热搜: 活动 交友 discuz

[原创]学做妈妈

学 做 妈 妈
    因为结婚很早的原因,孩子生下来的时候,总觉得自己也还是个孩子,就要做妈妈了,真感到手足无措,不知该怎么办才好。   儿子五六个月大的时候吧,有一次晚上抱着他,呀呀地逗他说话,记得当时给他读的是苏东坡的《念奴娇·赤壁怀古》,听我读着,他的小嘴一咧,笑得甚是可爱。母性是天生的吧,好象突然间灵犀开了,以后每天晚上,不管多忙,都会抽出点时间给小宝贝读些唐诗宋词,他一摇一摆能开始走路的时候,嘴里嘟嘟地说些要妈妈当翻译人家才能懂的诗词,那样儿甚是得意呢。   到儿子八个月大的时候,因为工作的原因,无法在家里照顾他了,我便开始每天载着他去上班,戏称是他忠实的驾驶员。   那个家伙,在家的时候总是精力实足,可一旦坐到车后,他就开始学唐僧念经了,闭着眼,摇头晃脑地打瞌睡。每次总得费很多口舌才走完那十来里的路程。为了第二天路上的演讲,每天晚上我便加紧复习动画书,可惜那阵子没有什么全国性的讲故事比赛,要不我肯定能得奖,什么猪八戒啊、葫芦娃、神笔马良、狼来了被我讲了一遍又一遍。说得唾沫横飞的时候常想,妈妈真难做。   一次上班的路上,他突然指着大中商场的牌子大声的叫着:妈妈,大,大,大小的大。很是吃惊,这么个小娃子,没人教他呀,怎么知道个“大”字呢?细想想,原来是头天晚上和先生一起看报的时候,小脑袋瓜子突然冒出被窝子,也探头探脑地来看那份报纸,先生指着那大标题上的字,教他:大,大小的大。这以后,便常带他出入书店,帮他买些小人书,三毛、葫芦娃、孙悟空、黑猫警长排满了我们家的书桌床铺。只要有什么值得庆贺的日子、值得嘉奖的事情,儿子总会拉着我的衣襟,嗲嗲地说:“妈妈,奖我一本书吧。”这时候的欣喜之情真的很难用语言表述了。   从儿子上小学起,怕我太辛苦,先生买了辆踏板车。这以后的日子,省心多了,可麻烦也来了。从家去学校的那段路上有两处红绿车,时不时的,带着儿子从那儿经过的时候,我会偷偷地一窜而过,警察是逃过去了,“妈妈,”儿子的怪叫却忽然响起:“你犯规了。”“不是快迟到了吗?”“迟到也不在乎这一两分钟,下次你要撞红灯,把我丢下,我自己跑过去,你停到对面等我。”这个小怪物让我真的是哭笑不得。后来,虽然偶尔我也会偷跑一两次,但只要带着儿子在车后,我还真的是个遵守交通规则的好公民了。   如今儿子都十六岁了,倒觉得他做儿子做得挺合格的,只是不知道我这个妈有没有学出个妈的样子来。^-^  
 床前小儿女,人间第一情! 情真意切,感人! 明月,你很合格了,啥时给你颁发一个《合格妈妈资格证书》?哦?呵呵。[em23]
 和孩子一起长大,是每一个妈妈成长的必经之路! 如果人生可以重来,相信每一位母亲都会比现在做得更好! [em01][em01][em01]
我们把孩子从幼稚带向成熟,那点点滴滴的甘苦如今回想起来,竟然全是唇边的笑意。
 回复临风听蝉: 难怪总也不见你,躲坛里了。[em15]
 回复二楼:天涯倦客 谢谢天涯,还差得远呢。拿着合格证再慢慢提高觉悟吧。[em04]
 回复三楼:逆风飞扬 一定会的。
 每个妈妈都在与孩子一起成长,孩子大了,我们也成熟了。。。。。。

回复:(明月夜阑)回复临风听蝉:难怪总也不见你,躲坛...

最近事情多,上网的时间少,昨天回家有点空就先来论坛看看,尽点本分.然后就去看中央一的电视了.