热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 中国安吉

东经119.14  北纬30.23
不知道该刻在我心里的哪一处
摸一摸 能感觉到心跳
1885.71平方公里的安吉
没有路灯的夜晚
不知道多少颗星星去了那里

你能数清多少根竹子
茶香浸染千年竹海
茶歌洗过每一座山
传说萦绕每一道冈
难道也让我变成一根修竹
别把我数漏掉了
也不要告诉别人  我来过

唤一声安吉 多么香醇的酒
我不能喝醉
一喝醉  这一生就回不去了
唤一声安吉 多少红尘客
前脚刚走  后脚刚来
唤一声安吉
我心中最美的乡村天堂
从此与我的梦连在一起
习作一首,就教方家,惶恐。
对了,有点模仿胡子老师的《阜宁》一诗,交待一下,呵呵。
以我不专业的眼光看来这首诗很好,但还需努力。
你应该喝醉,否则,怎么挑灯?
喜欢这种用看得懂的文字写成的诗,学习了!

个见-------天涯这首有巧思。最好的一句是:我不能喝醉
一喝醉  这一生就回不去了
最大的败笔是:我心中最美的乡村天堂
从此与我的梦连在一起

原因就是,前者的“空间”比较大,而后者,既是约定俗成的东西,又拘囿了。

诗歌欣赏者不必执着拘泥于能否看懂的问题。现代诗歌具有开放性,和音乐绘画、建筑这些艺术门类一样,指向未必是单一的,有着双关甚至多重内涵。
我不是说我看不懂的诗就不是好诗,只是我不懂就无法欣赏到她的真谛。
谢谢牛老师很专业的评论,这样的评论让我们受益,论坛真的很少啊。
我不是说我看不懂的诗就不是好诗,只是我不懂就无法欣赏到她的真谛。
谢谢牛老师很专业的评论,这样的评论让 ...
戚涤尘 发表于 2012-5-10 13:09

老师不敢当,呵呵,也不能说是专业。现代汉诗属于“未完成美学”,这方面的论述很多,就不赘述了。其实也并不是说隐晦就好,直白就不好的问题。这些都是写法和美学价值取向在作品中实践的具体表现,都有流传千古的伟大作品出现。我个人觉得,醉里作为一个开放的文学论坛,在写法,在创作实践中,应该提倡包罗万象,百花齐放。大家共同提高。拙见,问好涤尘老师。

天涯在第一句的“东径(经)”笔误了。
天涯恕罪,借贵贴贴一段欧阳冰石朋友论诗之灼见,供大家品鉴。

诗歌与其他的艺术有血缘的姐妹关系,维纳斯贵在无臂,蒙娜丽莎贵在神秘,正是朦胧才产生了无穷无尽的美,使人产生了无限的美,使人陶醉在某种幻想之中,想象的美,理想的美等等,都在人的思维里面。所以现在很多男女在网络上聊的热火朝天,感情发展到白热化程度,一日不见如三秋兮,有的甚至不惜赴汤蹈火去见网友,结果一见从九天之上掉在十八层地狱,互相不满意,一拍两散,记忆只盯在 /维纳斯上/ 徒有美丽的叹息/ 回忆过滤着 /夜潮背叛了白天 /扑灭思索/ 多少花开的遗憾 /都在憧憬中/ 凋落了 ,写的就是这些心态,隔着屏幕多少美丽都可以展开你的丰富的大脑的想象,现实是现实谁也无法改变,所以说我从不见网友,因为美丽的幻想容易破灭,其实“诗无达诂”就是这个道理,所以诗歌犹如热恋的网友见面,见了也许就没有什么意思了。一千个美女的大笑比不上一个蒙娜丽莎的微笑。早年看《黄土地》,其中有一只很苍老的手在在结蒙头红,很多人不理解,这其实就是借用了诗的想象,一个豆蔻年华的小姑娘嫁给了一个行将就木的老头,命运会怎么样啊?这是含蓄的、意味深长的美,其他艺术可以如此,诗歌更该这样吧。而诗是有跳跃性的文字,所以很多诗歌是跳跃的,间断的,模糊的,所以很赞赏司马先生那天给我杀诗,下面引用司马先生的话““门外徘徊许久,举起手,没敢扣响”,这门,不是天堂之门,也不是地狱这门,是爱情之门。诗人青春年少,对爱充满向往,但又因着少年的自尊和羞涩,不敢向心爱的人表白。“于是遥望灯火如/病症如更年期”,当爱情来临时,诗人就变得象处于更年期的中年女人一样,一颗心,狂燥不安,喜忧参杂。在这里,诗人故意使用了一个“病”句“于是遥祝望灯火如”,目的是想达到形式与内容的契合。“阳台是云层,红房子黑房子,浮动的,莫名其妙”,诗人也许在少女的门外等了好久,可心上的人迟迟没有出来。红的是脸庞,黑的是头发。“浮动的,莫名其妙”再次点出了少年人初恋时的那种“无端狂喜无端哭”的心情。”所以很多诗歌是大幅度跳跃的,诗也是雾中的山。
诗人的思维很多本身就是魔鬼,而魔鬼却永远不会有一个完整的形象的,诗是诗人的化身,人有时会很难理解,诗难以理解也是很正常的。我和赞成这样的论点诗是“没有结晶的思想,没有答案的数字,没有作品的艺术,没有建筑的石头”(茨威格语)。
你说得对,一个论坛也应该像做人一样要有海纳百川的胸怀,具有一定的包容性,为不同写作风格的作者提供一个共同交流,共同提高的平台。我虽然在正规刊物发表过10多首诗,但对于诗写作来说还没入门,因而在诗歌版我一直不敢枉言,在此,顺便向诗歌版的发帖者说明一下,你们的诗我都看了,只是我不敢留言而已。
老牛,感谢你的真诚与奉献!远握
欢迎你再来阜宁作客!