热搜: 活动 交友 discuz

华东之行

华东之行 一 我怀疑此行的目的 是否单一 比如看见上海的高楼 想到家乡 儿子的笑拔地而起 一年高过一年 身体囚在宾馆的五楼 窗外汽车喇叭声 此起彼伏 梦始终不肯降临 二 来上海以前,我 预备纸笔 渴望遇到一些特别 比如南北的温差 在四月,南方提前 进入夏季(祈祷别赶上雨季) 其实傍晚夜风习习 充满凉意 几乎忽视了身处南方 但我找到了枝繁叶茂的绿 在街心 三 宾馆里的空调 叫声高过我的呼吸 其实它可以不用这么大声 诺大的房间 只有一双拖鞋在生疏的地板上 走来走去 四 穿过云,穿过傍晚的八点和斑马线 灯光,蛇一样的游弋 穿过外环,中环,内环 直抵你的腹地 现在是凌晨两点,刚刚有几块梦 从北方迁移,在空房子里不安分地移动,希望能遇到 解梦的人 而留下一些,做了彻头彻尾的异乡人 五 是不是不纠缠,并蒂莲可以自由喂养 整个夜晚。想象无土繁殖 结出幽梦一场,在房间里逐一 寻找答案 房间里有空调,电视。有一张大床 我没来以前,它们是属于我的 等我抵达,它们卷铺盖卷 去了隔壁房间
 六 庆幸我有大脑,但是个无厘头 像方向不明的风,从窗外挤进来 徘徊 又溜出去,它们说团结有力量 现在推算有梦的子夜 推开大脑,推醒我的爱 推翻四月。据推测 有做梦嗜好的女人 容易不足月,早产 七 上海的晨曦刚爬上来 旅行车就拔地而起 我这样说是因为 上海的高楼 一次次掠走我的视野 八 辗转乌镇 我们通过天堂的收费口 直达西湖 这里应该是梦想成真的地方 比如爱 任意种下 开出满地白头 九 这一次,我在爱情之都 和爱重逢 我把精心的嫁衣卷起来 随波溅起涟漪 到了傍晚,在橘红色的大床假寐 天堂里人来月稀 等我醒来,那把白娘子的 伞在枕边 滴答雨水 十 我们顺着天目路向前 一小步 就可以触到你的额头 天堂的腹地有块圆月 春心驿动,但不张扬 它黄昏那部分的美 因为一盏小橘灯 喝醉 西子湖畔 十一 江苏,四十年 你一直在我的梦里挂着 梦醒,我找不到你 就像天幕的星 忽明忽暗 你担心我迷路 用太湖的水 洗涤我跨越省份时的 依依惶恐 十二 杭州的竹青酒 三十八度,橙黄而通透 让人想起弯腰的竹 在冬天抵达之前 它把夕阳装进竹心 风动,沙沙竹音: 青竹 青竹 十三 游客问导游 上海人洗澡用“搓澡巾”吗 导游说:用 上海人有纳凉的习惯 他们身体内部也吐故纳新 身边有尘土 需要定期洗的透亮些 十四 导游说杭州出美女 并戏言团里的小妻子看好丈夫 在茶园,盈盈一握的腰 在低矮的茶树里游走 她们带头巾,只留下眼睛 堪摘待价而沽的茶叶 她们在清明前后采 姑娘茶,女儿茶 也采婆婆茶 十五 对你的思念 我打算这样安排 先抽出倒转的河流 让傍晚在秦淮河泛舟 波光惊醒枕上人家 然后拿出珍藏多年的撸 一只送你,另一只 雕刻日月 手法要精准 每一刀下去 都有大珠小珠落玉盘 十六 到达夫子庙的时候 赶上秦淮河羞月 关上门帘,想心事 有一次,白衣秀士 要到这里定居。秦淮河的女人 种雨花石 从春天种到来年的四月 一直种到岸边
