热搜: 活动 交友 discuz

故乡,就是一座花园【编号:073】

故乡,就是一座花园
  春暖花香的时候,更是游子想家的日子。此时的家乡,就是一座美丽而偌大的花园。那儿的一草一木,都是游子情同手足的好兄弟,有种“打断骨头连着筋”的情愫。                  
  某日,于QQ空间看到小妹老师与同事淹没于菜花丛中,俩人张开双臂作“比翼双飞”的靓丽合影,还有她们那一张张,与桃花、梨花、油菜花“卿卿我我”的灿烂笑脸,使得我这身居异地,成天面对满目森然高楼之人,竟生出无限的感慨与嫉羡。家乡,是多么令人神往的故土啊,蓝天、白云、飞鸟,桃花、梨花、菜花,绿树葱葱,小桥流水……小妹兴奋地说,姐,今年家乡的油菜花异怪的好啊。还有,这几年老家的变化太大啦,乡镇也建起了自然保护区、生态公园、娱乐场等。老家,就像一座大花园啊,我们都懒得出去春游了。
  我的故乡,坐落于苏北里下河平原一极不起眼的小村庄。那儿是生养我的衣钵之地。那儿有我可敬可爱的父老乡亲,那儿有我至亲至爱的亲友,那儿有我酸甜苦辣的童年、少年的梦想。当柔和的春风一阵紧一阵地吹啊吹,吹蓝了天空,吹绿了大地。吹亮了小河,吹醒了桃花、梨花和菜花,吹来了紫燕的呢喃、蜂蝶的蹁跹,更吹酥、吹醉、吹暖了每一个人的心。此时,整个村庄不再沉默了,她忙碌而欢腾着,她幸福而快乐着。她就像一幅栩栩如生的水彩画,她更如一浩瀚无比的花的海洋!
  是啊,故乡的春天,就是一座花园。上周休,恰逢亡父八十冥寿。四叔在电话里说:我虽不是你们的嫡亲叔叔,但你们的父母走了,我们的家就是你们的家!老家的人永远是你们的亲人,你们随时都可以回来的呀!老父亲在世前早年说过要做八十大寿,谁料想到,他已于前年就去了我母亲那个世界。四叔之言,令人感动。交通便捷,起个大早,小车一爬,三时即抵。伫立村头,举目远视,金色的菜花、绿色的麦浪、青色的房屋,成乡村的“三原色”。一幢幢醒目的高楼,一座座崭新的别墅,早已取代了低矮的“老古董”房屋,过去的泥泞小路亦害羞地“躲”了起来。田间阡陌水泥白路,悄藏在如金的菜花丛中,冲我们嘻嘻直笑。
  沿河岸走,随眼一瞥,满目皆春。莺歌燕舞,姹紫嫣红。各种花儿,竟相开放,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。红的如火,粉的似霞,白的像玉……花儿溢着香甜,招蜂引蝶。蜂蝶肆无忌惮,哼着小调,疯狂采撷。家家户户,房前屋后,“桃花红、梨花白、菜花黄”,还有鲜红的月季,金黄的芭蕉等。色彩艳丽,令人炫目、陶醉。田间麦子,羞羞答答,含苞待放,绿得亮眼、滴翠。风乍起,翩翩起舞,碧波荡漾,昭示丰收。
  路上几乎遇不到人影,更看不到年轻人的面孔。他们都到城里打工,有的还在城里买房定居。四叔家与我们家是紧密邻居。未近老屋,就见那人头攒动,锣鼓喧天,热闹非凡。七旬有余的四婶,精神抖擞、满面笑容,早早迎了过来。她依然唤着我们的乳名,让我们快快坐下,嘘寒问暖。接着,到厨房弄端来备好的早饭,催我们乘热吃,她自己却站一旁看着我们吃完,她自己才吃……就像当年我们的母亲!亲切、温暖,幸福、感动!平时四叔四婶大多住镇上房子,堂弟在城里的房子也快装修完毕。说到此事,四婶感慨万分地说,过去人真穷哦。人多房少,老小多的每天要打地铺或出去借宿。现在人就太“那个”了,一家没几个人,却买了几处房子,又没人住!屋里都是些沧桑的老者在忙忙碌碌,但他们每个人的脸上都溢满幸福的微笑。
  午饭时分,忽来三人,提箱拧袋,满面笑容。四叔说,他们是新任村干。村支书是位三十出头的年轻人,他十分谦恭地对我们说:“听说您们兄妹几个归来,特地备了几份礼物(老母鸡、土鸡蛋)。村里正筹资修桥筑路,您们在村里算是有‘影响’之人,希望您们出点力。还有,农村城市化指日可待,您们老屋这块规划做绿化带……”

常州市新北区龙虎塘腾龙苑47-甲-601戚思翠                                          
                         邮编213031                                               
                                     电话:0519-81191965
家乡美得让人无法形容,但笔者平凡中写出真情。
多谢老师!
景色写的非常美丽,欣赏。
呵呵,过奖了。谢谢这位老师!