热搜: 活动 交友 discuz

打孩子后,我暗自垂泪

打孩子后,我暗自垂泪

身为“慈母”,素以“君子动口不动手”、“好孩子是夸出来的”、“以理服人”之善意,抵御着“棒打出孝子”、“武功高强”的老公,同时亦鞭策自己做个“贤内助”——管好孩子。然而,就在儿子四周岁时,我第一次打了自己“身上掉下的肉”那是一次刻骨铭心的痛!                                                         

那天中饭后,我正于厨间洗碗,起步很迟的儿子,蹒跚地摸进家门,手举一根棒棒糖,正得意地飞向我……寻思着又是哪位叔叔(阿姨)给的,便没放心上。收拾停当后,我一手提垃圾袋,一手搀着正吃棒棒糖的儿子去垃圾池。路过“职校”门口,看到几个小学生围着小吃摊,却不见摊主。摊主就住距小摊两丈之地。这时,她正好出来。见我,笑盈盈地说:“你家东子真好玩,我常拿小圆糖哄他,刚才他见我不在,自己拿了棒棒糖走了……”我一惊,无比愤怒地瞪了儿子一眼,见他贪婪地一口一口的吮着偷来的棒棒糖,我的心像被蝎子蛰了一下,终于忍不住,一巴掌打向儿子……毫无防备、走路未稳的儿子,一个踉跄滚跌在地。                        

由于糖柄细,划破了他的内唇,般红的血随儿子的哭声流淌下来,我心痛如绞!却忍住泪平静地对充满尴尬的摊主解释:“三岁看老,从小能‘定’八十,不给点‘记性’不行!”并掏出钱来,让儿子亲自向摊主道歉、还钱。使他永远记住:东西是要花钱买的!

回到家里,儿子的唇还在渗血,俗话说:母子连心!打在儿子身上,疼在娘心上!我不禁反思:我该不该打儿子?他还这么小,压根儿不懂钱!更不懂商品与货币的关系。再说,那个“摊主姨”不止一次地“奉送”小圆糖,会不会给孩子产生错觉……

自此,我常拿一两张毛票,让儿子认钱,向他解释钱的含义,问他想不想吃糖。可怜的儿子总是使劲摇头。我的心再次疼痛起来,鼓励儿子用钱去买糖吃,但不可常吃!

那次,我错打了孩子,但他至今还记得小时候偷糖吃的故事。他说,这个故事,像一面镜子,照亮了他的人生之路。
看了姐姐的文章,我想起了我曾发表于《盐城晚报》的一篇小文,题目叫《布娃娃的联想》。现帖上共勉。
布娃娃的联想
一场智力竞赛。
主持人问:四岁儿童把幼儿园的布娃娃抱回家,家长该如何处理?
一青年抢答:拿公家东西是自私行为,要批评教育。
一中年妇女接着说:这要具体分析。孩子可能想到,小朋友们晚上都回家,布娃娃留在幼儿园里太孤单了,于是就抱了回来。这是一种纯真的友爱,而不是自私。
这位女同志的一席话,令人深思,我们做家长的,是不是太多地、习惯地用成人的思维逻辑去推测孩子的行为了?不能知己知彼,教育往往就无的放矢,就收不到功效,甚至适得其反。
是啊,弟弟说得对极了!
其实孩子没有钱的意识的,你当时不应该打孩子的。你只要拿着钱牵着他的手,让他到小卖部去给阿姨,就说,这是我刚才拿糖的钱就好了。孩子就懂得了,哦,拿糖是要给钱的。
是啊,我错打了孩子!很悔!
我到是认为你没错,不能随便拿别人的东西,从小就培养这样的意识,是对的。否则养成习惯,后果不堪设想。有不少公安案例,一些小偷就是从小时候贪便宜养成的习惯,以至于后来不拿就手痒痒,最后走进囹圄。更有甚者是几进宫,都不能悔改,有如吸食鸦片一样。

因此,不必后悔~一个好的习惯和品德都是逐渐养成的,你说的没错,从小看大。另外要告诉孩子,外人给的东西没有家人允许,不能要,更不能吃,这也是从小培养自爱和自我保护意识,不能掉以轻心。
回复 6# 醉笔轻风

处理问题的方式有好多种,不能告诉孩子,什么事情都是要用武力来解决问题。打的方式不可取!有人在气头上会打死人的。我们这前几年有个孩子偷小店的钱,人家告诉了他爸爸,他爸爸把孩子吊到电风扇上去打,最后勒坏了肝脏,死了。孩子的父亲也因此陷入了牢狱。这是一个沉痛的教训,
可怜天下父母心~
,孩子的心是纯洁的,有的事大人看法和孩子的想法是不一样的.记得朋友的儿子七八岁时从她钱包拿了十元钱买自己喜欢的玩具,朋友特伤心,告诉我儿子小小的人儿就知道偷了,我说;没你说的那么严重,在宝贝的心里没有偷字,只是从妈妈那拿钱买东西罢了,告?他以后用钱要经妈妈同意就行了.朋友按我说的做了,从此孩子再不私自拿钱了.
嗯,这种做法好!