热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 往事01卧龙卧龙

1、卧龙卧龙

独自坐在路边
  让散落的树叶
  划伤我风尘的脸
  回想起往事
  思念与我常常相伴

我对月无眠
  回忆相爱的日子
  缠缠绵绵
  同一种心境
  两人伤感
  她落泪的时候
  正是我心碎的宣言
                      ---诗歌《分手的一天》
     阳光24岁的时候,来到了这所学校。他,曾经自我感觉才华横溢,不肯承认涉世不深。不奇怪,没背景的人能够有这样的境遇还算不错。这个叫卧龙初中的地方,竟然成了他的第一块阵地。

卧龙是个千年古镇,镇上商旅络绎不绝,车来车往。也算是一个富庶的乡镇了。不偏僻,也谈不上繁华。镇上流传着诸多的传说,经过老百姓的口耳相传,蒙上了岁月的风尘,大多都保留在《卧龙志》里。清代乾隆年间,卧龙考了位探花郎,进了内阁,做大学士,显赫一时,桃李天下。这位探花大人给后人留下了很多诗词文章,给家乡留下的仅仅是一本志,一本乡土风情志。也因为他,二三百年间后人几经修改,终于到了今天,名称就叫《卧龙志》。

“有丰厚的历史人文积淀。”这是校长对阳光说的话,介绍卧龙时,罗校长非常谦恭。初中一年级,有了新的说法,叫七年级。依次类推,初二叫八年级,初三叫九年级。

30号上午,那是学生报到的日子。这在中国的许多地区都不是新鲜事。阳光早早来到他的地盘:七(2)班。他把教室维修的垃圾清扫干净,用水把黑板洗了,写上:欢迎新同学!写了四次才有点样子。做完这一切,阳光看了看表:7:30。

还是学生的阳光就一直憧憬着做老师的日子。而现在,幸福即将来临的感觉其实更多的是紧张。

就在阳光万事俱备、胡思乱想之际,他的第一个学生进来了。学生怯怯的,背个书包,很小学生的样子。阳光对他微笑,刚想张嘴问话,小家伙嗖地跑开了。很快又进来,后面是家长,一对朴实的农村父子。农村艰苦劳动的痕迹丝毫不差地刻在了这个中年汉子脸上。

“你好,孩子叫什么?”

“刘小明。”

“哦,是中刘的吧?32号。”

“是的是的,您是阳光老师吧!”刘爸爸掏出一包香烟,他用不太熟练的手撕开,抽出一根递过来,“老师,您,来一根?”

“哦,谢谢,我不会。”

老刘并没有理会阳光,他犹豫了一下,还是把一根烟放下。接下来,阳光询问了家长的联系电话,收了户籍证明,代收学费和开票。

这时,年级主任宋柯进来了。

宋柯,老一届的师范生,有丰富的语文教学经验,学校副校长,兼任七年级的年级主任,同时也是七(9)班的语文老师。上学年带领卧龙的初三老师,艰苦奋斗,中考实绩辉煌,据说超过了全县的所有初中,排名仅次于县中。按照武侠小说的高手级别,他属于大师级的高手。

阳光嗖地站起来:“宋校长您好!”

宋柯看了看班级的卫生,又看了看黑板上的字,点点头。阳光知道,这表示肯定了。

“这么早就来了?阳光老师的基本功很不错啊!已经有人报到了吗?诺,拿来看看,哪里人啊?”

宋柯接过阳光的《班主任工作笔记》,看了,很快抬头道:“有些资料可以缓一步了解,收好户籍证明,收费开票之后,主要问问家长孩子有没有身体上的疾病、是否贫困生等等,至于电话等资料可以下午收集,那样便于和学生们交流,增加亲和力......好,忙吧!”

看着宋柯的离去,阳光若有所思。他来到走廊上,上午,8:00。家长和学生陆续进来,寂静了60天的校园重又敞开了她的怀抱。

工作继续。有条不紊。

阳光知道,只有忙碌起来,迅速地旋转,才能忘记。忘记一切必须忘记的东西。比如,感情。
前面的诗写的真好!像长篇的开头。
回复 2# 馨香若兰

我对这里不熟悉,谢谢您的支持和点评。祝您心情愉快。
回复 3# 阳光海岸
没事,多来就熟悉了,问好!
我个人感觉长篇的开头最好直接进入故事,用一个精彩的镜头抓住读者的眼球。
回复 5# 馨香若兰

我写这篇文章的初衷是为了一个女生,但是后来渐渐加入了不少别的内容。准备写个100回就结束,所以有的地方铺垫的太长了点,请见谅。呵呵。
回复 6# 阳光海岸

可以用迂回术 啊,呵呵