热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 阡陌问秋

亭湖/河海洋 在四季中,每个季节总是以不同的色彩,展示自身的魅力。比如春天以百花的缤纷立世,夏天以绿荫覆盖大地,冬天则披上银白的盛装,那么秋天呢?定要以金色来统领吧!像热情的少女,跳动着火热的心情,又如高贵的王子,浓装盛典,演绎华丽。 在秋的怀抱中,我喜欢独自徜徉阡陌,在乡村的道路上畅游,是金秋里最惬意身心的举措。且不说迎着朝阳苏醒青春的向日葵,随着晨风起伏波澜的稻香,更不说那平原上最寻常的巴油草啦,它们是小河的坎肩,它们是小路的项圈,它们甚至是青黛墙院的头花、袖饰……,在乡村阡陌扫视,整个世界像是镀了一层金似的,满眼金黄,滟滟秋波穿透你的眼,一直抵达心田深处。也许,这就是秋天的魅力所在吧! 当清晨露出第一缕霞光,乡村的秋天就从睡梦中醒来了。高傲的公鸡率先亮开了嗓子,像是村庄上嘹亮的集结号声,炊烟袅袅,河水漾漾,阡陌忙碌。年长的老人开始亲昵的呼唤赖床的孩子,常常是一声长,一声短,就连唤久了之后的那一声轻叹,也夹杂着浓浓的慈爱,像是流淌旋律上不听话的音符,偶尔的跳跃。清凌凌的河水一夜的沉浸,此时清得可以照见人们的脸,明镜似的记载着村庄活泼的早晨,河埠上淘米、汰衣的小媳妇的欢笑,桥头上老少爷们商讨农事的激越、兴奋与哀愁。就连那些河岸边垂头梳妆的杨柳,也赛着美呢!不消多久河面上就会飘零无数哪怕一丝丁点泛黄的落叶,它们是从来不屑把衰败留存的悍烈女子,有着农人最淳朴的秉性。 太阳在乡村的笑语中升高,在乡村无边的阡陌田垄上撒下层层金色的味道,暖暖地笼罩着大地上的这些生灵,像是母亲慈祥的手抚摸着熟睡的宝宝,那般轻,那般柔,那般的温暖。给饱满的稻穗增添生命的力量,给微笑的葵花涂抹成熟的表情,给清秀的姑娘朦上金灿灿的轻纱,田野上,男人豪放的号子,女人朗朗的笑颜,汇成一道乡韵浓郁的风景。 如果是在晚霞遍天漫野的时候,月华如水,倾泻无余,行走在纵横交错,松软蜿蜒的小道上,秋的怀抱里,夜晚定会上演一场一场虫吟蛙唱,正如日前流行的《自由飞翔》里的唱词:是谁在唱歌?是谁在弹琴?我相信它们不仅在今天歌唱,在鲁迅先生的三味书屋里一定也唱过,在流沙河《就是那一只蟋蟀》里唱过:在海峡的这边唱过,也在海峡的那边也唱过…… 秋风在夜晚格外清凉,吹拂着近处的浅吟低唱,也吹拂着远方的闪烁霓红,如果此时来一方秋雨,斜斜的,密密的,轻掬入手,倏的入心,那么,又该是另一番风情啦!在阡陌问秋,在乡村赏秋,观秋色、秋味、秋声在乡村的大舞台上,激情共舞,享受自然的金秋盛宴,不也是一份生活的快乐吗?!
  浓浓的秋色尽在字里行间!
  谢谢你的鼓励!
快乐就在你的问秋中。
  海洋的眼里,不同的季节都是一幅靓丽的画卷,春的希望,夏的火热,秋的收获,冬的孕育,尽情在字里行间流淌。对生活执著的热爱和满腔的热情,方写出如此华美浓郁的秋天礼赞。
这一篇被选登在《绿叶》杂志第五期上,特此告知。
  这一篇被选登在《绿叶》杂志第五期上,特此告知。 [/quote]谢谢哦,能不能帮我留一本啊?
原帖由 河海洋 于 2008-11-2 12:38 发表
谢谢哦,能不能帮我留一本啊?

醉里被选用者我都给你们留一本了,有机会带给你们。