热搜: 活动 交友 discuz

[原创] (小小说)从此,死不开口(定稿)

极限/文

这是一个真实的故事,故事就发生在我中考的那一年。

儿啊,妈妈的心跳得快死了,告诉妈妈你最后一门数学考得怎么样?我刚走出考点的大门,妈妈就显得很亢奋。

也难怪,她和爸爸在考点门口已守望三天了,就是这三天,他们的脸比以前更黑了。我发现,他们在众多家长中显得有点猥琐。

看到妈妈的神经质,我眉头蹙了一下,什么也没有说,什么也不想说。

在一旁的爸爸眼睛一瞪,放大嗓门嚷起来:你妈问你话呢,咋不回答,你想急死我们不成!

我不想看到爸爸发脾气的样子。他的坏脾气让我很恐惧。我说我已尽力了,但数学发挥不是很好,升重点高中恐怕要缴"择校费"呢。

"择校费"。爸爸重复了一遍,脸上的肌肉突然颤动起来,表情很难看。三年了,他跟我说分数就是金钱的至理名言不下500次。

爸爸妈妈压着一肚子火,我可以看得出来,因为他们的脸是死板的。我知道他们已给我足够的面子了,毕竟我的周围还有没散去的同学。

回去吧!爸爸的话像冰水浇过来。尽管炎炎夏日,但,我的心体验到了寒冷。

我们在大街上走着。

爸爸走在前面,不说话。

妈妈走在中间,不说话。

我走在最后,不说话。

我的头低垂着,偶尔才抬头看一下他们孱弱的背影。我害怕回家,家的温暖有时是用条件来等换的;我渴望回家,回家可以好好的睡上一觉。这些天我真的太累了。我在心中祈祷这个小小的愿望能实现。

爸爸妈妈坐在我的对面,他们的目光像四只火球在吞噬着我。我低着头,等待一场语言的浩劫。

爸爸点上烟,猛吸上几口,烟雾弥漫了整个客厅。妈妈还赶忙填补了留白的尴尬。

妈妈说:过去我苦口婆心说你多少次了,让你学习用功,你把我的话当作耳偏风,你拼死去玩,现在后悔了吧?

爸爸说:死玩能得到什么?死玩已经让你的前程死路一条。考不上重点高中,将来考大学肯定没戏。哎!到时候找份工作总难啊,没有工作,你还得死皮赖脸去求人。

妈妈说:死皮赖脸去求人,人家会理你吗?不理你的,你死了侥幸这条心吧!

爸爸说:我们拼死拼活做小生意,为了谁?还不是为你将来能有出息吗?不然,我们需要那样辛苦吗?

妈妈说:要么真是苦去死呀!

爸爸说:你是个死脑筋,成绩不好,不去想办法提高学习效率,就知道死记硬背。

妈妈说:我当初读书,成绩不是最好,但是,我知道死盯着成绩好的同学,向成绩好的同学学习是条不死的真理。你做到了吗?

爸爸说:死咬目标不放松,将来才会有出息。你做到了吗?

妈妈说:但是,条条大路通罗马。上不了重点高中,不要怕丢人,就去读普通高中。在一棵树上吊死的肯定是个熊。

爸爸说:只要功夫深,铁棒还能磨成针。如果你死了顽皮这条心,一样可以上大学。

妈妈说:知道吗?死了顽皮这条心!

爸爸说:听见了吗?死了顽皮这条心!

妈妈说:......

爸爸说:......

我没怎么玩啊!我心里有点堵。我抬起头,头脑昏沉沉的。

恍惚中,三年来带“死”的说教就像无数支乱箭射向我,其中,最快的一支上面还写着“去死吧”,我嗅到刺鼻的血腥味。我记得,那是爸爸和老师气急败坏时的常用语。

终于,乱箭穿透了我的身体,我慢慢地倒下了,我腐烂如泥。我一句话还没有反驳就倒下了。

还好,我并没有死去。我睁开眼睛的时候,发现自己躺在一个白色的房间里。我知道,那是医院的病房。

朦胧中。

我看到妈妈的泪眼。

我看到爸爸的苦笑。

我看到班主任向我轻微地点头。

我还看到我头上的吊瓶冒着鲜活的气泡。

我震撼,我委屈,我想哭。我决定还是向他们说声对不起。可是,尽管我很努力了,就是没有声音从我的喉咙里流出来。眼泪却先流出来。

值得慰藉的是,8月10日,我收到了重点高中的录取通知书。

只是我还是不能开口说话,不得不被迫停学。

代沟,
只能怪中国的教育体制!父母的轮番轰炸,中国的孩子承受太多!最终也只有死不开口的份呀!
请专家指点!
觉得还是写乱了.主张太明了.
书面语言与口语不能衔接应用!
如邓老师所讲,你要多写!
数量决定质量!
小说的主要矛盾好像不是十分突出哟。随便点点,不好意思。
原帖由 吴茂华 于 2008-8-25 14:21 发表
如邓老师所讲,你要多写!
数量决定质量!
原帖由 听风 于 2008-8-25 14:24 发表
小说的主要矛盾好像不是十分突出哟。随便点点,不好意思。

谢谢!很到位!
[quote]原帖由 吴茂华 于 2008-8-25 14:21 发表

谢谢!虚心接受