热搜: 活动 交友 discuz

“锦绣家园”征文【编号021】

“醉里挑灯文学网站“文学征文

徐峻山

“菜花黄,风吹菜花十里香,菜花装点乡间路,菜花醉了小村庄;菜花黄,家乡扮得像姑娘,人人都说家乡美,我的家乡赛天堂……”一首徐千惠的《菜花黄》让我的心飞到了家乡——北洋。在菜花盛开的四月我终于抽开身子回到了阔别的家乡。
一踏上这片熟悉的土地,我就被家乡最美不过是春天的田园风光深深吸引。站在村头的高桥上一眼望去,家乡简直成了菜花的海洋:扯天连地、一片灿黄,广袤的田野上像是铺上了一层厚厚的金毯。沿着被黄灿灿的菜花装点着的乡间公路漫步前行,便进入了“房前屋后花似海,沟坎田边尽开颜”的美妙景致。左看:一片片碧绿的麦田被渠边、路旁的条条灿黄的菜花镶上道道了金边,一匡匡灿艳的菜田错落其间;右观:好一派“满眼菜花绕农宅,阵阵花香扑面来”的景象。金灿烂漫的菜花随风起伏掩映着一幢幢小洋楼,好似进入蓬莱仙境,犹如置身 “海市蜃楼”。漫步在被金波荡漾的菜花包围着的村境公路上,真有一种 “一步一个景,人在画中行”的美妙感觉。近观花丛:菜花随风起舞,蜜蜂采蜜繁忙,别有一番情趣;摘三两花蕾,掬在鼻前,一股芳香沁入心脾,不得不使人心醉。置身在这美不胜收的田园风光之中,我情不自禁地吟咏起北宋词人秦观的《行香子•树绕村庄》那 “树绕村庄,水满陂塘。倚东风、豪兴徜徉。小园几许,收尽春光。有桃花红,李花白,菜花黄。远远围墙,隐隐茅堂。正莺儿啼,燕儿舞,蝶儿忙”美妙的词句来。沐浴着和煦春风,欣赏着满眼金黄的油菜花,我被这幅绝妙的风景画所陶醉……
这花,这画,不禁撩起我儿时记忆:记得小时候,菜花烂漫的家乡曾给我的童年带来无尽的快乐,我曾和哥哥、姐姐在盛开着菜花的老屋前合过影,我曾和小伙伴们钻进开满菜花的菜地里抓蜜蜂、捉迷藏……要不了个把月,那盛开的油菜花便开始收蕾结荚,大人把成熟的菜籽收割登场、脱粒收仓。那时,吃粮紧缺,成型的自留地都得长上粮食以贴补口粮。家乡人仅靠“拾边地” (当年集体田与自留地交界处的坡坎空地)长些不多的菜籽换取菜油,以维持着家人全年的食用。记得,那时我家因人口多,食油格外紧张,有几次我和哥哥趁父母不在时偷偷倒些菜油拌饭解馋。那喷香的菜油饭在当年那饥不择食的岁月绝对是上等的美餐和奢侈的享受。
菜花也给我带来痛苦的回忆。“文革”期间,那年也是菜花盛开时节,那天大清早,几个带着镰刀打着“割资本主义尾巴”旗号的造反派就吆五喝六地来到我家的田埂上,没到10分钟工夫,我家自留地四周“拾边地”上的“黄菜花”和左邻右舍一样被当着“资本主义尾巴”割得一干二净。后来好多年,我便少见了黄菜花,也少有了春天赏菜花、捉蜜蜂那份快乐……
又见故乡菜花黄,今年菜花分外香。我的遐思被陪同的堂弟动情的介绍打断。他指着满眼金灿灿、黄亮亮的菜花说:“今年我们北居将全面实现了千亩蔬菜大棚工程目标,因此,作为预茬的油菜田比往年多得多。近年来,我们利用近靠市区的优势,发展蔬菜大棚这市区居民的“菜篮子”,便多起来这换茬的“小夏收”,它也没少给家乡人带来小实惠,一般人家都能收到头二百公斤,多的人家有上千斤,除了满足自家食用外还外销十里八乡,全居仅油坊就有10多座。”
     菜花还是家乡的美,菜油也是家乡的香。多少年来,家乡人一直保持着食用以菜籽油为主的植物油的习惯。家乡人喜爱长油菜、钟情菜籽油也是有其道理的。前年春上也是菜花黄的时节,回家乡时,我那已80高龄的老父亲就曾劝过我多吃菜籽油。并津津乐道地向我宣传家乡人吃菜油能排毒去火的一套防病养生理论。记得大前年春节回老家过年,我因吃不惯菜油特地从超市买了5公斤装的一瓶色拉油带回去,老父亲见到后连连摇头说:“菜籽是自家长的没污染,菜油是庄上换的没假的,我们吃得惯,也放得心。”回家时,不但我带去的色拉油完璧归赵,老父亲还送给我一壶菜油。对家乡人食用菜油的防病养生理论,我也专门查阅了有关资料,还确有“中医理论认为菜油味甘、辛、性温,可润燥杀虫、散火丹、消肿毒”的说法。“菜油所含的不饱和脂肪酸和维生素E等营养成分以及它的低胆固醇的优点具有一定的软化血管、延缓衰老之功效。食用菜油可以降低和控制脑血栓、糖尿病、心肌梗死以及恶性肿瘤等疾病”。难怪,我父母居住的老家那不到一华里的五中沟河两边庄上的20来户人家80岁左右高龄的老人就有十六七个,87岁以上的老人就有5人,还有位93岁的老寿星呐!
花艳油香令人醉,晚霞满天催人归。夕阳余晖下,金灿一片的田野熠熠生辉,接地连天。故乡那菜花的海洋,叠金的世界——这泼金的画面怎能让我舍得离去……此时此刻,完全醉了的我也情不自禁的吟唱起:“菜花黄,风吹菜花十里香,我的家乡赛天堂……”

通联:射阳县城人民路10号
224300   电话:15851134566
请作者加上标题。
菜花黄灿灿的,老母鸡下了蛋在叫,草屋周围没有大人,大人都在田边地头干活.......这是我童年村庄的记忆
标题为:又见家乡菜花黄