热搜: 活动 交友 discuz

梦中的银杏园【编号:060】

梦中的银杏园

林四海

单位屋后的一棵银杏树,因为这几天下雨的原因,一个劲儿的往外抽出新叶,嫩嫩的、鹅黄色,惹人怜爱,有风吹过,传来“淅淅落落”的声音,仿若热恋中的人儿呢喃的话语,看到这棵银杏树,我不由得怀念起当年我在乡下一所中学曾经种下的那一片银杏林,至今,仍时常闪现在我的梦中。

十五年前,我大学毕业被分配到乡下一所农村中学任教。记得才去报到的那天早晨,我拎着行李站在学校的大门口许久,尽管来之前我的内心已经做好了若干的想象,做好了若干的准备,但是眼前学校的破败景象仍然让我很是措手不及:低矮的平房,四周的墙因为雨水的浸泡,都已经向外鼓起,裂开的砖头缝,像年老的长者咧着没牙的嘴唇,黑乎乎的;文件夹大小的窗户在风中发出吱呀的哀鸣,校园的所谓的操场上,杂草丛生,一洼一洼的浅水塘,还有蛙鸣的声音。像老农一样的老校长用他那满布老茧、皲裂的手帮我将行李搬到了宿舍,所谓的宿舍,就是老师们腾出来的一间堆杂物的屋子,墙上已经用白纸糊了一遍,青砖铺的地面粘着一层黑色的土,两张大凳搁着几块床板,一股霉味扑鼻而来。

夜晚,我躺在吱吱呀呀的床板上辗转难眠,屋顶上老鼠窜上跳下的声音,墙壁上还有不知名儿的虫子爬来爬去。“既来之则安之,天将降大任于斯人也,必先劳其筋骨,苦其心志……” 我在自嘲的默念声中,沉沉的睡去。

学校师资紧缺,我来了以后就担任了三个班的英语和一个班的语文教学,还兼做一个班的班主任。环境造就人,慢慢地,我已经习惯在这样的环境里教书,课余还组织孩子们义务劳动,平整操场,在校园的四周种上时令蔬菜供给学校食堂,日子就这样一天天过着,也一天天好起来。那年,市里组织一批资金改善部分学校教学设施,我所在的那个学校拟建造一幢教学楼,听到这个消息后,我记得那一晚,我的宿舍挤满了学生,大家七嘴八舌的问我:“老师,教学楼建几层?”“老师,我们也能用电脑吗?镇上的中学都有电脑呢?”孩子们憧憬的眼光在屋梁那盏垂下来的白炽灯下,熠熠闪光,而我,面对孩子们的问题,只是说“总会有的,慢慢总会有的”,我知道,那是孩子们心底的一个梦,我无法实现,就让这个梦一直美好下去!

在有关部门的督促和帮助之下,教学楼很快就建好了,上级又拨款给我们添置了不少电教设备。1999年的春上,老校长退休了,上级让我负责管理整个学校。老校长临走之前,跟我说:“四海,教学楼门前的那块地儿一直空着,我家里育了一些银杏树苗,不如把那块地种上,既能遮阴,也是绿化学校,再过上个十年八年,卖掉苗木,还能给学校添置一些东西。”那个星期天,在老校长的带领下,学校的老师和年龄稍大一些的学生,翻土、挖树坑、栽树、浇水,一天时间就种好了三百多棵银杏苗,整齐划一的,就像列队的士兵为老校长送行。

数年过去了,每年我总是要组织学生参加义务劳动,改善学校的环境,学校的水泥操场浇筑好了,学生餐厅重新修建了,学生宿舍也新建了宽大的平房,校园四周每个季节都有不同的花儿开着鲜艳的笑脸,唯独没有改变的,就是那一片银杏林,七八年的时间,已经长成了葱郁的大树。2008年,我因为工作调动,离开了那所学校。在调任之前,我召开了全体教职工会议,一致通过将银杏林的树木出售掉,用卖得的钱,购置了25台电脑,架设了光纤,建起了微机房,我知道,那是我唯一能为后来的学生做的,也是为前任老校长能做的最后一件事情。

偶尔,现在我还回去看看那个我曾经呆过的校园,踱过高大的学校门楼,站在宽阔的操场上、在宽敞明亮的教室里,听见校园里孩子们沸腾的欢声笑语,看到他们灿烂的笑脸,我发现,教学楼门前的那片空地上,又重新栽上了一排排的银杏树苗,正可劲儿的向四周的空间抽着新树芽!

四海,干的不错啊。现在这样的校长是不多了。
回复 2# 河海洋

所幸的是,我在任的时候还是干了点儿实事!哈哈
顶大才老弟!