热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 我的盐城(作品编号:038)

我的盐城 我生于盐城,南上不过是采购物件匆匆一瞥的上海,北下也仅在车上看了北京的天安门广场。 按说生活在盐城近四十年,对盐城,多多少少还是有点发言权的,可真正的让我写盐城,就如癞蛤蟆吃天——无法下口。盐城到底有多大?数字上我是知道的,可现实中到盐城往往迷路,记得一次上盐城买一些装潢用的配件,转了半天,楞是没有找到曾经去过的店,据说拆迁重新规划了,又根据别人指点,走了一大半路程,面对条条大路,犯了迷糊,路上好说歹说才把自己哄劝回来,想到的当然是家庭的责任以及面对迷路的恐惧。 再有就是说到盐城的鹤舞鹿鸣,这两种盐城吉祥物我是见过的,在盐城人民公园,那是十年前,沾儿子的光,领他看的时候顺便自私了一下,至于他们现居的“海边别墅”,我是无数次神往而没有一次成行的。这无疑是个笑话。 总之,让我写盐城,只能以盐城作为背景,掏挖点童年趣事,写某一处印象深刻的风景,比如七岁时认定新洋港就是长江,北闸大桥就是南京长江大桥一样。不过总的来说我还是一个忘本之人,记性不是很好,但假若让我写盐城,那我是慌了神的,勉为其难写盐城,只能是我的盐城,与真正的盐城来说是九牛一毛的。 爱盐城,是一种默默的情结,就好像爱母亲、爱孩子一样。爱母亲是因为养育之恩,至于怎么爱?怎么报答?各人的方式不同,有把老师批改的“优”犒劳母亲的,有看着母亲吃自己买的水果,轻捏几下渐弯的后背的……不管何种方式,心愿却是一样,希望母亲美丽青春,健康快乐。爱孩子,是因为一种传承,不同于爱母亲的是,孩子每天都在长大,而特别是盐城,是一个名副其实的拔节少年,独一无二的生长速度,像一个神奇小子走向大海,魔法似的从大海获取土地,成为土地的后备资源。你说爱盐城是像爱母亲还是像爱孩子呢? 盐城又是清新的,沿海的滩涂湿地是一个天然的氧吧,一个朋友来看我,总不免抬头看天,脸上无比羡慕,这蓝色的天才是真正的天。而这样的感觉你是毫无知觉的,甚至会莫名的牢骚,没有大城市的繁华啊,不像古都有浓郁历史文化啊,没有高山名刹之类的盛名等等,像极了小时候羡慕同学家庭殷实,晚上又不得不落寞回家一样。而一旦你背井离乡,寂寞的时候会想到家的温暖,激动的时候希望有家人的分享,母亲的皱纹,家乡的小河,早就融进了生命里,密不可分的是那种倾诉、欲见的那份情感,当疲惫的身躯,睡实在老家的床上,就回归成一个无忧无虑的孩子。 前阵子,参加了一个电视纪录片的拍摄,纪念改革开放30周年,而因此更加深入的了解了盐城,隔着玻璃的电视屏幕,叙述着盐城的成长历史,我的盐城也如撒落的拼图碎块,依稀看到镶嵌的大致方位,模糊的记忆顿时流畅起来。原来我的盐城只是盐城这条大河里面的浪花一朵,无数个“我的盐城”组成了盐城的昨天、今天和明天。 爱盐城,是一种情结,是一种无法言说的内心,至于怎么爱如何爱,我还是不清楚,爱在心里口难开,就是这样的吧。 记得建市十周年的时候,有一首歌,《我是盐城人》,听了心里很沸腾,作为盐城人,一种自豪感油然而生,而对于盐城来说,我只是一个过客,前面有母亲,后面有孩子,而正是这些温暖情感的包围,我深深的融入了盐城,而至于爱,还是不能说出口,特别记起的是谈恋爱的时候,既没有手捧玫瑰半跪请求,也没有中英文版的我爱你,而心里总在说,用毕生的精力为爱人书写一个大大的爱字。对于盐城,我的情感经过慎重对位,也是如此。
  跳出盐城写盐城,不说爱,而心中充满了爱!作者虽是一个新闻人,但并没有用新闻人的角度或镜头,平面而直观地再现盐城的方方面面\角角落落,而是撷取小时记忆的童趣,来映照现实盐城的今天.作者始终没有说出爱盐城几个字,但作者把盐城比作自己的母亲和孩子,这种比喻,这种爱之情\这种爱之深,难道还不溢满纸面,汩汩流淌吗?试想:我们谁不爱自己的母亲\谁又不爱自己的孩子呢------?
  我的无数个盐城组成盐城的 昨天今天明天。岁月的日子里流淌,心灵也在此间拔节!

诙谐的笔调,幽默的神侃,却在字里行间深深地嵌进了对家乡盐城那深切的爱恋。亦庄亦谐,读来让人耳目一新。产生强烈的共鸣。
  跳出盐城写盐城,不说爱,而心中充满了爱!作者虽是一个新闻人,但并没有用新闻人的角度或镜头,平面而直观地再现盐城的方方面面\角角落落,而是撷取小时记忆的童趣,来映照现实盐城的今天.作者始终没有说出爱盐城几个字,但 ... [/quote] 大地有泉先生给了我很高的写作要求,其实写这个征文,是源于一种情结,到醉里这么久,实在是任性得很,可能是源于自卑,而一直形单影只,对于这个思维集体操,我削尖了脑袋也要参与一把,至于写得怎么样,我不知道,但是写这个的心情,我是知道的,不妨给大家一个汇报,写得很快也很高兴,就是很快乐。
  我的无数个盐城组成盐城的 昨天今天明天。岁月的日子里流淌,心灵也在此间拔节! [/quote] 河先生的这个昵称,真的是很好,十分喜欢,递进色彩,大有种在写作上一发不可收拾之状。
  呵呵,一直以为这"条"传说中的祥狗失踪了呢,"它"居然还在盐城转悠,而且更有人性地爱上盐城了.不错,不错!对于盐城之爱,这一定是800万盐阜人的共同情结,你说了,说得很好------从此我反驳你的那句"狗嘴里吐不出象牙。我 ... [/quote] 狗不嫌家贫,说的就是我这种难离故土,期望家乡发达之人。 至于象牙、莲花,纯粹是一种事实的表达,你反驳就能有用?那岂不早就发达了?
  诙谐的笔调,幽默的神侃,却在字里行间深深地嵌进了对家乡盐城那深切的爱恋。亦庄亦谐,读来让人耳目一新。产生强烈的共鸣。 [/quote] 谢谢老师的鼓励,到了秋季,依然感到老师鼓励带来的温暖。
祥的文章我最爱看,风趣幽默,实实在在,