热搜: 活动 交友 discuz

雨中漫步金沙湖【编号:001】

缘于一次征文比赛的颁奖典礼,便有了初秋的“散文之乡”的行程,如约而至,赴一场老朋友的聚会。下午的时候,出于私心,便悄然打一辆小车,奔金沙湖而去。

还记得上午的嘉宾姜老师的经典总结——阜宁五好。路好,人好,街好,景好,水好。出了南城门,一望无际的是绿,是那种浓郁的欲滴的绿,非常的敦实,有一股强大的生命力,潜藏在其中。也不知是车子颠簸,还是内心的震撼,我不觉抖了几下,再看,路是平坦地,泛着黑亮的新沥青大道。

是一座老式的门楼,几排青砖回廊屋舍,规矩地分列行车道两边,一看就有种熟悉的感觉,很像儿时读书的校园,在前后教室的中间,还有一个袖珍的园中湖,像一个闺中的女子似的,藏匿着,宛若嘴角挂笑,红柱女顶的五角亭,别有一番风味在其中。

目光沿着中心车道向前看,金黄的沙滩迎面而来,碧绿的湖水,像一面硕大的镜子,镶嵌在金色的边框里,有种富丽与质朴并存的独特感受。我们仍不住光了脚,沙,细极了,软极了,淘气极了,往我的脚丫里钻,向腿肚上攀爬,我们把脚印甩向了身后,迫不及待地就奔着湖水去了,渐渐地沙湿了,越走越透着水,凉凉地贴着皮肤,一点点地洇开,脚下的感觉,像一朵朵绽开的花朵,正展开越来越多的花瓣儿。

“水边有小鱼!”

叫着的是同事的儿子,快上中学了,一脸的孩子气,随着他的尖叫,我们也快步地跑去水里,水清得看得见我们的脚,倒影着我们的身影,不时地微波荡漾,从宽阔的湖面上送来一阵阵风,清新,夹着水气。远处的桥,横跨过湖,斜着奔向远方,消失在无边的绿色里,一座座桥墩,就像是巨人的脚,让我感觉到一个发展中的城市的速度,我真的为这座城市而高兴,激动!我不是一次,来小城。凝望远处,仿佛云,大片的天上的云,也在湖里跑起来了似的,像梦一样,令人着迷,神醉!

突然就响了一个大雷,把我们吓了一跳。没过一会儿,雨点就淅淅沥沥地跳下了湖,打破了如镜的湖面,开出无数朵或大或小的水花花,像一群孩子的微笑,有浅浅的,圆圆的酒窝,招人喜欢呢!

真是天公作美啊!恰逢此景,我怎舍得,弃之而去呢?李健吾老先生有《雨中登泰山》,我不妨也来个雨中漫步金沙滩,装模一次斯文样儿,此情此景,此景此心,正应了古人所云:境由心生。

雨越下越大,整个湖面笼罩在一片烟雨中,隐约的人家变得朦胧起来,水波兴了又败,败了又兴,起伏中默默地做着力量与力量的对决,后浪推前浪,前浪阻后浪,不由地不令人深思遐迩啊!难怪哲人们,总是做着无边的慨叹。既然无言,那就就别语吧,我尽量让自己平静下来,只饱尝眼福……,过去的终将过去,要来的终将要来,重要的永远是把握当下,把现在做好,如果说一定要有永恒的话,那唯有现在。

雨愈下愈大了,初秋的雨,更带了寒意,打在身上疼疼的透心凉,我不得不躲进了凉棚,身体还是要紧的,毕竟我们还是凡体肉身,但在我的心里,从此有了一个湖,一个滩,镌刻很深……

(一篇旧作,抢个沙发,哈哈哈。)
好快。
回复 2# 分析家

是旧作,旧作。呵呵。
一号作品,支持!
河海洋先生的作品可以说是趣味金沙湖,清新活泼
阜宁五好。路好,人好,街好,景好,水好