热搜: 活动 交友 discuz

[原创] [原创]桑椹熟了

在桑椹熟了的时节,广安义工派遣我送一批助学金进山,计划了行程而迟迟没有起程,待一位群友休假归来,我们才匆匆进山。

我既是志愿者,也是向导。曾在那山里工作了十年,山川河流仍然清晰在脑海,一草一木都在笑迎亲人。客车司机本是山里人,一眼就认出了我,我们一路神侃。山还是那山,但树密了,绿浓了,路还是那路,但平坦了,铺柏油了,从前靠步行,现在坐车了。沧海桑田,短短的几年离别,真是旧貌换新颜了。虽是初夏,酷暑来临,但早晨刚下过小雨,迎面扑鼻的是湿润的山风带着瓜果成熟的芳香。

上车时,一位远在海岸线的网友遥问去向,接着又发来短信:“如果在你身边,就与你同行。”一路上,不断的有群友发来短信和打来电话,担心我们的行程。望着窗外绵延奇峰,心胸格外敞亮。

我们要去的地方,素有岳池“小西藏”之称。首站到了秦溪,第二站到了铺芽,第三站该到兴隆了。这之间,必须翻越一座高山,传说是岳池最高的山了,山垭口并立的两株榕树,是岳池最著名的风景,像一对热恋的情侣,根相连在地下,叶相拥在蓝天,寒来暑往,荫蔽着上山下山的行人,为远道而来的游客指点方位,给走夜路的山民点亮心中的灯塔和期盼。

本来有摩的可乘的,大家却毫无争议决定步行。我望着两位女群友讪笑,她们不知道山有多高,路有多长,看她们纤纤脚丫如何饱经大山的惩罚。果然,才到山麓,一位女群友的脚就磨起了血泡,被迫提着鞋,赤脚跋涉,倒还洋洋自得地浪漫着:“大地啊!让我的脚板亲吻你吧!大山啊!让我的脚板仗量你吧!”

夏日炎炎,绿了大地,熟了瓜果,桑椹也熟透了。艰难地爬到山腰,大片大片的桑林在我们眼里放光,一位女群友疯一样地扑了上去,采下一粒一粒饱满硕大的桑椹就往嘴里送,天然的野性和自然的淳朴赤裸裸地暴露无遗,那真是一道最最醉人的风景。

饱餐之后,自然想着城里的群友,在叹息和遗憾声中,突遇一位过路的大爷,求下一个塑料袋,便欣喜若狂地忘却了疲劳,忘记了脚泡,一路攀上攀下采下一大袋熟透的桑椹,并摄下一路美景,翩翩的蝴蝶,红红的马桑子,绿绿的青杏,盛开的刺梨子,耀眼的毛草花,沉甸甸的海棠,给城里的群友带回去,让大家都品尝到大自然的无限风光和大山的慷慨恩赐。

提着收获的喜悦我们缓慢下山,另一位女群友也脱下了鞋提在手里,她的脚也满是血泡,水泡了,几个磨穿的正流着血水,每迈一步都是钻心的痛。看着她们满脸红霞,气喘嘘嘘,一步三摇,三步一歇的“狼狈”,真有点后悔莫及,但凝视着她们坚定的一不一挪向前迈进的带血的脚印,又觉得这是她们终身享用不尽的财富,步行才是进山的真正目的。

心痛而爽朗着的我感慨万千,这就是志愿者啊!踏遍千山万水,只为点亮穷孩子的心灯。

——苦不苦,请看她们带血的脚步!

——甜不甜,请看她们牵手后的笑脸!

下午3点了,我们还没吃中午饭,而还有两位贫困生,远在山的那边,大家鼓励着就当减肥,又加快了前行的脚步。她们心中真的有一轮不落的太阳,期盼与贫困生牵手的灿烂,几个血泡岂可相比?

月光爬上眉梢,我们终于回归县城,群友准备了丰盛的晚宴,他们品着桑椹,我们端起了美酒,胸中的苦与乐,都溶在了理解和关怀中。

举杯邀明月,借问今宵贫困生安好?

月光,晚安!

桑椹美酒夜光杯,但问今宵几人醉.
   每每看到无敌老师的文章,总是让我感到敬佩和惭愧! 桑椹是我小时候最喜欢吃的东西,老师的文章让我想起小时候,爬上树扯坏衣服吃紫嘴,为这不知道挨了父母多少骂! 
   桑椹就酒,还真没试过。老兄的那顿肯定是酒香、椹甜,但布衣更看到老兄高洁的心灵,那么也请为此心灵举杯!
  凝生在北国没见过楼主说的东东,不过今日拜读了楼主的细腻的文字,欣赏之余偶也过了一把瘾!问好:)[em27]
  桑椹,呵呵,汇报一下,今天放学,学校旁边的一棵桑树上竟然结了数枚桑椹,让我想起来老师的文章,受不了文章和现实的诱惑,左看看右瞧瞧看没有人注意,摘下几个放嘴里尝了一下,味道依旧,好吃

QUOTE:
以下是引用叶落凡尘在2007-5-26 11:48:42的发言: 桑椹,呵呵,汇报一下,今天放学,学校旁边的一棵桑树上竟然结了数枚桑椹,让我想起来老师的文章,受不了文章和现实的诱惑,左看看右瞧瞧看没有人注意,摘下几个放嘴里尝了一下,味道依旧,好吃
  你怎就不给我留一粒呢?你怎就不给我留一粒呢?我说你怎就不给我留一粒呢?好几年没吃过这东西了!喧喧太不地道了!