热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 古风

彤云万里卷复舒,青稞九斗诗无据。
杯影醉眼两相看,掷笔弹剑作长吁。
君不见文种策余身未保,属镂锋寒念子胥。
更悔不去江湖远,浮舟散财学陶朱。
君不见太白狂歌弃权贵,半世逍遥伴琴鹤。
壮哉乱世多英豪,悲哉英豪长寂寞。
手把太阿吟散发,借我清风登太虚。
太虚之境不可觅,呜乎吾意凭何与?
西山薄暮总相似,红颜梦里几相如?
我所歌者鬼与仙,我所居者亲与疏?
我醒脉脉伴孤鸿,我醉陶陶看桑榆。
二 菊问
晓来霜满地,菊花又几枝。颜展蛾眉皱,蛾眉多心思。
借问东君过,东君或可知。谁执生花笔,赠我黄金衣?
今日花开好,花开又几时?不教霜来早,待得游子归。
借问楼头月,千载几盈亏?岁岁闻箫语,曲中有禅机?
梧桐花前老,何日凤凰栖?肯借仙人露,助我留清姿?
虽无倾城貌,偏择良木栖。借问采花童,莫怪花枝低。
君子能吟否,寄我入陶诗?君子能歌否,慰我凭柳词?
君子能书否,描我成米字?君子能画否,染我洛阳纸?
君子能饮否,傍我醉东篱?莫为惜日短,长箫伴短笛。
借问葬花人,莫把珠泪滴。世间千般好,美人何太息?
蛾眉若花叶,为谁暗相期?伊叹我太苦,我笑伊太痴。
残菊对愁酒,红豆寄相思。轻颜逐日暮,孤影随月西。
一夕风雨过,零落在轻泥。青山本不老,碧水总离离。
浮华如星转,能得几朝夕?逐波了无影,徒留香沉溪。
但劝花前客,慎莫误花期。若待花时过,无花怨空枝。
</P>

29ニニ

</P>

89囘囘

可商可鉴可悟道!
</P>

83朩朩

</P>

61﹝﹝

</P>

51**

飞南惭愧呢,这二首,皆是有缘由的。第一篇,是有人与朋友喝酒行令,朋友出了题不能完成,因而求诗,于是飞南就代为写了这么几句;第二篇,亦是与网友玩笑而题。彼立菊花诗社,众人一齐咏菊,对方写了篇问菊,飞南就捣蛋,说要写“菊问”,谁知话一出口,便被揪住了小辫子,说倒要看看你今儿怎么个问法,且篇幅不能短小,没办法,飞南只好就这么胡乱问了一气,其实句式不工,称五古,都有些勉强,汗
</P>

83ビビ