高贵的紫,像是一个蝴蝶家族似的,攀护在碧绿透亮的植株上,起风的时候,它们会一下子活了,舞动起来,似天使挥舞着翅膀,又像刚出壳的雏儿,煞是迷人。 可别小看了它们身上的那些豁齿的长叶呀!爱美的女孩子是总要采上几片,切碎,捣出汁,然后轻轻敷在指甲上,用黄豆叶细致包扎,做到不漏缝隙,三两天工夫,美丽的红指甲就脱壳而出啦,比市面上兜售的指甲油来得自然,且健康。因美得自然而拥有自然美! 从美学的角度来看,阳光照耀下明媚光鲜的凤仙花是美丽的,风雨后清新明丽的凤仙花也是美丽的,只不过是一种美有一种美的姿态而已!那么,赏花的人呢?花开有时,赏花亦有时,莫待枝枯空喈叹!
花开有时,赏花亦有时
  芭蕉是喜欢养花的...,总是能第一时间欣赏美丽.
  经得起风雨,无须悉心侍弄,随便一个墙角就能蓬勃地生长、热烈地绽放,其格调平易而不失高雅,这样的花自然会赢得人们的喜爱。我想,一个成大事业、做大学问者都应该有种襟怀,既志向高远又平易近人。
  有时候真的佩服那些苔花的绿!