热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 背对红尘

背对红尘   设在办公区里的茶室的窗户正对着这座城市的主马路,每时每刻,车辆人流的嘈杂声络绎不绝,让人无法充耳不闻。   好在装修的初始,在落地大玻璃窗上设计了一面大大的博古架,用一些青花、紫砂的器皿阻隔了下太过通透的视线,也稍稍阻挡了一些烦嚣的声音。这样,有闲坐下来品茶之时,看向外界的眼睛总算有了点闲情雅趣入目,心也稍稍得以安静。   日子久了,再超俗的东西也会变得平常起来,何况是一颗浸染在尘世里的凡心。就如我初来这座城市,多少豪情多少壮志都被现实一点点摧毁,为了生存不得不背弃初衷的一些想法,渐渐把自己磨砺成一粒圆滑的鹅卵石。   没有人了解我的从前,人们照旧赞叹一粒鹅卵石的精美,象茶室窗外那些艳羡的眼光,总会停下来久久打量这个貌似高雅的小屋,以为里面的世界茶香四溢……   只有我自己清楚,面对窗外越来越吵闹的声响,我已经品不出一杯清茶的原本滋味了。眼见着博古架上的物什添加了不少,混迹红尘的心却无法优雅地回归,原来,在此之前我已身陷浮躁的层层叠嶂,我必须换个姿势了。   转身背向窗外坐下,面对一墙雪白,空灵而纯净。友人一幅《孔子回车图》轻撩着翻腾的思绪,脑海里一遍遍回味着那个流传千古的故事——   相传当年孔子周游列国,路遇一小儿玩堆城游戏挡住了去路。孔子下车质问小童:车来人为什么不让?   小童云:城在此。到底是该车让城还是城让车?   孔子无语,转身回车绕了道避过……   我问自己,既然想给灵魂以休憩的港湾,为何不能放手那些尘世的纠缠不清呢?   且让我重新泡一壶清茗,安然面对不染尘埃的墙壁,开始人生的另一种思索……
换一种姿态,换一种思考,也许会有意料之外的收获!
一切的改变源于心。。。
  人成长的过程,就是由理想向现实转变的过程,
  又见红尘,欣悦。文笔娟秀灵动而委婉,当然我也先泡一杯香茗。
  文字亲秀,心灵纯洁。拜读了。我问自己,既然想给灵魂以休憩的港湾,为何不能放手那些尘世的纠缠不清呢? 说的真好。
  写得真好,但愿作者能从“另一种思索”中得到另一种结果。
  标题非常诗意,很有意境,欣赏! [/quote] 谢谢沉浮的欣赏
  换一种姿态,换一种思考,也许会有意料之外的收获! 一切的改变源于心。。。 [/quote] 呵呵,是心动不是幡动!