热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 不管过去怎样

不管过去怎样

撰文:恋上红雨

张大伟犯盗窃罪服刑三年,被释放了。无依无靠的一个人,没有工作,没有收入,仿佛一下子掉进了冰窟里,从头顶到脚跟都凉透了。这可怎么办呢?

在监狱里面没有白受教育,临出来前曾向队长发过誓:请政府放心,我张大伟出去后,如果重操旧业,再当扒手,就让我断胳膊断腿。男子汉大丈夫,一言既出,驷马难追,决不能再走回头路。张大伟思来想去,只有求助于姑父姑姑帮忙了。

张大伟父母过世的早,是姑姑把他拉扯成人的。一脉血缘,亲生姑侄,当然回心疼他。姑姑对他目前的处境绝不会坐视不管。

姑姑叫大伟卖水果,从山区果林批发水果到市场零售,虽无大利,但稳赚无亏。姑姑还答应借给他6000块钱,要他买一辆三轮摩托车。卖水果这活简单易学,张大伟很乐意干。

姑姑说:“万事开头难,别发愁,路是人走的,一回生两回熟,耐着性子干,总会摸出门道的,有什么困难再来找我。”张大伟说:“姑,你放心,我一定听你的,一定改邪归正。”张大伟揣着6000元钱充满信心地离开了姑姑家。

走在大街上,张大伟多了个心眼,他把6000元钱分成两份揣在两个口袋里。他上了一辆公共汽车后一看,车上人很多,张大伟站稳后便腾出一只手抓住头顶的扶手。汽车到了离他家不远的站台时,一位漂亮的姑娘和他一起下了车,下车后,那姑娘偷看了他一眼,便慌慌张张地向前走去。谁想,迎面飞驰过来一辆摩托车,将姑娘撞出一丈多远摔在地上,头上的鲜血淌了一脸。肇事的小伙子连停也没停一下就逃走了。张大伟快步跑上前去一看,那姑娘已经昏迷过去,人事不省了。张大伟心想:如果不立即送医院抢救,恐怕要出人命的。何况自己出狱之前曾向队长表示过,出去以后一定做个高尚的人。于是,他不顾一切地将姑娘背了起来,一口气跑到医院挂了急诊。经过医生检查发现姑娘除头部撞伤外,左小腿也骨折了,需要住院治疗。可是,没人交付住院押金。这可怎么办呢?人命关天,还是先救命要紧,于是,张大伟便决定用从姑姑那借来的钱先代交押金,押金要2000元,他伸手去掏衣兜里的钱,可是,兜里的钱没有了。张大伟一愣,坏事儿了,准是在公车上遇到扒手了。张大伟又气又恨,心里狠狠地骂小偷缺德。骂完了,突然感到脸发热:我这不是自个骂自个吗?我曾经不也是个缺德的扒手吗?当处自己害过多少人啊!

还好,另外一个衣兜里的3000元钱还在。张大伟当即为那位姑娘交了住院押金。

住院手续办完了,医院又要求有人陪护。这下可难为张大伟了,姑娘小腿骨折不能行动,端水送饭倒好说,大小便怎么办呢?可是,又不能坐视不管啊……张大伟皱了一阵眉头,心想:还是救人救到底吧。在监狱时,队长不就是这么教导我的吗!

姑娘苏醒过来后,见身边有一个小伙子陪着她,惊讶地睁大了眼睛,怔怔地望着张大伟好一阵子,突然哇地一声哭了起来。张大伟见姑娘醒过来了,长长地舒了一口气,说:“姑娘你别哭了,块告诉我你的家在哪儿,我通知你家人来照顾你……”“家?我……我没有家,我是一个孤儿,呜呜呜呜……”姑娘越说越伤心,哭得泣不成声。张大伟一听,心里咯噔一下,这事怎么办?3000元押金扔了不说,想脱身也脱不了了。张大伟看看姑娘可怜的样子,走不是,留也不是,自己生活还没有正经出路呢,哪有能力帮助别人啊?得,既然管了就管到底吧。张大伟说:“别伤心了,你要是不觉得不方便,我陪床。”

张大伟听姑娘说她叫何小燕,对她的遭遇很是同情,觉得何小燕比自己还可怜,于是服侍的很尽心,端水送饭,倒大小便,洗衣服,有时还买些水果和营养品。后来,何小燕能够下床了,张大伟就扶着她练习走步,三个月过去了,何小燕的伤恢复的很好,可是,张大伟身上的钱却花光了。何小燕痊愈出院时,两人走出医院门口时,默默地对视着,谁的心里都有千言万语,可是谁也说不出一句话来。难得就这样就此别过,从此天各一方?

何小燕说:“哥,你就这样让我走吗?”“我……该怎么办?”

何小燕按捺不住内心的情感,一头扑进张大伟的怀里,“你服侍了我这么久,难道你对我就没有一点意思吗?”“可是,我曾经是个小偷,坐过大牢,我还是个穷光蛋……”“我不管你过去干过什么,我只知道你现在是个好人。而且我相信你将来会更好。所以,我愿意跟着你。”

张大伟猛地将何小燕抱紧了:“小燕,咱们回家吧。”

新婚的晚上,张大伟紧紧地拥抱着何小燕,那颗激动的心简直要从胸膛里跳出来了!可是,何小燕却呜呜地哭了。张大伟心里一抖,疑惑地问:“小燕,你怎么了?”

何小燕抽抽噎噎地说:“现在我把实话告诉你吧——我其实也是一个扒手,在公共汽车上偷你钱的人就是我……”

“你?”张大伟一愣,然后一把将何小燕搂的更紧了。“小燕,别难过了,你不是说过嘛,不管过去怎样,只要现在和今后做个好人。”

作者通联:安徽省马鞍山市经济技术开发区梅山路晨光花园底商29栋105易学堂文化课辅导班

潘正伟(收)邮编:243000

电话:14705607833\QQ:965658571

邮箱:panzhengwei27@163.com
蛮般配的,呵呵,不管过去怎样,如今是好人就行。祝福深深。。。。
情节不错,语言还有精炼的空间。
情节不错,语言还有精炼的空间。
回复 4# 朱石领

感谢老师的指点
这则故事很感人,有意思!
这则故事很感人,有意思!
老榆树 发表于 2012-6-22 19:05

感谢老师的品读。