热搜: 活动 交友 discuz

美丽左云,我的家乡【编号:152】

美丽左云,我的家乡

我是十里河畔的一颗水稗草,扎根黄家村,情系左云山川,对这片土地,我只有两个字:热爱!
    二十多年前离开左云,但是每年还要回去,看看莜麦胡麻,听几声羊叫,吃莜面抿八股,乡音暖暖的,淳朴又亲切。
    雨水洗过,五路山的山丹丹每年都会开出鲜红,左云大地每年都会呈现出新气象。
    去年七月,当我站在左云东山公园的时候,巨大的辽阔让我突然间渺小。伴随着欢快的乐曲,喷泉的水柱摇摆着身姿,翩翩起舞。孩子们仿佛长出了背鳍,在水里戏耍。再看那些亭台楼阁、垂花廊柱,在蓝天白云的映衬下,相依相融,自成一景,让我感觉到了左云人与时代同步,沐浴着和煦的阳光!
    早晨的左云,与音乐一起舞动,在几个广场,我看到了另一番景象:男女老少随着乐曲,变换着舞姿,从他们的脸上,我看到了左云人明亮的生活、随意的幸福。我突然明白了,煤窑的关闭,并没有让左云人迷茫和失落,今日的左云,已经不再是一叶小舟,在时代的浪潮中,已经能够披风斩棘,自己驾驭自己!
    站在宁鲁堡的蓝天下,遥望长城,领略边塞风情,我为左云秀美的山川惊叹,于是写下了诗歌《蓝》,“这是雨水洗过的蓝 /这是我在五路山看见的蓝 /这是山丹丹喊出来的蓝/这是艾草梦见的蓝/一只羊告诉我/这是他们的祖国//这片蓝  从宁鲁堡到月花池/小憩了一袋烟  一溜小跑/在黄家村的水面上/放下了自己//这是我在黄家村看见的蓝/这是一群水鸟反复歌唱的蓝/这是葵花倾慕的蓝/这是莜麦头顶上的蓝/这片蓝  孩子们钻进去/就长出了翅膀”。因为我深深的爱着这片土地,所以我用一颗诚挚的心去书写我的家乡。
    徜徉十里河畔,我看见了水。几年的断流,让十里河畔有些黯然,今天看见了十里河的流水,很清澈的流水,汩汩的叫着,自然之美、生态之美、人性之美,让这片氤氲的湿地重现昔日光芒。河水一路向东,进入云冈大景区的山堂水殿,让云冈大佛与楞严寺一起沐浴武周川水的清澈。如果说感谢,应该感谢左云人对十里河生态的重视,才有了今天碧水蓝天对左云人的回馈。
    十里河畔两边,莜麦抽穗,胡麻扬花,一派自然的乡村田园风光,吸引我的是一座现代化马铃薯温室育种基地。脱毒马铃薯,一个绿色的名词,折射出左云人非凡的睿智,从煤炭转型生态农业的大手笔,让左云的土豆身份高贵,走出左云,走向全国。
    坐在左云农家炕头上,吃抿八股、玻璃饺子、苦荞猫耳朵,胃口大开,食欲大增。左云人对面食,情有独钟,大江南北,海内海外任何地方做面食,都不能与左云人比。左云人做面食,做的是一种思想的随意,不追求复杂花哨,只要求简单实惠,针对的群体是普通老百姓。左云面食,原材料简单,都是左云地里长出来的,纯天然,无污染,绿色健康,在普通人眼里,没什么出类拔萃的独特之处,但是只要进入左云人的厨房,就会成为面食的大花园,让人赏心悦目,食欲大增,所以我说,左云是世界面食的厨房。
    我喜欢吃黄家村的甜锯菜,喜欢喝五路山的铁笊篱,喜欢用酸溜溜当作诗歌的入口,因为我是这片土地上的一根草。今天的左云,不是单纯的发展经济,而是在创造和谐大家园,在这个家园里,绿色左云、文化领先已经起航,左云人民的生活必将和和美美,一片火红!
    为左云喝彩,用诗歌、用热爱,用我的一双手,举起阳光!
石磊 该用户已被删除
娓娓道来,细微处见真功!拜读