热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 大哥,我有时间去看你(作品编号:037)

大哥,我有时间去看你
我撑着店里的柜台,面对着大街,殷切的眼神因为长时间的凝望而空蒙起来。
这时候,一辆三轮货车喘息着停靠下来,我迎出去,司机跳下车来使劲的拍上车门,头发蓬乱,一身油迹的竟是我几年不见的大哥,我一愣怔,大哥已经打开车厢,示意我卸下一臃肿的口袋。“妈妈让我捎给你的大米。”大哥低着头,目光躲闪着,声音细细弱弱,极不相称的从大哥嘴里嘀咕出来,我们协力把口袋搬到店里,听见的只是脚步声和着沉重的呼吸,我张了几次嘴,可惜一个字也没有蹦出来。我看着大哥已失去往常潇洒的背影,心里就生生的骂道活该。
大哥的日子一直是我们的向往,在临近市区拥有一处私宅,近二十间的房子,除自住外,出租了大半,收入稳定。三口之家,其乐融融。可大哥却总是身在福中不知福,经常和嫂子之间因为鸡毛蒜皮的小事弄得鸡飞狗跳,大嫂就会打电话向我爸妈哭诉,然后两个老人就像接到紧急集合的军令,不管白天黑夜立即前往。我对于这种对老人的屡次“拉练”十分生气。是你的爸妈,也是我的爸妈啊!为什么家里的小事自己不能处理好呢?
哥嫂闹离婚是老人们的一块心病,面子上觉得失去很多,又看着孤独的孩子因为无人管教,整天野狗似的东游西荡,气得老父亲胸口疼,每提到哥就大骂是猪。虽经二老的诸般努力,哥嫂还是分道扬镳,家产也作为赌气性质留给了他们的儿子。大哥、大嫂都离家打工,自谋生路。几年来,父亲都不让大哥进家门。
我一直很恨因为大哥给整个家族带来的不完满,心里一直不能原谅,觉得生活不应该仅仅为自己,应该挑起生活的担子,背负责任道义,视婚姻为儿戏,不仅是性格上的不成熟,更是思想上的不道德。
我把心里的情绪写在脸上,一直把大哥作为隐形人。自从父亲含恨去世,老母亲也是一下子苍老许多,我每次回老家都得劝慰母亲,儿大不由娘,凡事都往开了想。可这种割断不了的亲情,总像一根穿在心上的丝线,一念及,生疼生疼。尽管大哥一改以前悠闲的生活,整日辛劳,听说又娶妻生子,可我总赌气的不去他现在租就的新家。我还听说,老母亲在照管我哥大儿子的同时,也很喜欢才生的孩子,一有时间,就帮忙照看着。我总觉得我被我的固执,游离了出去,而这一切都是大哥,因为我并没有错。
大哥发动车子,准备走了,我突然想起给母亲买的一双棉鞋,就匆匆招呼大哥停一下,等我拿来鞋子,透过驾驶室的窗子,我看到了大哥的宝宝,正目光炯炯的看着我,黑豆子似的眼睛里闪烁着好奇,无邪的脸上挂着微笑,这目光让我一怔,我塑就的防线在顷刻间土崩瓦解,这是一种新生的力量,这是一种直抵心灵的精神穿越,人的生活不会存在同样的规格,而追求自己的生活应该是每一个人的自由。在逗弄孩子的我低声说,哥,我一有时间,就去看你。哎哎,大哥慌乱的应着,羞涩的笑意极不相称的拨动着脸上的肌肉。
你没错,大哥也不一定就错。
亲情很重要的,快去看你大哥吧,不要等有时间了。
  你没错,大哥也不一定就错。 亲情很重要的,快去看你大哥吧,不要等有时间了。 [/quote] 是的,亲情一定是包容的,你不要自以为是耽误时间,快去看大哥,叫一声,再抱抱他
  人有时候总会转不过来,给予时间,一切终究会改变,所谓血浓于水。
  问好楼主! 提个小建议,文章写好后,要多读几遍,注意句子的顺畅,不要把口语带入。 譬如这句:“我一直很恨因为大哥给整个家族带来的不完满”。。。。。。。 个人浅见,请海涵!
  我替贱内向孙老师表示由衷的感谢!
原帖由 于 2008-9-16 18:09 发表
我替贱内向孙老师表示由衷的感谢!

东西是你的贱内?
  嗯,没有意见吧!
  连起来可不可以把你们夫妻称做“‘祥’这个‘东西’”。呵呵玩笑 ,不生气吧,不过可是很有特点的哦,夫妻组合,所向披靡1
  我以为是评委在过堂的呢。 是东西不是东西,全在一笑一颦一念一想一举一动间。