热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 快乐蛙唱(作品编号:033)

??从听着《小蝌蚪找妈妈》的故事开始,就对青蛙有着一份别样的牵挂。庆幸的是,在农村长大的我,每年都能置身于蛙鸣中,在稻田边的水渠里,观赏一群群黑色小蝌蚪游动的身影,在田埂上,看绿衣裳或者灰衣裳的小青蛙,蹦跳,它们是有着天生弹力的双腿,只轻轻一纵,倏的就隐身早丛或者秧苗,一下子不见了。 ??最浪漫的要数荷糖里漫步的青蛙啦。它们或者端坐碧绿的荷叶上,像藏在深闺的淑女,猛然间走进了芬芳的花园,享受阳光,享受色彩,享受青春。快活地亮开嗓子,那是在唱着梦中的情歌呐!也有闲不住的主儿,扑通扑通地在水里跳,在草间钻,是在表演呢?还是天生的多动?亦或是在倾慕的姑娘跟前,大献殷勤呢!就连水底的鱼儿也按捺不住兴奋,为之跺脚助威呢!婀娜的荷花,是最美的嫁衣,我在一个雨后的时光里,亲见这份幸福的美好……,想来,动物的世界也同我们人类世界一般的精彩,只是,我们无法完全破译期间的密码。 ??在夏天的夜晚,微风吹过田野,吹过村庄,夹着河水的味道,混着稻花的醇香,一阵一阵地送来,包裹我的真个的身体,甚至心房。如梦如幻,头顶的星星是多情的,它们总是笑眯眯的,透着神秘。更增添了几分静谧,令人浮想联翩,蛙们,这群田地的鼓手,似乎是约好了似的,正大合唱呢!歌唱乡村的美好?歌唱夜晚的宁静?歌唱月光,或者星星的美丽?有时候,真的是要羡慕它们了:自由、激情、欢乐。多么令人向往啊!东边的蛙声未断,西边的又起,像是在叫劲拉歌似的,一点也不逊于兵歌的嘹亮! ??蛙唱的时候,是十分投入的。目光如炬,眺望远方,乳白的肚皮鼓胀的老大,似要吸进无量的气息,最深情地迸发。在它们歌唱的时候,可以清晰地看见声带的振颤,有着最顶尖的男高音的亢奋。它们是真正的艺术家,真正的艺术家用心灵演唱,青蛙们就是这样,没有矫揉造作,也没有名利的负荷,只为一表心迹,那是一颗最纯洁的心的跳动。 ??转眼,已经是秋了。秋天是青蛙们最激动的季节。因为,在这个季节,它们伴随着它们的伙伴——稻谷,走完生命的最后一程,走向成熟,走向收获。谁说这样的季节不该庆贺呢?!青蛙,率先开起了庆功宴,不是为自己,而是为最好的伙伴。因此,善良的庄稼人称呼青蛙为——庄稼的守护神。的确,是它们,用歌声捍卫了稻谷的生长;是它们,用青春战败了卵虫;也是它们,用歌唱为别人来庆祝收获的喜悦。在“刮——刮——刮”的蛙唱中,农人大呼一声“开镰”,整个农田就欢腾起来,村庄就兴奋起来,飒飒秋风里,飘扬的是农人幸福的笑声,而此时,它们呢?蛙唱呢?大地,用寂静回答——冬眠,以待来年。好一个功成身退! ??因此,在从春天的第一声蛙鸣开始,到金色秋天里声震林越的群唱中,我分明感觉出这蛙鸣声里的快乐,我用快乐蛙唱来赞美其无私的美德,这是一曲传唱了千年的奉献之歌——快乐蛙唱! ??去年唱过,今年唱了,明年还会唱!
  “也有闲不住的主儿,扑通扑通地在水里跳,在草间钻,是在表演呢?还是天生的多动?”我想,是先生您走近吓跑了它们。

回复 2# 的帖子

哈哈,蛙是亲近像我这样的爱蛙之人的,问好朋友!
  观察细腻,描写也细腻,但这篇可能是河老师一挥而就,没有来得及修改吧.里面有一些错别字或逻辑错误.我看了河老师不少的作品,从没发现这些问题.但这篇里发现有,如:,倏的就隐身早丛或者秧苗;最浪漫的要数荷糖里漫步的青蛙啦,到金色秋天里声震林越的群唱中,一点也不逊于兵歌的嘹亮,"草\塘\域?"兵歌,军歌? ??转眼,已经是秋了。秋天是青蛙们最激动的季节。因为,在这个季节,它们伴随着它们的伙伴——稻谷,走完生命的最后一程.是蛙走完生命的最后一程还是稻谷啊.你表达的可能是稻谷,我看到的却感觉是蛙.如果是蛙,则逻辑错误,如果是稻谷,则让人产生歧义.你说是吗?
  字里行间洋溢着对青蛙无限的喜爱,嬉戏的青蛙、歌唱的青蛙、守护丰收的青蛙栩栩如生,呼之欲出,快乐情感油然而生。
  观察细腻,描写也细腻,但这篇可能是河老师一挥而就,没有来得及修改吧.里面有一些错别字或逻辑错误.我看了河老师不少的作品,从没发现这些问题.但这篇里发现有,如:,倏的就隐身早丛或者秧苗;最浪漫的要数荷糖里漫步的青 ... [/quote]谢谢,过于草率啦!
  字里行间洋溢着对青蛙无限的喜爱,嬉戏的青蛙、歌唱的青蛙、守护丰收的青蛙栩栩如生,呼之欲出,快乐情感油然而生。 [/quote]谢谢啊!乡下的青蛙要比城里的更可爱,那里是它们真正的家园!
  读了大家关于蛙的文章,心里那个着急全暴露在这篇里啦!