热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 打招呼也要注意分寸

打招呼也要注意分寸 昨儿个没事,和一帮姐妹们闲聊。正起劲,阿梅竖起食指,诡秘一声:嘘。跑开了。 阿梅,怎么了?吴姐正纳闷着。寻着吴姐的视线,阿梅嘟囔着慢慢向我们走来。你说,这人怎么了,啥话不好说,偏要问这个。阿梅还在不停的怨怪着。细问,才知。阿梅刚才是去方便的,正往体外排垃圾,一位熟人打招呼来了,你吃了吗?为了礼貌,她嗯了声。她本来嗓子就浅,这一问,再一联想,要不得,她快上下统一啦。晕,阿梅一脸的愤怒。 是啊,我们生活中常有这样的尴尬。问好,是我们中华民族的优良品德。上学时,老师教会我们:老师你好!同学你早!一般泛指早上见面的客套话。 在社会这个大环境里就不一样了。你吃了吗?这句客套话随处可见。不管是早、中、晚,还是路边街头,见面就是——你吃了吗?是我们的文化内在缺乏,还是民族特色的传承。为什么我们就不能“改革”?有针对性的说些新型的客套呢。你肚子里没词,能不能就简单的来个你好呢。你好!适用范围之广,不分年龄、辈份、官位、民族。 阿梅呀,你今天不错啦,遇到的还是个实在人呢,吴姐有点感慨的说,我以前还被人关心的快要哭呢。嗯,什么意思?阿梅让吴姐这句话搅得懵懂。那年,你还记得吗,我脚扭伤,走路一瘸一拐的,卖菜挺着去,遇一熟人(她认识我,我不认识她)。喂,你的腿怎么了?没事,扭的。扭,也不能大意啊,像你这年龄,不及时去医院看看,假如骨头受伤,那可不得了,你这样瘸着走,弄不好能残疾呢。我茫然不解,心想,再听下去非被她咒死不可。岔开话题,几点了?7点多,她仰头看了看太阳。我先走了,回去还要有事。(快溜,我催促自己)。没想,她走两步又回头叮嘱几句,别省那钱,我的邻居就是和你一样,当初舍不得,硬拖着,现在恨有什么用,残了。 啊,有这么关心人的呀?阿梅木木的看着吴姐。你呀,少见多怪。平时不多嘴的王琦发话了。你知道我爸爸为什么不愿意出来与人交流吗?阿梅笑了。奇怪,你爸爸我怎么知道呢。说出来不怕你们笑话,我爸爸下岗了,天天闷在家里。怕出门有好人“关心”。平时上班,没有人看到过我爸爸干家务活、卖菜之类的事。自从下岗,经常有人和他招呼:哎,老王啊,你怎么也来卖菜啦,没班上了吧,别难过,分担老婆的事,模范,过段时间就习惯了。喂,是老王啊,以前我可没看你上过菜场的,这几天放假?还是讨老婆开心啊,呵呵。老王啊,好多天没有看到你的影子了,不见你上班,不见你买菜,是生病了?有病要看啊,现在的人啊!吃的好啊!没古人结实啊,呵呵。就是嘛,那些人没事找事,生怕别人不知道他长了“好心”。吴姐余怒未消。难怪有些老人一退休就精神萎靡,吃得消这些“好心人”的关心吗?退休就好像生和死,是自然规律,老的不退,新的怎进。老不重用,不要不服。想当年,你的威武可是上下敬畏啊,知足吧。你还吃着国家的退休金呢,旱涝保收,就放了那些权的回味吧,留着健康去享受才是你的福!······ 正侃得起劲,不知是谁叫了声:下雨啦!大家来不及招呼,各自跑开了,忙活着去收晒在外面的衣服被褥。
  每个人说话都得注意,可是不注意的人太多了。
  乱打招呼会让人啼笑皆非。然而更有可恶者,若别人生活不如已,就会被讥笑,反之,他就嫉妒得要死。
  小班小朋友刚上幼儿园,作为老师的我们每天都要反复交代的一件事就是:XX早上好,叫老师早上好,和妈妈说再见.走的时候也反复关照:和老师说再见,直至这个孩子没有老师的提醒,看到老师以后能快乐的说一声:老师早 ,妈妈再见.这应该是人生第一堂礼貌课程. 记得小时候生活在农村,一排房子住了十几户人家,见面相互问好,其中最多的就应该是,吃了没有啊,每每回想起来还是倍感亲切,我在现在的小区住了快十年了,楼上楼下却是互不来往,见了面头一低,只当看不到!诶.....
走在人群里常遭受着招呼的尴尬,呵呵!好像大家都多多少少碰到过!
特别奶奶提醒过我,如手里领着大包小包要出门的的模样,别人问起:“你去那里呀?”明明你要出很远的门要过几日才能回家,你也只能说在家门口走亲戚。问之为何,奶奶说,你老实回答人家的招呼,没准就能家里不安全,因为大家都知道你家晚上没人呀!哈哈!顿悟!但睁着眼睛让我说谎还真的难受,敢情有时招呼时也是唯心的答案呢!
  每个人说话都得注意,可是不注意的人太多了。 [/quote] 打招呼本没有什么错,关键是恰到好处!就是没有多少人注意这简单的礼貌方式。
  乱打招呼会让人啼笑皆非。然而更有可恶者,若别人生活不如已,就会被讥笑,反之,他就嫉妒得要死。 [/quote] 所言即是!乱打招呼会让人啼笑皆非。

回复 4# 的帖子

凡尘版主好!有时遇到那些讲话不知高低的人,恨不能问一句:你没上过幼儿园吧?呵呵!

回复 5# 的帖子

笆蕉叶下版主你好!你的谎言是对的。谎言可有善恶之分。奶奶说的有道理!人心难测,防为上也。正如悠然所说:有的招呼不存好意,表面的客气里夹着阴晦的讥讽。如果人们都能用自己最真诚的心去道声:你好!即使心情不好的朋友也会因你带去的一缕阳光而欣慰!
可能是三年自然灾害的时候饿伤了,所以国人现在见面最世袭的招呼就是“吃饭了吗?”,哈哈。确实,道声“你好!”最实在,最亲切,最温暖。不过我还是喜欢别人问我吃饭了吗?因为有时忙得没空吃饭,有人问了,觉得是真的关心呢,嘿嘿。