热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 放弃

放弃

嘀铃铃、嘀铃铃……”一阵清脆的电话铃声,迫使于厨房忙得大汗淋漓的年轻貌美的女教师于洁,飞快地拿起话筒:“喂,您是……哦!您是胡校长,有事?……好吧,我马上就到!”于洁急忙扯下围裙,擦了把汗,疾步走向校长室。

校长室里,身材高大、腰圆背宽、五十有余的胡来福校长,独自正襟危坐于办公桌旁。一见于洁,慌忙站了起来,顺手拉过一把椅子,笑容可掬地说:“小于,请坐,请坐。”于洁被素以正言厉色的老校长之举震懵了。“校长,到底有什么事呀?”“别急,我有要事与你商量。你看,我们成天忙工作,虽在同檐下,却似咫尺天涯。尤其对你们教师的家庭生活关心不够,失职,失职啊!”于洁听校长这么说,更是丈二和尚摸不着头脑。她忐忑不安地坐了一会,索性站了起来,紧张地踱着小步,晃着玲珑窈窕的身材。那粉红色的贴身冰丝衫,随着丰满的胸脯,那么撩人地一起一伏。她不时焦急地盯着墙上的古式摆钟:快正午十二点了,丈夫与儿子一定等急了吧?老校长到底想说什么。听他口气像知道什么“秘密”似的,莫非他听说了那个“醋坛子”。那“杀人”的“醋坛子”时常无中生有、捕风捉影闹得天翻地覆、鸡犬不宁,而自己却对他忠贞不渝、忍气吞声……作为校领导关心一下亦在情理之中吧。

胡校长见她坐立不安,也站了起来,滴溜溜的三角眼,直勾勾地盯住于洁:“其实,我叫你过来,是经过深思熟虑的。我虽到这上任不久,但据了解,你不仅是本科、教龄已十年,而且你的仪表为人、教学技能均无可挑剔,所以,我已决定我们日出中学这次出国名额非你莫属!即使有人说三道四,我也毫不在意,但不知你家中情况是否允许?”“出国?!我去?!……”于洁的心骤然狂跳起来,同时,那块“酸石”落地。忽然,她脑海里像放电影一样……

前年初春,一个周末的下午,春风和煦,阳光明媚。在学校举办为新来胡校长接风洗尘的宴会上,楚楚动人的英语老师于洁为诸位校长沏茶时,胡校长(那时还赘着个“副”字)特意站了起来,并离开自己的座位转身来到于洁跟前,和蔼可亲地说:“我自己来,自己来。”不知是因校长力壮还是过于激动,就在双手伸向于洁接茶杯的一刹那,不但打碎了杯子,还弄疼了于洁纤细白嫩的小手。那一刻使于洁刻骨铭心。她似乎一下子“看透”了这位冠冕堂皇的新来校长的“好色”嘴脸。从此,每每相遇,于洁总是脸一红,佯笑着敬而远之,一切平淡无奇。自去年胡校长甩掉了“副”字,也没发现对于洁有什么非份之想。相反,她与日感觉这位校长也是位危言危行之人,不必那么小心翼翼、怀揣“敌意”。那次,肯定是自己神经过敏!于洁狠狠地暗骂自己。

“我行吗?”于洁迅速从往事中清醒过来。“怎么不行?这次出国,全省只有34个名额。我校好不容易弄一名额出去深造,你应该清楚,这意味着什么。这阵子,我被许多人‘盯得透不过气来。唉,快解脱了,七月八日就登机了。如果你没什么顾虑的话……”胡校长往前跨了两步,从抽屉里取出唯一的一张出国表格,面向于洁“就将这张表格带回去,认真填好,后天晚上我才能赶到这。我还有一些事要向你交待清楚,你看行吗?”说完,慈祥得长辈似的轻轻拍了拍于洁的肩膀,语重心长地说:“小于,好好干,前途无量,前途无量啊!”于洁尽量克制自己激动的情绪,忙不迭声地说:“谢谢校长栽培!”于洁恭敬地接过了表格。她掂出了这张表格有多重的份量:校长难得的苦心,学校委于的重任,自己不可估量的前程,还有那超凡脱俗、妙不可言、令人心跳的感觉……

于洁怀揣表格兴冲冲地回到家里,丈夫与儿子早已吃完午饭。满桌的残羹冷炙等她处理,而丈夫照例悠闲地看电视。见她回来,忙问:“什么事?这么高兴!”于洁将表格在丈夫面前一扬,得意地说:“好事,好事!告诉你吧,我要出国了!……”“好什么?出什么国?家里咋办?”丈夫劈头盖脸地瞪着她,脸上写满了不屑与无奈。“这么说,你是不同意我去了?!”“是的,我不同意!我说你‘头发长、见识短’嘛,你细想过没有,全校那么多老师,这么美的事偏让你摊上,没‘诈’才怪呢!”“按你说,就不能有人出国了,出国就有‘诈’?”“有,是有人能去!”“谁?”“男老师……”“呸!说来说去,又是男男女女的事,你……”于洁气红了脸更加迷人!她哐啷一声将饭碗重重地搁在桌上。

