热搜: 活动 交友 discuz

小小说 梦

文/孟怀芹

夜深了,小伟躺在床上翻来覆去地。

风丝溜溜地从门缝钻进来,小伟翻个身,裹紧了被子。几声狗吠声在空旷的黑夜里显得更清脆。难道是爸妈回来了?

小伟一下子掀掉被子,咕噜下床,打开门,冷风扑面而来,什么人也没有。黑魆魆的夜里,只有几颗寒星在夜空里簌簌地抖着。难道爸妈说要回来过年是骗我的?小伟叹了口气,关上门,又回到床上。

小伟从席边底下,拿出一张卷了边的地图,打开,上面有一个城市的名字被小伟用红笔圈了出来——上海,一个美丽的城市。这个城市的美丽,小伟是在教科书上读到的。但小伟不知道上海离家到底有多远。小伟在电话里问过爸爸,爸爸说,你看地图就知道了。小伟就天天看地图,可是小伟不会算比例,还是不知道。小伟知道上海离家一定很远,要不然爸妈怎么三年没有回来呢?小伟还知道那是个有钱的城市,爸妈在那里一定挣了很多钱,他们就要过上幸福的生活了。

爸爸妈妈走的时候,小伟才上一年级,还拖着鼻涕。小伟哭着抓住父母的行李不放,问爸妈去哪里?爸爸说去上海。去上海干嘛?妈妈说,傻孩子,爸妈去打工赚钱,让你上学,你将来要造房子、娶媳妇,没钱可不行啊。

小伟摇摇头说,爸妈,我不上学,也不要房子,不娶媳妇,我就是要和你们在一起。

父母都笑了,说傻孩子,那样你就没有幸福了。小伟不知道幸福是什么,也许幸福是特别重要的东西。为了自己将来的幸福,小伟放手了。

眼看又要过年了,爷爷说爸妈打电话回来的,说他们今年要回家过年。小伟那个高兴的哦,一连亲了家里的那条大黄狗三四下。爷爷看得出小伟从来没有像今天这么高兴过。

不知道过了多久,小伟觉得自己走在一条路上,路很不好走,还下着雨。但他走得很开心,有人问小伟,你要去哪里啊?小伟欢快地答,我去上海找爸妈。

雨模糊了小伟的双眼,朦胧中,小伟看到爸妈就在前面,他大声地叫着:爸爸!妈妈!可是爸妈没听到,继续向前走。小伟急了,拼命地叫,可是他再也发不出一丝的声音来,眼看着爸妈消失在自己的视线里却无可奈何。小伟伤心地哭了起来。

小伟!小伟!你怎么哭了?做梦了吧?小伟醒了,抹了把脸,泪水犹在。小伟说,嗯,爷爷,我梦见爸妈了,可是我叫他们都不理我,我就哭了。

呀!小伟忽然发现地图上的上海,被自己的泪浸泡得模糊了,惊叫了起来,连忙用袖子去按。

爷爷叹了口气,唉——,然后转身,擦了擦眼睛,又说孩子,睡吧,说不准明天你一睁眼,爸妈就回来了呢。小伟点点头,又睡下了。爷爷帮小伟摁了摁被角,这才蹒跚着走了。小伟知道爷爷又失眠了,因为他能闻到爷爷身上浓浓的香烟味。

小伟一觉睡醒,已经是第二天的八点多钟了,他忽然发现自己的床头有一套新衣服,忙翻身起床,大叫着,爸妈——爷爷从厨房里走出来说,这衣服是你爸妈托人从上海带回来的。他们说买的是正月初三的车票。

又不能回来过年了啊?不过总算过几天就能看到他们了。小伟失望之后不由得又开心起来。

小伟一天一天地盼着,终于挨到正月初二了。晚上,小伟问爷爷,爷爷,您能确定明天他们一定能回来吗?爷爷目光躲闪着,说,会的,明天他们一定会回来的。

晚上,爷爷看小伟睡着了,连忙拿起电话,拨通了儿子的电话,不容分辩地说:儿子,钱是挣不完的,我命令你们明天一定要回来一趟,不回来你们就等着给我收尸吧!爷爷说完话,重重地搁下电话,哭了。

小伟的房间里传出了咯咯咯的笑声,爷爷知道,小伟一定又梦见爸妈回来了。爷爷不忍心去叫醒小伟,自己也洗洗睡了。爷爷不知不觉也走进了梦乡,他看到儿子和媳妇端着一碗汤圆站在他的床前,正冲着自己笑呢。(1468字)
农民工问题是一个复杂而长期的社会问题,据有关“权威”方面的调查说,我国农民工数量已超过2亿人。农民工进城后,留下了一个个空巢家庭,产生了“四老现象”,即:爷爷、奶奶、外公、外婆来照看孩子。小小说梦真实地反映了当下农民工身后留下的子女教育问题,值得政府和教育部门领导三思,并盼望能尽快提上议事日程。
写出了如今留守儿童和老人的社会现实,
作者的本意是将“梦”作为一条线索或者主题贯穿全文。
但文章结尾爷爷的那个梦似乎有点强加的意味,显得不是太协调,可否考虑只是围绕在小伟的梦上展开叙述,同时在情节的构思上适当曲折一些?
回复 2# 独来读网

谢谢来读! 问好!
回复 3# 朱石领

嗯,也许是有点平淡了。谢谢朱版!用心了!
写得很好,但是,如果在父母外出打工导致小伟缺失亲情而带来心灵创伤方面再做点挖掘,那就更好了。
回复 6# 戚涤尘

有道理,谢谢超版指教!