 十七 你佩带的玉佩上有竹节 葱绿。有竹音 叮当 等你睡醒 这枚玉佩长大 想念拔节 十八 在南京,蒋介石的官邸 正门两侧,有两棵雪树 高大挺拔 其中一棵已经枯萎 生不出绿 导游说不知道那一棵是否 也成为病树 它现在正被普通游人 仰视 不过,在那个年代 这样的场景 几乎没有 十九 南京长江大桥 在南京人的心理是骄傲的标志 长江南北 从此没有天堑 现在我仰视它的高度 目光虔诚 忽视了经过身边的面孔 走了一张又一张 二十 请别刻意和我交代 园林的风景已经转移到 别处,重新寻找落户的机会 比如南柑嫁接到北方 叫橘 北方温差大 柑厚实的皮肤 经秋 越吹越薄 水分越来越少 二十一 无锡的三国城 因电视台的影视而闻名 景点奚落 游客们嘟囔: 这不能算无锡的特色 现在是四月 风向喜欢 向南吹 二十二 游客反映南京 没有杭州整洁 南京的导游笑笑 说:你们看见的不是南京风景区 一般来说,风景区要比市区好一些 南京供应丰富 相对华东地区 老百姓活的实惠 二十三 随团游历了华东五市 上海宾馆的条件不好 比如洗澡的水流 缺少热烈的气氛 干瘦 换个角度 上海人民具有能源意识 或者说他们了悟“细水常流” 二十四 在旅游旺季到来以前 抓紧时间 给一匹马配上新掌 四蹄亮开 翻越千山 等旅游回来,吃耕地的马 喂出的 当年的口粮 二十五 汽笛不时从京杭运河 打扰枫桥 打扰寒山古刹 姓张的书生,落魄 借宿此地 惊讶夜半钟声和一条客船 二十六 傍晚 暗下来的四月上海 需要毛衣抵御凉意 上海人说:今年特别 在以前,很少有这样的 天气 二十七 上海的天空养着 一只大鸟 这一次,它抖抖身上的羽毛 飞走了 它的背上驮着爱做梦的女人 一边咀嚼上海的小吃,一边 想念小吃的发源地 二十八 你看女人的手 有没有特别的地方 它以前拿绣花针 把白云绣进天空 遇到天气好,白云漂浮 现在它用尽力气 把地狱的门打开 把地狱的潮湿放出去 阳光进不进来不要紧 有风 二十九 上海的早晨 鸟鸣从不同方向叫醒 异乡人 叫醒他的行囊 行囊里的两袖空空 三十 天空能下雨吗 能淋湿一张旧报纸吗 版面没有内容 有日期:二零零七年四月十四日(星期六) 睡得蓬松的头发 被淋浴重新梳理 三十一 飞过一段距离 春天在此处盛开 江南刮南风。开始结网,捕鱼 我的家刚刚睡醒 儿子的小脸蛋 可能被冻红 三十二 离开上海 做回原来的女人 女人从事护士工作 她每天缝补伤口 把冷落在外的骨肉 还给身体 火车在华东地界不断传说 女人住上铺 被颠簸压扁 又弹起 三十三 今天是华东之行的最后一天 希望天空晴朗 还有块空地没有用完 我打算在空地上种棉花 培育新品种 站在冬天的脊背上 也好用肥硕果实 修补光秃秃的白杨 三十四 黄埔区的环卫工人趴在南京路 附近的花圃旁。穿黄马甲 佝偻着背 看上去睡的很沉 她的身边有汽鸣 有人声 有我 我歇脚的功夫她睁开惺忪的眼睛 环顾了一下 她看见的第一眼是 上海的高楼 而不是我这个 矮小的异乡人 三十四 再有几个小时 我就要返回沈阳 返回做梦的发源地 我做梦通常在 自家的长椅上 方向朝南 黄昏的风吹进来 那些梦像风铃 被一节节摇起 然后回到原来的位置 这次我回去 我要把长椅做的再长一些 这样一蹬脚 可以翻出华东的足迹 三十五 在华东,我举目无亲 身傍山水和小桥 我的行囊装着心情 越背越沉 小户人家的女人 怕黑。