热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 河海洋

写高考作文

忧与爱

风轻云淡

前天早上我刚发动车子,母亲急急走过来,隔着玻璃窗大声地说着什么。摇下车窗细听,原来问我去哪里。得之我去盐城时才露出放心的神情,叮嘱我晚上一定要早点回家,说是有重要的事。

因心里惦记着母亲的话,怕晚上出城时遇上高峰期堵车,所以下午四点多就早早开车回家了。途中接了母亲打来的电话,问什么时候到家。当车子开到小区时,远远就看见母亲站在路口等候,晚风将母亲的头发吹得像凌乱的杂草。

母亲将我迎到屋内,桌子已摆好几碟小菜,母亲给我装了一碗香喷喷的山芋粥。那是我最喜欢吃的粥。在我吃粥的时候,母亲才神秘地对我说,今天晚上有地震,让我晚上去宾馆睡觉。我笑母亲散布谣言,当心被抓起来坐牢。母亲急了,说是去年帮人家门市开业打腰鼓时,一位队友告诉她的。(母亲是老年活动站站长,经常组织老年队伍帮门市开业的人家打腰鼓,舞龙等迎宾宣传。)队友说,告诉她这个消息的高人以前准确地算出唐山大地震的时间,只是当时没有引起有关部门的重视,才造成悲剧。队友还告诫母亲不要将地震消息告诉别人,如果引起社会恐慌政府会问罪的。于是母亲将高人预算的地震日期折叠在那,生怕忘了还用红色记号笔注明“重要”两个大 字。

母亲这一年来一直将这件事放在心上,一闲下来就想着将一大家人安置在哪里才比较安全。母亲说本来想将大家都安置在桥南姐姐家的新房子里,哪知那房子交付的太晚,姐前几天才刚拿了钥匙,水电还没通。每家小孩都要做作业,住在那肯定不行。于是一向节约的母亲就在离家不远的宾馆开了三间房。让我们 姐弟三家分别住一间,她和父亲随便在哪个房间打个地铺过一夜。我笑母亲,难道宾馆就不地震了?母亲说那宾馆是框架结构,七级防震,她是看着那宾馆从动工到竣工的。母亲还说我姐的一家仨口,我弟弟一家仨口都已吃过晚饭,入住宾馆了。

母亲知道我特爱干净,故而将我床上的被子从三楼上搬下来(我住三楼,父母亲住一楼),打算带宾馆去。我不相信地震这一说法,再加上睡眠一直不好,第二天还有重要的事情要做,所以执意不肯去宾馆。言谈间刚好我儿子放学回来了,于是我决定让儿子跟着母亲一起住宾馆,也算是成全母亲一番心意。母亲见我态度坚决,知我有睡前关机的习惯,只好无可奈何地叮嘱我一定要开机睡觉,将响铃调至最大音量。说只要一有震动,她就会打电话给我。

儿子见我不去宾馆,他也不肯去。我就劝他成全外婆的好意,跟外婆一起住宾馆。如果万一真有地震,妈妈也不后悔了。受神秘气氛感染,儿子上楼收拾课本时,我将存折给了儿子。并语带双关地对儿子说:“要认真学习,听外婆的话。”尽管心里不相信会真的地震,可和儿子说话间仍免不了伤感。  担心母亲在楼下等得着急,我催着儿子下楼,儿子走前帮我将原来声音柔和的手机响铃换了个高耀太的高潮版《爱过吗》,提醒我不要关机并给我一个大大的拥抱。明知不可能地震,可我想笑,笑不出来。竟真的有了生死离别的感觉。

我对生死看得很淡,如果真的地震了,觉得这个死法比将来生病老死来得热烈些,来得壮观些。毕竟不是所有人都经历过地震。想起小时候防震,母亲将家里各种锅垒得高高得放在桌子上,还在一个啤酒瓶上面放个乒乓球。母亲说,如果夜里真的地震了,她能够在响动中第一个惊醒,迅速保护我们逃生。我被母亲安置在床底下,母亲用地被铺得暖和和的,还拉扯个台灯在下面。有次同学来找我,我正在床底下看书,听同学叫我名字,急忙起来,竟忘了身在床下,结果头上撞了一个包。同学见我从床底下钻出来也吓了一大跳。

夜很深了,可是我还是无法入睡, 亲人们都住进了宾馆,忽然觉得他们好遥远。觉得和他们有了生死无法跨越的距离。想打个电话母亲,又生怕将她吵醒。 犹豫间手机铃声忽然响起,原来是母亲打来,她放心不下,生怕我关机。不禁想起母亲经常说的一个比方,母亲说她就是一个老母鸡,我们姐弟仨就是小鸡崽,一有危险母亲就会张开翅膀,将三个小鸡崽护在腋下。

模模糊糊,似睡非睡,一夜过去了,醒来看看周遭安然无恙。不久母亲抱着棉被进来,我调侃她老人家劫后余生。母亲摇摇头说,担心我一个人在家,担心地震叫不醒我,一夜没敢睡。望着母亲灰暗的脸,我起身紧紧地拥抱了母亲,母亲竟有点不好意思。母亲说,钱虽然白花了,但悬着一年的心终于放下了,大人小孩平安就好。

