热搜: 活动 交友 discuz

大灌河,我的母亲【编号:081】

大灌河,我家乡的河,我母亲一样的河流。
    今天,离乡的游子终于又亲密地接触了你。从你的源头乘舟顺流而下,循着逶迤东去的方向,似一个步履蹒跚的孩童,扑进你久违的怀抱,撩起你绿色的衣襟,贪婪地吮吸着你甘甜,纯美的乳汁。
    大灌河,生我养我的河流,埋有我衣胞的河流,藏有我童年快乐成长的河流。
    今天,我不想赞美你沿岸九曲迂回的八景有多么雄伟;我不想吟颂你鲈鱼味道有多么鲜美,虾蟹有多么肥壮;也不想讴歌你素有苏北“黄浦江”的美誉有多么让世人瞩目。
    大灌河,我的母亲。
    我只想轻掬一捧你清凌凌的碧水,抚摩你碧绿如玉的面颊,端详你沧桑、美丽、发展、腾飞的容颜。
    在你碧绿如染,诗情画意的身子里,我找不到史家骚客笔下那种厚重斑驳的苍凉。我目之所及,耳之所闻,都是你那明快的线条,繁荣昌盛的蓬勃景象。
    清晨,旭日初升,我伫立灌河大桥之上,放眼远望,你似仙女抖动的一条玉带飘入凡尘,薄雾中你的两岸高楼隐现,河面上船只穿梭往返,桥面上车辆如流,让人感到你多彩风姿已融入到改革开放火红的新时代。
    傍晚,华灯初上,玉兔东升,漫步灌河堤岸,凉风习习,河面上“游船轻舫伴星辰,收网取鲈舟不系。”拂开依依的杨柳,向南眺望我的家园——响水,一个趋向现代化的小城。“灯火繁于秋夜星,一片灿烂耀眼明。”此情此景怎一个“心荡神摇”了得。
    “灌潮涨落风声起,宏图伟业催人进。”
    响水,因你的潮起潮落、跌水轰鸣而得名。你,也因响水的日新月异而蜚声华夏。
    “晨曦潮涌出东瀛,汽笛声声震晓星。瀚海千帆尽染赤,浩波万顷遍流金。”我家门前造起了大船,数家船厂几十万吨的大船相继下水。那情那景又怎不让人神飞遐想。
    “东海回澜浴曙曦,西朐挹秀育兰芝,南襟淮甸平原远,北枕云台山水奇。”我家门前铺起了高速路,迎接四海朋友来投资。
    “昔日三秋无绿意,今朝四季尽春天。”我家的滩涂送走了过去那“盐碱滩,白茫茫,野兔跑过饿断肠。”的苦难苍凉,迎来的鹤舞翩翩,千亩鱼塘,万吨盐堆。
    响水人喝着你的乳汁,枕着你的涛声,把几代人未实现的梦想变成真实。
    造船、化工、能源、轻纺四大产业基地日趋规模化;港口、港城、临港产业带“三港”联动朝气蓬勃。响水人利用你的区位优势、资源优势、后发优势日益凸现,使响水这个东方小城更加呈现出一派欣欣向荣的景象。
    看不够你沿岸风情万种,旖旎俏丽的风光;唱不尽你白帆点点,海鸟浅戏的渔歌;说不完你如今蒸蒸日上,日新月异的故事。
    大灌河,我的母亲。
    你飞龙千里是响水的大动脉,你勇于开拓、不惧艰险、勇往直前,是我们响水人崇高而伟大的精神领袖。
    大灌河,我的母亲啊。
    让我跟随着你长流不息的滔滔巨浪,奔向崭新的明天,奔向美好的未来!愿你这颗黄海之滨的明珠,永远光彩夺目;愿你这条巨龙,永远扶摇直上,腾飞于世界的东方。
大堰河,我的保姆
一篇有感情而无品位的小文。
谢谢挑灯。
谢谢花落泪凝,我惭愧了,今天晚上看了许多老师的文章,受益匪浅。
好文章!
学习!
回复 5# 江北风

谢谢江北风老师。论坛里有很多老师,向你们学习。
回复 6# 刘文娟

谢谢刘老师,我们是本家,向你学习。
情感真挚,品位很高,情景交融。