丈夫见爱妻真生气了,忙堆起笑脸走到桌边,一边收拾碗筷,一边柔声地解释:“亲爱的,如果你长得很一般,不是这儿的‘校花’我真的很放心。我怕你被人利用了。你知道吗,那‘老色鬼’的名字听了就让人不舒服。他妈的!胡来……还有什么福!特别是他看你时的眼神,实在让人上火!再说,你去了,孩子怎办?我又没空,你忍心丢下儿子不管?”于洁一听,杏眼圆瞪!她像发现“西洋景”似的盯住丈夫的一举一动:为这事,他居然放下老板架子,第一次干起了家务,简直不可思议!看样子,他对我出不出国这事看的太重了。况且,光顾一时高兴,还真忘了儿子的暑假生活,真乐昏了头!女人,就是女人!于洁眨眼功夫,心就软了下来:“哎,放弃这次机会人家以为我是傻子,但……”“好了,别犹豫了,等我再做几年钢材生意赚足了钱,带你娘儿俩到国外风光去!我向你保证!”丈夫见妻子无奈而娇啧地点着头,紧紧地拥住了她,生怕她会飞掉。

午后两时半左右,于洁手拿出国表格,蹑手蹑足地向校长室走去。刚至门口,几位副校长见了她开玩笑地说:“哦,洋妞来了。”当他们得知于洁送来的是张空白表格时,一个个笑得前磕后仰:“哈哈…哈哈……一定是你老公怕你被外国佬拐跑了,哈哈……”于洁涨红了脸,迅速将表格置于校长办公桌上。刚走出门去,胡校长就走了进来。他发现桌上的表格居然什么也未填,顿时明白了什么。只见他无精打采地跑到桌边,用颤抖的大手抓起表格,喀哧喀哧撕成四片……

几位副校长大惊失色,争抢着拾起已成碎片的表格,痛心疾首地大叫:“校长,这……”胡校长本来肥圆红润的方脸,霎时拉成了煞白的吊瓜脸,他哼了一声:“放弃”!“啊?!”副校长们异口同声地惊叫道,满脸狐疑地瞪着校长。“唉……你们有谁想过,在我们学校,于洁可是唯一符合出国条件的英语老师啊!”胡校长深沉而痛苦地叹了口气,众校长们全愣了。

色校长真色。楼主的语言很好,有个小瑕疵,其中对于女教师的美提的有点多了。前面交代过,后面我觉得就没必要总提了。个见!

多谢若兰老师指教!此类文章从未发表过,只是初学瞎写的。还望见谅!
写好了可以试着向外投稿试试。
谢谢若兰老师!我都不知往哪投呢?
故事情节很好。人物的语言还是口语化为宜,比如“我虽到此上任不久”中的“此”,改成“这里”较为贴切。
拜谢大师!学生待会就改!
小说集《此岸花开》征稿

每当深夜难眠,细读古人的诗词,总会感动泪流满面。虽然科技飞速发展,但是,人类的感情却是进化的如此缓慢,一千年前诗人的笔下竟然能准确表达出了现代人的感情。深刻的情感体会,把人和动物区分开来。人之所以会有痛苦,是因为有了感情。这世间有太多的悲欢离合。纳兰说:人生若只如初见。最痛苦莫过于物是人非。多少人沦陷在感情的跌落中,迷失了自己,找不出原先的路。如何给自己的心灵一个感情的出口?彼岸花,花开花落一千年的等待,也换不来相见的一瞬间。彼岸遥不可及,无边苦海,我们差的只是一个转身。转身也许会发现此岸已花开遍地。。。。。。

《 此岸花开》由《读后感》杂志社联合国内知名出版人、编辑组编出版。

体裁:小说

主题:不限。但以描写世间一切感情为主,感情,亲情,爱情,同性情,均可。本着海纳百川的原则,本书接受一切有思想内涵的小说稿子。

内容要求:1.不得含有明显的政治内容和宗教主张以及不煽动民族分裂。   
2 .不宣扬**、迷信或者渲染暴力,不危害社会公德和民族优秀文化传统;
  3.文笔流畅,布局合理,逻辑严密,雅俗共赏,具有较强的个性及特点;

字数: 10000 字以内,请勿投长篇

注意事项
1,保证作品原创首发,严禁抄袭,严禁一稿多投,一经发现即取消出版资格;
2 ,来稿作者请附个人创作简历和个人联系方式一份,以便我们在第一时间通知您稿件的录用结果
3 ,稿费暂定为两百每千字,具体根据销量来定。稿酬支付单位为上海邵氏求知书店和《读后感》杂志社,选集的编排、印刷、发行工作均由出版单位全权负责。

投稿方式: QQ群:204578951
QQ 邮箱:896737520@qq.com]
主编:路过人间的猫,湖北襄阳人,爱看电影、阅读,擅长文字,学过汉语言文学专业,国家二级心理咨询师。读后感杂志小说集《此岸花开》主编。 QQ896737520  

出版人介绍:邵杰,1983年出生于江苏丰县,在兰州交通大学读广告学四年,后在上海工作,邵氏求知书店创办人,《读后感》杂志创办人,散文集《我们读世界》主编(已出版,全国各新华书店有售)。喜欢读书、钻研学问,希望能用自己微薄的力量,对中国的教育做出一点贡献。
谢谢若兰老师!