回复 11# 风轻云淡
风轻姐的文字,再一次证明天下最伟大的爱是母爱。
问好
                      忧与爱(三月丫头)

父母对于孩子集忧与爱于一身。有爱必有忧。谁不爱自己的孩子?谁不望子成龙望女成凤?考场里端坐着莘莘学子,考场外是双眉紧锁眼神迷离心慌意乱的家长。因为爱希望孩子考出优异的成绩因为爱而忧心忡忡担心孩子不能正常发挥或者粗心闪失。由于心中有爱才会有所担心。

人民对于祖国集忧与爱于一身。爱祖国就会为一些不利于国家民族利益的现象担忧。今年如果不是闰月的话,应该刚刚过完端午节。几千年来全民祭奠屈原,祭奠屈原对祖国的忧与爱。晚年流放的屈原对国家的爱和忧让他不能释怀,看着楚国日渐衰退,愤而投汨罗江而亡。范仲淹也是遭流放贬诋的臣子,在从没见过滕子京修建的岳阳楼里,却吟诵出“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古绝唱。

如果没有深沉的爱就没有深深的担忧。

先贤圣者如斯,平凡老百姓也不例外。

孩子小的时候盼着孩子快快长大,孩子长大要高飞了又怕孩子飞得太累,因为爱与忧,人总是在矛盾中生存,苦苦挣扎,并且乐此不疲。我就是一个典型的例子。瑞小的时候巴不得他快快长大,去年瑞去南京读大学我却若有所失,成天担心他吃不好睡不好衣服不会洗鞋子没人刷,以至于那一阵动不动以泪洗面,夜夜失眠。直到去年的中秋节,收到儿子的第一封也是迄今为止唯一的一封家书的那一刻,终于明白:爱只需放在心里,忧只能尽量排解。

非常欣喜的打开家书,一张作业纸上写了短短一行字:学校安排的,没空,一切都好。

看完后我一下子释然了。

瑞有了自己的世界,并且正美美的享受着自己的世界。

我从此笑容满面,夜夜好梦。

今天我对忧与爱又有了进一步的认识。

考取了从业资格证书后进公司实习了一个礼拜,觉得自己蛮喜欢蛮适应这份工作的。公司准备明天晚上7点为我们四个新进员工举行入司仪式。昨天我打电话给亲人朋友邀约他们明天去公司见证我入职的时刻。对于我来说,自主经营十几年重新走进职场需要多大的勇气呀,我要转换从老板到职员的角色,用一颗谦卑的心努力学习,尽量尽快适应新的环境和工作。

没想到给我迎头一击的是我至亲至爱的人。

昨天嫂子接到我的电话,接受我的邀约,特别的开心,还说小姑放心吧,嫂子一定去,嫂子的光辉形象绝对不会给你丢脸的。你哥没有出差,明天我们一定准时到。其它同学朋友也都开心的接受了我的邀约。

中午从网上得知我们江苏的高考作文《忧与爱》,觉得这个题目太文艺太小资,不怎么好写,晚上下班后写了以上文字“练练手”,不想接到嫂子的电话。突然就劈头盖脸的把平安公司说得一文不值,说最恨平安公司了,几天前带现金去公司交保险费,告之说必须刷卡,因为没带银行卡最终保费没有交成。还说经常接到平安公司的电话说什么又出了新险种,让她去看看什么的,她都烦透了。又说她跑保险的同学又是约她吃饭又是喝咖啡的,好不容易才摆脱的。我说我是去公司做内勤,对于我来说去平安只是一份工作而已。你明天去只是为我人生一个转折点也是一个新的起点的特殊时刻见证一下。她说一定是平安公司搞的什么推销的,明天晚上的事情比较多等等。我听着有点心寒,我说我们是什么关系呀,你明天去就去不去就不去,不需要跟我打官腔。我的修为已经很好了,一般情况下我是不会生气的,但是今晚我真的有点失控了。然后她打着哼哼挂了电话。而我哥一直也没有打过一个电话来。

脑海中立即跳出一行字:亲情薄如纸。

我心里的疼心里的痛有谁明了?

事业遭遇挫折,老树皮投资失利举步维艰,我的亲人们你们在哪里?

没有爱所以不会担忧。

各人自扫门前雪,哪管他人瓦上霜?

如今的社会,我是不是已经OUT了?都什么年代了,还顾这个情那个情的是不是太傻?

也许不久的将来,人都将成为机器人,没有忧也没有爱。

我有预感,这样的时候很快就会到来了!

风轻云淡的文章中,第三小节有一处“山圩粥”,我想应该是“山芋粥”吧?请改正一下。

风轻云淡的文章中,第五小节有一处“神密”,我想应该是 “神秘”吧?[
回复  风轻云淡
风轻姐的文字,再一次证明天下最伟大的爱是母爱。
问好
☆轻掬你心☆ 发表于 2012-6-9 06:43

问好轻儿,谢谢关注!
回复 15# 闻石8071

谢谢老师斧正,已改。问好!
忧!爱!