热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 大地上的老虎(作品编号:030)

人类复归田园的时候,才是老虎重返山林,再度振天长啸的时候。那时候,河清海晏,原野里草木葱茏,天空下,荡漾着故老相传,然而中途失传的牧歌,世间万物,在太阳的照耀下,澎湃有声地生长。 这只是我的梦想啊……如今,老虎的栖息之地,已经被四处出击的人类割裂成了孤岛,大地上,已经难觅见它们的踪迹……它们更多地,只是躲在动物园或人工饲养场的高墙铁栏后;或者,在马戏团里,随着驯兽师手里的棍子,转动着它们原本高贵的头……它们,正一步一回头地,走进传说之中。 开车走了很久,奔向位于大连旅顺口区塔河湾畔的“狮虎园”。来之前就听说了,这里面以近乎原生态的方式,放养着近百头猛兽,包括老虎、狮子,还有黑熊。我们一行人只对那号称“百兽之王”的老虎情有独钟。 我们此行的组织者老马,刚进园门,就带着极为兴奋的神情告诉我,在这里,大有机会亲眼目睹平时只能在电视电影里才能看到的“精彩”场面。见我向他投去意含质询的目光,他眉飞色舞地解释说,狮虎园的工作人员为了培养、保住猛兽们的野性,公开向游客出售活的牲畜和家禽,做这些猛兽的猎物。只要人们乐意出钱购买,便尽可以当场观看一出血淋淋的动物之间的“杀戮秀”。 原来如此!禁不住老马不住口地鼓动撺掇,甚至把维护生态环境这样的大帽子都抛了出来,于是,我们一行人花了数百元钱,从笼子里关着的一群牛羊鸡狗里面,挑了一只看起来蛮有精神头儿的山羊。老马却反对道:买羊有什么意思呢?羊的战斗力、抵抗力太弱,老虎一口上去,它立刻就死掉了。最好买头牛,好看看老虎是怎么和牛决斗的! 反对归反对,无奈其他人都赞成买羊,他也只得少数服从多数了。大伙儿看着饲养员把那只活蹦乱跳的山羊牵了出来,投放到铁栏后面正四下逡巡着的两只饥饿的老虎中间。 隔着高高的铁栏,远远地,看见秋风吹拂之下,忽高忽低前后摆动的草丛中间,两只老虎头上的“王”字显得模糊不清,它们的眼神有些迟钝涣散。狩猎开始了。一左一右的老虎,呈犄角之势,向那只在劫难逃的山羊包抄过来。它们突然就野性毕露。从前的冷兵器时代,人们是最惧怕老虎的野性的,而如今,却要花钱培养老虎的野性。这究竟是社会的进步呢,还是一种可笑的野蛮的退步?! ……可怜的山羊,还来不及逃窜,便被右边那只身子快如闪电,直扑而来的老虎一把抓了个正着,张口咬断了脖子。左边的老虎跟着冲了上去……猛烈的撕咬,顿时,血光四溅……我身边,爆发出一阵我同类的欢呼,震天价响。老马那小学都没毕业的儿子更是欢呼雀跃。听见老马得意洋洋地说:我这儿子可不得了,就喜欢看这阵势,看起来就没个够儿! 老马说话的时候,那胜利了的两只老虎,舔了舔沾血的嘴唇,冷冷地向我们这边望上一眼,随即低头叼起它们的战利品,慢悠悠地走远了。我这才注意到,这两只老虎的毛色是那么地暗淡,它们的背影,又显得多么疲惫,还带着股分明要飘然出尘的孤傲与落寞。 在老虎的思想里,我想,必没有“杀戮”这个概念,老虎之所以狩猎,不过就是为了活着本身而已。而人类呢?哪怕老马这个连小学都还没毕业的儿子,竟也如此乐于观看这种血淋淋的捕猎屠杀场面……甚至沉溺其中,难以自拔!如果这里只允许游客购买猎物,而不允许其观看老虎捕猎呢?那样的话,还会有这么多人愿意掏腰包购买猎物吗…… 谁,才是真正的杀戮者? 出了狮虎园,回头望去,一丛丛的荒草正随风飘摇,狮虎园掩映其中,真是大有野趣。难怪喜欢猎奇、好事的人们对这里趋之若骛呢!到此亲眼看看这些在人类的目光下苟且偷生、濒于灭绝的老虎,多少人的心底会泛起生而为人的优越感,继而洋洋自得呢?又有多少人,肯为老虎的濒危而惕然心惊?我忽想起,一位无名诗人写下的如斯句子:我们的老虎,日渐驯良。 狮虎园正对面,就是风景如画的塔河湾海水浴场。已是初秋,依然游人如织,他们笑着嬉水,乐而忘归。似乎,并没有人在意,他们的身后,还有那么一群日渐驯良的老虎。 8月28日深夜,于大连
杀戮者?生存方式而已。
  杀戮者?生存方式而已。 [/quote] 呵呵,何不食肉糜。
  ——人类复归田园的时候,才是老虎重返山林,再度振天长啸的时候。那时候,河清海晏,原野里草木葱茏,天空下,荡漾着故老相传,然而中途失传的牧歌,世间万物,在太阳的照耀下,澎湃有声地生长。 ——喜欢这样的开头。跟随你的气息,一贯的浪漫,宏阔,与大气的感觉,走进你的森林,是美。如果这时候,要我不用形容词,换一种诗歌的说法,我会说......推开屋门,我的眼里,一片天空......一汪海洋......... 有谁说过,文字就是生命的气质。

回复 2# 的帖子

太麻木了吧
远东河马 该用户已被删除
  呵呵。。。。天道自然,物竞天择 欲望是发展的动力 也会是灭亡的催化剂 人类不要欲无止满 留一些空间给我们的朋友们 要不我们也太孤独了点吧!
一种深沉的忧患,对于人与自然和谐相处的质疑,令人动容。
力度和思想交融,读完令人深思。
问好!:)
  思考有余,歌颂不足。
  思考有余,歌颂不足。 [/quote] 哦,朋友,我坚决拥护我们伟大的党我们正确的政府。