热搜: 活动 交友 discuz

原创[难忘吾师]

难 忘 吾 师

推开尘封的记忆之门,在我接触过的人中,许多已经淡忘,而您—我初中时的一位语文老师,却依然在我记忆的星空中熠熠闪光。 

诙谐幽默是您讲课的最大特色。在您的课堂上,我们很轻松,用不着去记大段的问答题答案。通过您精彩诙谐的讲评,我们很容易就能把握住问题的核心。您的教学语言是那么风趣、新颖,能一下子吸引我们的注意力,调动我们听课的兴趣。您在课堂上时常引经据典,给我们讲《欧也妮与葛朗台》的故事,讲《小二黑结婚》中“米烂了”的故事……所讲无一不精彩绝伦,令人终生难忘。老师,即使是在多年以后的今天,我仍想告诉您,听您讲课真是一种艺术享受。 

是的,是的,就是您最早激起了我对文学艺术的无限热爱。在您慷慨激昂地朗诵“大江东去,浪淘尽,千古风流人物,故垒西边……”、“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回……”的时候,在您低沉深情的吟咏“十年生死两茫茫,不思量,自难忘……”、“春花秋月何时了,往事知多少……”的时候,我的心灵被中国古典诗词的巨大魅力所震憾,人世间竟有一群如此不朽的诗人,写出了如此动人心魄的不朽的诗篇;更令人欣慰的是,我们有一个善讲的语文老师,把这些慑人心魄的诗篇灌输给我们。老师。您只是一名普通的教师,但您却像溪流,像阳光,唤起了我们对真、善、美的无比热爱和追求。 

您不仅是我们的良师,也是我们的益友,您时常对我们说:“自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男。”激励我们这些贫穷的农家儿女要自尊自爱、自立自强,勇于接受磨难,使自已能成为真正意义上的人而挺立于天地间。 

同学们特爱听您上的语文课,记得那次刚刚要上我盼望已久的《爱莲说》这一课时,您生病了,由另外一位老师替您给我们上这篇课文。那位老师庸俗的、机械的、味同嚼蜡的讲解,让我失望了很久。自此,我们更加明了您是一位多么难得的富有才情的老师。 

光阴任苒,转眼间,当年老实巴交的黄毛丫头已为人母,可我仍忘不了才华横溢的、引导我走向光辉的知识宝殿、艺术境界的普通的语文老师! 

好的老师可以影响学生的一生! 有师如此,君之幸;有生如此,师之慰!
   俺在学校读书时,特别淘气。俺的老师都是好老师,只是好老师没遇着好同学。[em01]
    上学的时候,我是我的老师从教30多年中教过的最淘气的一个!可是正是这最淘气的学生,后来也成了一名光荣的人民教师!一晃十几年过去了,我教过的弟子也已经是桃李满天下了,才知道老师当年的睿智与辛劳!学海无涯,师恩难忘啊! [em01][em01][em01]
 庆幸你遇到如此优秀的老师!
  《师颂》

QUOTE:
以下是引用jia007在2006-10-28 17:32:39的发言:  好的老师可以影响学生的一生! 有师如此,君之幸;有生如此,师之慰!
 赞一个!
QUOTE:
以下是引用清高在2007-8-31 15:30:40的发言:   是的,一个好老师可以影响我们的一生!但,前题是你得是一块富有灵性的玉或石。我看倦客就是一块极富灵性的玉,为了信念,永远行走在理想的路上……
 你来看看,我的脸已经红到脖子根了!这个帖被天狮先生翻出来,我真感到惭愧,还是刚开坛的时候,帖子太少太少,拿来凑数的,从此再不好意思拿出来呢,呵呵。