热搜: 活动 交友 discuz

爸爸的小院【编号:062】

文/芭蕉叶下
      中秋节前一天,与大姐一起回去看爸爸。对爸爸现在住的房子其实并没有太多的记忆,这是爸爸后搬来的家,只是爸爸喜欢的家,又因爸爸居住在这里,这里也就成为我的娘家。
      爸爸退休后卖掉镇上的房子搬到了“沈家庄”,这里离集镇有一段路程,离菜场离医院都较远,很不方便。起初,我们都不赞同,但爸爸说空气好,清静,住在这里舒心等等,面对爸爸的执意,我们只好由他了。
    “沈家庄”又叫“沈家河”,是爸爸从小生活过的地方,至今这里还有几位爸爸远房的堂兄。也许在爸爸的心里,这里有着许多儿时的情结。叶落还归根,上了年纪再次住到儿时生活过的地方,时间跨越了五六十载,物事人非的沧桑变化,相信那份复杂的心情只有爸爸自己能够体会。
     自从搬来这里,爸爸就过上了田园般的生活,惬意自足。每天散步成了爸爸的必修课,清晨手捧茶杯迎着朝阳,饱览乡间四季不同之景,每天傍晚带上收音机踏着夕阳,一路上和几个老年伙伴谈政治论时事,自得其乐。
     爸爸的小院打理的井井有条,靠南墙边划出一块空地,长些时令的蔬菜,黄瓜已接近了尾声,只有一两个长僵了的小黄瓜,紫茄子结得正欢,那丝瓜藤更是没有遮拦地四处攀爬,一不小心便上了屋檐,那灿黄的丝瓜花在阳光下,散发出金色的光芒。南墙爬满了凌霄的藤蔓,橙红色如喇叭状的凌霄花肆无忌惮地开满墙头,成就了一堵令人心动的花墙。东院墙内和西院墙外各长了一棵郁郁葱葱的丁香花,每年两季花期,花开时节,花香四溢,香满了院子,香满了心。
     小院南院墙外是一条自西向东古青砖路,这是当年“沈家庄”最为繁华的地段,时常出现商贾云集,人流如织。儿时对这条路的记忆倒是清晰,因为曾在这条路上走失过,那时只有五六岁吧,爸爸带我来这里出人情。爸爸遇到熟人就一路说话一路走着,而跟在后面的我喜欢看呆,左看看右看看一不小心跟丢了。我找啊找,哭啊哭,拼命地喊爸爸,一个人哭累了就蹲在路边,那份慌张至今仍心有余悸。后来爸爸发觉我丢了,回头也拼了命的找我,原来我顺着一个岔路口走到另一个方向了。当我与爸爸再次走在这条小路上,只是淡淡的一笑。路还是以前的路,只是不再觉得宽阔。再来看路边仅剩的几间古老的商店,斑驳的墙体细碎的小瓦叙说着曾经的繁华,心头不免有一丝心酸,时间的河流可以让一切变老。
     小院四周真的好静,庄上大多房子都锁着,住着的也就是一些恋家的老人,年轻人早就耐不住这里的清静,跑到镇上或城里去了,而爸爸却宁愿舍弃集镇的繁华跑到这里安享清静,也许这就是年龄的沉淀吧!试想着,让我住在这里一两天,我觉得新鲜,如果要让我住上一辈子,恐怕也早就逃之夭夭了吧!
     沈家小院有着爸爸的情结,我迟疑在爸爸的背影里,夕阳西斜,那份宁静,那份柔和,那份泰然,那份……我似乎读懂了许多!
回复 2# 极限
这种幽远的宁静,都市里已经难以寻觅,而快节奏的生活,正摧残着生活和在生活中的人们。
赞一个!文笔朴实而不失优雅,感情真挚且感受真切,浓郁的乡村生活气息令人神往。