热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 梦 歌 集 (五)

1 在异乡,我活了下来。 2 还是在那年夏天,我看见你冰雪般的容貌,拒人千里之外的眼神。土坡后的小屋里,你不肯伸手去接, 却让时间接住了那朵玫瑰。 3 我想起祖母,若干年前的麦子,在突如其来的冰雹后,她抬头笑着望天:总算把种子收起来了! 4 火车驶过上世纪的小镇,那是属于旧的时代,像从晚场电影里出来的人。他们离幻想或者明天,仿佛都很遥远。 5 我认识的人,越来越少。我读过的书,仅剩下只言片语。 6 一条小路渴望更多的脚印把它踩成一条大道。 7 天和以前一样黑下来了,像寻一门远房亲戚一样,那些在尘世里微弱的光,能照亮什么呢? 8 分不清我与你们有什么根本上的区别。早上,我仍然要出门,去看望一位在病床上挣扎的朋友。 9 诗歌不可依赖太多的技艺,诗歌的主要原素是抒情。那怕是叙事诗,我们也可以找到抒情的成份。 10 叔本华说;我从懂事以来,就与这个世界格格不入。我懂事时,发现这个世界与我格格不入。 11 打开一本书,犹如天刚亮打开一扇门。合起一本书,就像天黑关闭一扇门。早上开门,晚上关门。房屋是人的寓所,书籍是灵魂的寓所。 12 可以忽略那些锦上添花的人,但不能忘却那些雪中送炭的人。 13 有的人,总是离地狱最近的地方寻找天堂。 14 最后,我要渐渐忘掉我已经认识的字。 15 只到最后,为自己的祖国留下一座语言的纪念碑。 16 小妹,你的温柔有时显得软弱。只到许多年后,我才明白,其实这种柔弱比人世间一切强大的生命更强大。 17 平原沉浸在整个黑暗里。平原的冬夜,远处村舍里的灯盏,忽儿明亮,忽儿暗淡。我们坐在冬天的房间里轻声交谈。小妹。你又把灯蕊拔亮了一些。小妹,在冬夜,像这样的坦荡如砥的交谈已经不多。 17 对于诗人来说,任何来自前人的经验都是错误。 18 歌德在谈到18世纪法国文坛时说:这个时代不仅产生这样的坏书,让它出版,而且人们还觉得它不坏。说得津津有味。这究竟是一个什么样的年代啊! 19 生活在书里有时候要比生活在人群里幸福。 20 传统不仅仅在故纸堆里,也存在于千姿百态的现实生活之中。 21 有友风尘仆仆来访,而我却不在家。一缕随鞋子带来的泥土还留在门槛边,久久不肯离去。 22 一个作家的心灵高度往往能决定了他所写作品的高度。 23 “在这儿,白朗宁夫人生活过、写作过。她把学者的智慧、诗人的灵性,和一颗妇女的心融合在一起。她用趟的诗歌铸成黄金的链环,把意大利和英国连结在一起。”1861年,意大利佛罗伦斯市民自发为诗人铸成纪念碑,这是碑文。 24 %99的努力都在山穷水尽中煎熬过来了,而%1就是柳暗后的花明。有时候离成功仅有一步之遥,再咬咬牙坚持下来就见到胜利的曙光了。为之可惜的是%99的回头,真是一个不决定的念头将以前的所有那努力和心血毁于一旦。 25 经验往往来自无知。因为无知,你才千方百计通过各种途径消除掉你暂时的的无知。 26 想起我们一起度过的那些时光,日子再苦也是甜的。想到我和你们总有一天会老,会一个接着一个离开人间。我不止一次把你们的经历讲给我的孩子听。孩子永远比我们年轻。因此,我们的生命又在孩子们的心灵中延长了许多年。怀念是一种看不见的光芒! 27 有人看到一片树叶,他看到的仅仅是一片树叶。有人却从一片树叶里看出一棵树的成长与死亡。前者是我们熟知的人,当然更是我们平庸的自身。后者不是哲学家就是诗人。 28 一个朋友说:所谓写作就是少数人之间交换内心的黑暗。 29 小妹,在这个远离繁华喧嚣的村庄里,我们不是世界上最幸福的人,但决不是世界上最不幸的人。我们活得真诚而踏实。尤其是生活在一座村庄里,真好! 30 许多年过去了,心中仍然有盏明灯,想打开诗歌的大门。
  有些句子我能意会,有些却很难明白,或许是因为我们站的高度不一样,我只能仰视您,而您却能看到比我更多的风景,因为您站得比我高!
  '许多年过去了,心中仍然有盏明灯,想打开诗歌的大门。"---执着的心让我们获得成功。在这里我看到了自己。谢谢!
  生活在书里有时候要比生活在人群里幸福。 写得 太好了 都是你的精典经历吧!
  哲理深厚,精彩的引用,恰到好处!
  有些句子我能意会,有些却很难明白,或许是因为我们站的高度不一样,我只能仰视您,而您却能看到比我更多的风景,因为您站得比我高! [/quote]我想告诉你的: 是文学给了我们更高的位置看着眼前的庸常人生!
  在异乡,我活了下来。
  在那里,你都有位置,文学给你布置好了位置。活了下来____很轻松,累而轻松着。 [/quote]是的! 位置很重要!我们要找准啊!
远东河马 该用户已被删除