热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宗崇茂

[原创] 大河堤(作品编号:033)

原帖由 海霞 于 2008-9-3 14:06 发表
我很惭愧,写不出这么好的文字。可正如阜宁有位诗人言:于文学中,我们正在路上!只要远远跟上,一切都还有可能。 ...

只要参预并足够了。
谢谢河马\盐夫\极限\谁言沉浮\天涯傅宁等朋友的共鸣与解读,尤其谢谢海霞的精彩点评!
原帖由 海霞 于 2008-9-3 14:06 发表
文章《大河堤》,落在现实中,便是笔者最为沉湎的乡土之所。在那片沉默寡言的土地上,有他一直为之眷念,至今仍不能够忘记的一切。他人在城市,总忘不了那里,常常会回到记忆的土地去小坐......  那里有他少年玩伴, ...

又是一篇佳作.问好宗老师!
     非常高兴,又看到海霞的回帖.好久不见海霞来论坛,也不见发贴回帖,近来一切可好?
      海霞的每一个回贴,都贴切,认真,也用心.让人可以感觉其中的真诚.谢谢!
喜欢宗老师生动厚实的文字,更喜欢海霞精彩的点评,问好

大河堤,在水乡很常见,但文中的大河堤不同,那是作者生命的根。
宗老师的文字,在读过的论坛文章里面印象还是相当深刻的,有厚度,有生活。所以看你的文章态度是端正的,期望是相当高的。
谢谢涤尘、楚戈、令玉、祥诸位文友;祥的点评还是对我相当有压力的。
问好崇茂兄,向您学习。
问好宗兄,中秋节快乐!
看了崇茂的文字,我感到失望!
我想起几年前写的一个中篇小说<白轮船>.而崇茂并没有看过.因为我没有写完.仅仅写个几千字,看起来就是个散文吧.我这样的废品很多.我也没有再写下去了,这跟我的能力有关.看崇茂文章的失望,实际上是对我的文字的失望.不过,我写得更长也更有往深处表达的激情.

这一篇,文字表面看起来,没一点毛病.但刀刻一样的准确却伤了文本,这一点,看<边城>就知道了.写散文,要以一种"未知"的感觉来引起读者同样"未知"的感觉.<大河堤>缺少童年视角,因而没有童趣.行文显得板正.还有写得形散,但神也散了.撑起文本的是作家的经验.

比起<另一座村庄>,崇茂的文本又回来了.崇茂是走走回回的人.
像崇茂这样的作家,需要的是突破自己固有的模式,我们盐城的散文才更有出路!