热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 《我是谁?》 你是谁?

《我是谁?》

我是谁?
我是天生的小气,得了评优的奖金二千元
我一时豪情万丈,宴请几位领导吃饭
付账时,我假装忘了带钱,请大家先把钱来垫
我是谁?
我时常爱把便宜贪,曾经公司来了一些赠品
我费尽心机,涂厚脸皮,终于搞到了几件
我还掩人耳目,用纸箱装赠品,偷偷往家里搬
我是谁?
我也有些懒散,上班时会偷懒一些时间
曾经有一次,恰巧被领导撞见
我捂着肚子,说因为拉肚子,四肢无力绵软
我是谁?
我还死要面子,希望别人会高看我一眼
我明明是个小员工,却吹说自己是个大主管
工资明明只有一点点,却吹说自己月月好多钱
但不要开口借钱,我虽嘴管天下,家里却不当权
我是谁?
贫富扩大,更使我内心失衡、充满怒怨
我怨恨缺德的老板,我痛恨贪腐的官员
我逢人就骂,我遇人就怨
我怒骂这些该死的老板,我大怨那些该死的贪官
我暗自抱怨:为什么我偏偏不是,这该死的一员

我是谁?
当我坐着拥挤的公交,看着跑车驶过而生抱怨
旁边一个红领巾,起身给一位老人让了座位
我感觉自己臊得脸红,也给就近的老人让了座位
就连一个纹着龙蛇的大汉,也给一位老人让出了座位
又有好几个男女让座,老幼都露出了感谢的笑脸
这笑脸融化了我的抱怨,也许融化了很多的抱怨
我是谁?
当我骑车爬岗,看见名车驰过又生埋怨
几位老货工,拉着满载的三轮车,汗水浸透了衣衫
一位像老师的眼镜姑娘,跑过去帮一位老人推车
我也不由得紧蹬几下,赶上去帮另一位老人推车
几个红领巾,也冲到一辆车后面,使劲地帮着推车
就连几个染着彩色的头发,梳着奇异发型的青年
也快步跟了上来,一起埋头帮着推车
老货工停车在岗上,带着笑脸“谢谢”说了多少遍
老货工们,想表示下心意,但推车的人都已跑远
我心里的埋怨,也跟着渐渐的跑远
也许好多埋怨,也跟着渐渐的跑远
我是谁?
当我下班回家,路过豪华别墅一片
失衡的怨气,又在我心头酝酿反弹
一辆满载食品的货车,拐弯时货物遍地四散
一对老俩口,放下菜篮,帮着把小物品拾捡
我也不再含糊,丢下车,帮着把重物来回运搬
又有几个过路人,也加入这陌生的团队
就连一些名车的主人,也下车帮着把货物运搬
不一会,散落的货物都已归还
送货的夫妻,女的送上饮料,男的递上香烟
人们争相散去,虽然一个个吁吁气喘
我失衡的怨气,也跟着人群一起消散
也许好多失衡的怨气,也跟着人群一起消散

我是谁?我现在已经清楚,我是人群中平凡的一员
我没有高洁的品质,心底甚至有时灰暗
我没有天生的才华,日子过得有些平淡
我没有智慧的头脑,生活甚至有些困难
但我可以,做事认真一点,工作做得好一点
但我可以,待人真诚一点,笑容更灿烂一点
但我可以,少一些抱怨,多一些奉献,让生活美好一点
我是谁?我现在已经清楚,我是我们中平凡的一位
只要我们愿意,我们就能让世界,变得美丽一点

再展开些,写个论述文比较好。问候。
其实写成什么形式都不是很重要,重要的是情和义吧
已经读了,谢谢支持!
已经读了,谢谢支持!
吴茂华 发表于 2012-6-13 23:09

老吴,老吴同志,你光读不行,你应该发表高见。你可是诗版的启明星啊!