热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 听夏(作品编号:027)

听夏   儿时的夏天总是定格于那张摆放在老屋外的竹床上。 每天吃完晚饭后,我们这帮调皮的孩子,总是喜欢早早的就把自己洗干净,扑上满身满脸的痱子粉儿,乖乖地躺到那张放在屋前老槐树边的竹床上。伴着深邃的夜空星星点点的神秘;看着月儿穿过树隙,撒下一地的碎影;闻着艾火的香气,享受着习习凉风,开始倾听夏的呢喃和窃语.    白昼叫得撕心裂肺的蝉儿这会总是会突然变得腼腆起来,叫声也随之悠雅起来,不急不慢打着韵拍,用轻快而舒畅的曲调调试着、弹拨着、细声哼哼着夏之音的前奏;蟋蟀的“唧唧”声随即也附和了进来,此起彼伏的鸣叫声拉开了入夜前的演出序幕。演出队伍中气势最为庞大的要数蛙鸣,房前屋后到处充满了它们激情四射的鸣叫,像是音乐演奏会中的交响乐, 宏伟磅礴;纺织娘在间隙中拨弹着柔柔的弦音,点缀着整台晚会;蝈蝈当然也不甘示弱的也将它的乐器敲响;一些不知名的小虫玩弄着不知名的乐器,把个夏夜音乐会推向了高潮。在那么多喧闹声的陪伴中,躺在竹床中的我竟然时常可以听到着树叶的悉悉细语,小草的丝丝窃语,旷野的喃喃碎语,和小河的潺潺涓语.这么多的声音中最好听的当然要数妈妈娓娓道来的一个一个故事,“牛郎织女” “女娲补天” “田螺姑娘”…… 隔壁的王婶,是村上出名的快嘴婆,常常坐在竹床边一手执蒲扇,一手像教书先生点名似的,挨个数落我们几个坐床上仰头看天的丫头小子们,口中不断乱点鸳鸯谱。什么臭蛋快快长大,长大了就能学牛郎去娶隔壁花花回家啦。什么扣子好好学习,改明儿说不定就能学书生娶田螺一样把漂亮的小兰娶回家。而我们这些不知害羞的姑娘们总是断然否决,信誓旦旦说长大以后要嫁给牛郎或者青蛙王子,那帮滑头的小子们自然是一口咬定要娶田螺姑娘,或者白雪公主作老婆。在大人们的哄笑中,一个夏天夜晚的故事就这样拉下帷幕。在夜幕笼罩下,我们总是头枕着这些美丽的故事,怀揣着大自然的美妙音乐酣然入梦……,这些来自大人口中的神奇故事编织着我童年夏夜美好的时光,这些来自大自然的天籁之音总是将我童年那些普通而又难忘夜晚点缀的热闹非凡. 进城后,夏天的夜晚打开窗门,迎面扑来的总是喧闹夹杂着嘈杂、还有一股四周空调热气的暖风。再寻不到儿时惬意的夏夜,喧闹而宁静安详而又美丽的夜晚离我而去,不知此生能否再有一次这样的机会,让我躺在满是星辰的夜晚下,听一次喧哗而又安静的夏夜!
原帖由 叶落凡尘 于 2008-8-19 13:06 发表
不知此生能否再有一次这样的机会,让我躺在满是星辰的夜晚下,聍听一次喧哗而又安静的夏夜! ...

只要你想,肯定有机会的。
  蟋蟀和蝈蝈用一个名字的好,否则会让人产生误会的。 全文写得不错,活泼
  找个嫦娥回家,是多少人的梦想啊!
  童年的夏天总是在我们的记忆中挥之不去,感谢凡尘为我圆一个梦里的夏天。
  支持!秀气的文笔。
  只要你想,肯定有机会的。 [/quote] 呵呵,谢谢!
  蟋蟀和蝈蝈用一个名字的好,否则会让人产生误会的。 全文写得不错,活泼 [/quote] 先生所言,我会考虑,谢谢~!
  找个嫦娥回家,是多少人的梦想啊! [/quote] 嘻.这也定是河老师之梦想
  童年的夏天总是在我们的记忆中挥之不去,感谢凡尘为我圆一个梦里的夏天。 [/quote] 感谢支持,问好先生!