热搜: 活动 交友 discuz

太湖情怀【编号017】

太湖情怀
湿滩芦苇荡  蓝天碧水瀛

太湖是江苏省最大的淡水湖。在这片湖面上,养育了千千万万的优秀儿女。虽然她没有长江、黄河的气势磅礴,也没有黄海、渤海的波澜壮阔,但我对太湖的美却情有独钟。
   我去过太湖好几次,但每次都会有不一样的感受,对太湖的感情也一次比一次浓厚。抵不住太湖美景的诱惑,这个周末我又一次开车去了苏州太湖边。
   一大早,我就驾车到了太湖边,来到湖边乐园的浮桥上。今天虽然不是周末,但已有很多人来游玩了。有幸福的恋人拍着甜蜜的婚纱照,有快乐的家庭在享受生活的美好,也有花甲的老者休闲的垂钓,还有热爱生活的人们读书写生。这里既是和谐美好社会的一角,也是放松身心,减压的完美场所。
初夏的早晨,太阳早就升起来了。我顺着浮桥走向湖心。此时的湖面已是波光鳞鳞,一只轻盈的燕子从湖面掠过,飞向远处。我的目光跟到远处,在太阳与湖面的连接处,消失在蓝水碧天之间。远方不远处的西山岛,象一片巨大的浮萍飘在湖面上,很绿很绿。我慢慢的闭上眼睛,聆听遐想……湖面微波轻泛,清风吹过,颈边吹来阵阵凉意,好像置身湖中,与鱼儿嬉戏。又好像来到大草原上,同青草说话。那一刻,你的脑海中什么烦恼也没有了,只有满满的绿色。
转过头去,在我右边有位美丽的女孩,闪着明亮的眼睛,认真的在画画,画板里湖边的芦苇杆上,有一只漂亮的翠鸟,机智的注视着湖面……
太湖的水清澈的像一汪会说话的大眼睛,湖底的水草和小鱼都会看的清清楚楚。我不禁联想到了我小时候的情形,那时候,家乡的小河里,河水也是碧绿碧绿的。夏天到了,清澈的小河就成了我和小伙伴们的降暑乐园。河中嬉戏、捞鱼摸虾,度过了美好的童年。但现在家乡的小河再也没有了儿时的清亮。小河的水又脏又臭,严重威胁着人们的生活。
在人类环境资源破环日夜严重的今天,太湖的水依然是那样的清澈,太湖的风景依然是那么的美.多么希望我们家乡的每一条河流,每一片湖泊都是清澈碧绿的。都是一道独立的风景。那该多好呀!也希望大家加强保护环境的意识,让太湖永远美丽,让生活更加美好。

作者:杨柏木龙2011.6.23

电话:15205116737
太湖的环保的确不错,拜读。
锦绣家园是要写家乡题材的东东吧?这太湖可不是我们盐城的,是不是超出了征文的范围了我想。恕我直言,不好意思。
回复 3# 闻石8071

太湖也是我们江苏的呀!我在太湖那边呆了好多年了。也算是半个家乡了!呵呵!!!
回复 2# 单国顺

我们盐城的河现在污染的很是严重,真的心疼!!!