担心招惹了月末 再窄一次 北方的冰顺流而下 三十六 临行,上海下雨 导游说:上海人民舍不得你们 洒泪离别 后来雨小了 但阴沉着脸 车两侧的楼盘,一簌簌 无由来地隐匿在身后 三十七 真的,应该没有酸楚的理由 眼泪流不下来 可女人的脸是荒的 上面立着夜夜不休的平台 女人舞动无梦水袖 把黄浦江的波纹,拉长 三十八 在浦东机场 我狠狠地凝视这里 希望更多地收集一些,关于 黄浦江的斑驳 关于东方明珠的身世 它艰难地长大 下来的时候 一泻千里 三十九 上海在下雨 飞机在下雨 我也是 我是飞机的风景 飞机是上海的风景 四十 傍晚登机 机场的夜 顺机身慢慢滑落 “轰”—— 的一声。飞机热身 温习滑翔的动作 尝试了几个回合 完成它舒展的姿势 机窗外闪烁 万家灯火 然后迅速从视野里消失 四十一 我是在下午穿上 编织了大半年的嫁衣 编织的过程从生手到 熟手 第一天试穿 我是流泪穿上的袖口 担心江南的风 把它吹皱 后来,我把这件嫁衣送给 一边诵经,一边赶路的人 四十二 我喜欢把情绪喂起来 泡大 等它们和我的肩膀齐平 可以看见天空和 越来越窄的地平线 四十三 我侧身的机翼 像一尾鱼的下半身 不停的游动 遇到强气流 它努力摆动,平衡身体 像我走路的姿势 每踉跄一次,发生一次平衡  四十四 走在南京路上 我看见一匹马在闹区奔跑 路有些窄 它不时地放慢速度 拐进滇池路 这里喧闹稀落 它蹭了蹭跑乏的马掌 转身 迅速穿过旧有的部分
 四十五 第一时间,我敲太湖的门 太湖休关,只把大片的芦苇 搁置在岸边 落魄的石子 惊起两行白鹭 四十六 在旅行团 一对小夫妻 行一路,吃一路 吃土生的,水养的 他们乐呵呵地说: 人类是吃着进化的 四十七 六天,我把江南吸进来 小心地放进黑匣子 然后发酵 到了每年的四月 坐屋檐,抽丝 抽出小桥和流水,哗哗作响 也许不必等那么长时间 随便走路,就可能被一块 鹅卵石绊倒 四十八 从上海买的特色小吃 被女人回来左找右找 打电话给机场 机场回话说 它们随飞机回到生产地 下落不明 女人不肯罢休 继续寻找 这一次,她在行囊里 翻到“了”和“悟”  四十九 爱人 我决定做你的女人 住在月台上 等你的气味从包厢里 走下来 然后好奇地问你: 浙江的夏天是否多雨 雨花石有多斑斓 五十 在杭州,女人喜欢谈及爱和 爱的忠贞 她们喝白娘子脱胎的西湖水长大 她们伸出手 揽住异乡人的腰 异乡人的腰 患风湿,不时发病
哈哈!飘逸逼人呢。他说梦不发贴,不可以:( 梦4月去旅游,路上记事性的诗歌吧!期待朋友们的批评! [em27][em27]
 正和天涯叨咕着呢:看梦里人家在歌版回帖那水平 就已非等闲 见了这组诗 才读开头 便喜欢 手法纯熟 富于想象 字句之间性情满满 先精华了 再细读 也令楚楚颇生汗颜:以自己能力打理诗版,愧当重任...... 可否邀了楼主或各位高人入住?也为醉里风采濯濯
 一组长诗,有泰山压顶之势,待偶慢慢学习欣赏! 楼主辛苦了,问好![em22][em22][em22][em22][em22][em22][em22][em22]
朋友们过誉了,梦汗颜:( 原因与朋友们在有诗的日子,和飞扬一起跳舞! 问好!
幸遇诗家,叙事的语言已经很成熟了,学习,欣赏,问好!
 幸与携手 梦 就应了偶罢[em34][em21][em21][em34]