热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 家乡的山芋香

亭湖/河海洋 家乡是一个有着鱼米之乡美誉的平原,水绿相间的美丽大地上顶着蓝天白云,和风细雨的温柔抚慰下,能够聆听黄海轰隆的涛声,这些就像是一个人的外观一样,从出生的第一次目明,从第一次耳聪开始就深深地烙印在心田上,在沟壑间奔跑的童年,在涛声里歌唱的童年,如同一幕幕电影精彩的画面一样,伴着我们生长。多年以后,无论走到哪里,那些水,那些涛,那些声,终将萦怀。 又是稻浪翻滚,稻香纷纷的季节,又是笑声满地飞驰,笑容处处盛开的季节,我的家乡,在千古黄海涛声中,又迎来这片土地上一岁的辉煌。而我呢?此时最欢欣的不是那金黄饱满的稻谷,不是那雪白松软的棉花,不是那鼓胀沉淀的棒头,而是那刨开土露出:胖胖的身子,红红的外衣,兄弟姐妹挨挨挤挤着的红薯,乡亲们喜欢称它们为“山芋”。总是一眼就给人喜庆、团结的意味。 我喜欢它们的甜,喜欢它们的脆,喜欢它们的香。我们的许多儿时的伙伴都十分喜欢。或许,我们的父母,长辈等他们在小的时候,也像我们一样是十分喜欢山芋的,一方水土养一方人,应当是从一方水土养一方物开始,然后一方物养了一方人,联想到自己喜欢的山芋,我总是喜欢把这句亘古的俗语补充得更加详细一些。用刨刀去皮,光手抓着干嚼最容易吃出山芋的甜和脆,而要吃出香,只有煮着、蒸着、烧着,或者烤着啦!稻田里的稻子开始垂下沉甸甸的稻穗的时候,漫天遍野的稻谷香也催醒了地下的大小山芋,像是淘气的孩子,开始冲破泥土,探头探脑的张望绿叶上的天空,远出的田野,倾听潺潺的流水,如果一场雨过后,它们的钻劲就更足啦,露出一大块红红的肚皮,在阳光下笑,在秋风中唱,口渴的人们随手扒开一个,在河边的清水里洗净,迫不及待地就咬开了。 收获红薯的时候常常是要用竹箩的,它们是极丰产的土产之一,也许正因了这份缘故,在那个贫瘠的岁月里,存活了许多性命。因此,经历生死的人们,对于山芋,又添了浓情,加了厚意啦。许多人家,至今还保留着吃山芋饭忆苦思甜的传统呢! 想来,离开家乡走进生活的这座小城也有十年之久,惬意的秋风下,穿行街巷,迎面撞个满怀的山芋香,总是能牵着我的思绪,奔跑在绿荫荫的田野上,奔跑在家乡田野里那些拱起的山芋棱上,任香满怀,情满怀,意满怀,而此时,那些路边,巷头的烤山芋摊子已经影化成大地的笑容,仿佛亲人的笑脸一般,有着浓郁的家乡的气味……,那么,家乡的山芋香,又何止是山芋香呢?!
  饥肠辘辘时,谁能经得住芋香的诱惑?!
  饥肠辘辘时,谁能经得住芋香的诱惑?! [/quote]就是不饿的时候,也要买上一个享受享受,呵呵。回老家的时候,要吃山芋,会被人笑,农村里现在山芋都是给猪吃了。哎!
  那么,家乡的山芋香,又何止是山芋香呢?!是啊,朴实的山芋,粘乎着优美的文字之香哩!欣赏了。问好海洋 [/quote]问好,冬季!
  饥肠辘辘时,谁能经得住芋香的诱惑?! [/quote] 我肯定能受得住芋香的诱惑!

回复 6# 的帖子

有人天生不喜欢吃山芋,比如我的父亲,从来不吃水果,原因是不吃甜食.
  小时候粮食少,如果让你天天吃山芋,不知你是什么想法,有点胃酸!现在的农村,也不怎么长了,原因是土地的珍贵,粮食的丰富,养猪的人家少了,外出的打工的多了。有的,也是长点当换口的。

回复 8# 的帖子

在农村,如今,山芋并不属于经济作物.所以长的也少了,倒显得珍贵.
山芋虽然清香,但吃多了并不像想象中的那么可口,把它当主食,不出一个星期就会生厌。现在在城里,偶尔从烤山芋的小摊上闻到一阵阵清香,还是让人非常喜欢的。