热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 交易

微型小说     
    老蔫躺在医院里已有三个月就这样时昏时醒,不能进食,只靠打点滴来维持生命 。医生说:“回去准备后事吧。”
      可做儿女的总是于心不忍,凡有一点希望也不肯放弃。况且,老人神智还那么清晰,一醒来就眼睛贼亮四处搜寻着…… 孩子们很着急,不知为什么。
      一天,他的好友老嘎来探望,听了儿媳的诉说。便走进了病房来到老蔫的床头贴近他的耳朵问:“老哥,你还有什么心事放不下啊?”
        他用微弱的声音断断续续地说:“我想看看大莲子啊,我对她有恩哪,临终时我想嘱咐她句……”   
        顿时,在场的人都愕然了。似明其意。
       儿子却暴怒了,吼道:“你,你一个要死的人了,死了也就算了。凭什么不要脸?把这样肮脏的事还要留给我们后人......        老蔫象什么没听见,一声不吭。老嘎劝阻了儿子,说:“你就圆了老人的最后一个愿望吧,也算尽了孝道。”
        儿子没法只好由老嘎叔陪着找到大莲子,说明来意。
       她却一脸的不高兴,撇着嘴说:“见我?见我干嘛?笑话。要死要活与我何干。”
       老嘎木兹着脸吞吞吐吐地支吾着:“莲子,话不能这么说,人都那样了,别说你们以前还有那么一层关系,就是没有……”
       “哎吆—— 老叔,你说俺跟他有什么关系?你说明白喽。就是有关系那叫交易。交易完了俺也就完了。告诉他别再找我。”她说的那样坦然自若。一脸的无所谓。
      当老嘎把事情的经过学说了一遍,老蔫那深陷干瘪的眼窝里滚出两颗浑浊的泪珠。
      他终于咽气了。

语言还不错,
思想性有些浅了,
谢谢指教,我会认真构思修改的。
一醒来就眼睛贼亮(在这里用贼亮好像不合适)四处搜寻着……
还可以再挖掘,容量还可以大些。
哎—— 对了。尊敬的老师,我需要的就是这样实打实的指教。谢谢。
回复 5# 笛声悠

呵呵,有时候就怕不知道怎么说。