热搜: 活动 交友 discuz

[原创] (小小说)锁起来

极限/文   
        林可,一个清秀阳光柔情的大男孩,是在校的大学生。平时,他在班上风光无限,在这个狭小的环境中,他就是个“周杰伦”。他的歌唱得很像周明星,所以说他风光无限一点也不为过。
    做为班主任的高惠中,对林可很是看好,虽然高惠中长林可十来岁,但从高看林可的眼神中让人读到了迷茫和困惑。高时常叫上林可一起打乒乓球或者去KTV唱歌,林可对老师很敬重,也为老师的爱好和自己的爱好投缘而欣喜。当然埋单由不得林可,这也是林可所期望的结果。
    盛夏的晚上,林可的哥哥来学校看望林可,并请了班主任高惠中一起用餐,饭桌上酒文化得到了充分的表达,林可也喝了不少酒,老师也喝了不少酒,林可甚至搂着老师,把脸贴在老师的脸上,样子挺逗。席间,老师的双手一度举过头顶,哼唱着《生命之杯》很是兴奋,脸上幸福无比,像一个少妇偷情后得到的自足的神情。高老师和林可今晚零距离。
    被酒精麻醉的过程是许多爱酒之人乐此不疲并喜欢重复去体验这个过程,林可不可以,尽管现在的高校给大学生足够的空间去潇洒,但林可是内敛的,他不会过分。他担心昨晚饭桌上的失态会不会招来老师和哥哥的指责。
    林可的胃被昨晚的酒精泡了一夜。幸好是周末,他想上午把睡眠补充一下。不料一条短信飞来,打开:“早上好,林可!也许你不相信自己的眼睛,我会写下如此的语言:我已爱上你,我的学生,和我一样的男人。高惠中。”
    天哪,老师真是幽默,竟出如此损招。
   “我的眼睛充血了老师,这个玩笑是个‘夺命封眼掌’啊。”
   “不是!林可。我说的是真的,知道我为什么现在还是光棍一条吗?我不喜欢女人,一点也不喜欢,我也不喜欢我看不上男人。你才是我生命中的唯一。我已在心中压抑两年了。我受不了了林可!”
    林可一骨碌从床上弹坐起来,脑袋嗡响。同性恋,多么熟悉而遥远的概念。是病,是变态,是人性的扭曲还是延伸,是罪孽还是罪犯,好糊涂啊,好模糊啊。林可摔躺在床上。林可在脑海里尽力回避这个问题。
   “不要紧张,爱可以让你把精神松弛,爱情可以拓宽到同性之爱知道吗?!闭塞、传统、束缚,让爱情的空间很糟糕,请为我一起见证爱情新概念的力量吧。”
    该死的酒精,该死的我,该死的哥哥,该死的“爱情”。
   “不可以,我做你永远的学生,我做不了你爱的知己。真的对不起老师。原谅我!” 林可既礼貌有坚决地回了过去。
   “我去找你吧,我们见面谈,我也想见你了。”
    我的老师,我的文质彬彬的老师怎么会这样?林可为这个荒唐的故事苦笑了一下。他不想让这个故事演下去,他想让故事在荒唐中开始,在美好中夭折。
    凉亭下,师生相对而坐,显得波澜不惊。没有人知道高老师的秘密,也没有人知道林可在不经意间招来取向不同的爱的讯息。今天,他们不谈师生之情,不谈北京的奥运,不谈生老病死;他们谈爱情,他们谈爱上一个人和被一个人爱上的那份感动,他们谈着谈着竟然流下了泪水。轻风吹拂着他们的面庞,不知道能否带去他们心头的愁云?
    林可的拒绝没有招来逼近,但林可已在心里接受这份爱而不是老师的“爱情”,林可要把这份爱锁进尊重和保密中。
    高老师的脸显得蜡黄,不知道他被林可退回的“爱情”,撒向哪里才会开出美丽的花朵。也许他会模仿学生林可,一辈子,总把“爱情”锁进尊重和保密中。

极限要多写呵
原帖由 邓洪卫 于 2008-8-21 18:32 发表
极限要多写呵

谢谢!
切,一开始我还以为老师是个女的。后来越看越不是味了,非常别扭,受不了这个。
把你的爱锁进尊重和保密中,也唯有这样才能让看到更阳光的爱情之花!
对于那些心理扭曲的人,真的有点同情!
这是个很复杂的问题.
中国的问题,是不允许这样的情感。而世界也不欢迎这样!
但李安拍的电影成功了。
我个人觉得,允许他们少部分的存在。如果成为主流,这个世界如赵本山所说:“这个世界太疯狂了!”
写同性恋,在小小说表达空间里,还是难以完好地表达出来。
叙述得挺稳
作者又有直面现实的勇气
只是这样的题材真的难以把握
愿看到你更多的作品
原帖由 吴茂华 于 2008-8-24 09:01 发表
这是个很复杂的问题.
中国的问题,是不允许这样的情感。而世界也不欢迎这样!
但李安拍的电影成功了。
我个人觉得,允许他们少部分的存在。如果成为主流,这个世界如赵本山所说:“这个世界太疯狂了!”
写同性恋 ...

当初想法错了.只是有这样的影子,就编了.谢谢!
原帖由 邓洪卫 于 2008-8-24 22:13 发表
叙述得挺稳
作者又有直面现实的勇气
只是这样的题材真的难以把握
愿看到你更多的作品

是的,谢谢邓老师!现在发现小小说学问太深了,越研究好像越难了,呵呵
同性恋已经走进我们的身边,这是一个无法回避的社会现实。“把这份爱锁进尊重和保密中。”作者的思考很冷静、理智,学习了!