热搜: 活动 交友 discuz

河那边的故乡【编号:208号】

从来没人告诉过我,距离有多远便可称得上故乡。面对河那边,我总认为那是家,它只是与河有关罢了。
  直到有一天,母亲说隔河也是千里远,我才忽然觉得,阜宁的确算是我的故乡。
  家一旦被穿上了故乡的外衣,那温馨的感觉突然之间就会变得亲近起来。于是,总向往那处好久不曾谋面的地方。河那边的故乡,还好吗?
  对它的思念如茶杯口上缭绕的雾气,就是在那腾腾的架势里,故乡原野的风景交错起来。我在大口嗅它的清香时,却感受到氤氲的雾气下,溶在茶水里的苦涩味儿。
  奶奶是领着一大家人站在河沿上的,看着小船把我们载过了河。母亲说奶奶是笑着送我们离开的;父亲沉着脸说,奶奶是流着泪水看我们离开的。那时我尚小,只能瞪着小眼好奇地打量一切。父亲每次说完,总是偷偷地抹一下眼角。
  如果把故乡比喻成一棵大树,总有些叶子被风到很远的地方,叶子又怎能不恋根呢?
  再大一些,我只能站在古黄河的堤堆上,向河那边眺望,涟水县城实在没有很高的地方。一片茫茫中,只有昼夜不息的黄河水哗啦啦地响着,丝毫没有在意我对故乡的思念。
  母亲总会对我说,故乡是在河的下游,不是这边河的对岸。而我却固执地认为,对面就是。故乡只是隔了条河的,我应该能看到的。母亲也没什么让我信服的理由。在我的想象里,与故乡的距离,真是隔了一条河而已。
  那年刚进腊月,大伯背了个很大的包袱来我们家。一阵嘘寒问暖之后,大伯说是做渡船来的。当时我又欢呼雀跃起来,故乡用船来往,能远么?此后,船成了一道别致的风景,成了我思念故乡的载体,只须轻轻一拉就越过了那条河,故乡便近了。
  大伯的包袱里,有粉红色纸包裹的大糕,香味馋得我直流口水。大伯偷偷地拿出一小块,一片片剥开放进我的嘴里。故乡是甜的呗,我暗暗揣测故乡的味道。
  那么多的花生放在桌边,大伯说这是奶奶亲自筛选出来的。我可是乐坏了,故乡还有那么多好吃的东西。而父亲只是转过脸去,一个劲地擦着泪水。
  “初三那天,一家人早点回家啊,我还指望着大侄子给他哥压床呢”,大伯摸着我的头对父母说道。
  从船上过去,奶奶柱着拐杖早早就站在了渡口边。她用颤巍巍的手欲来搀我时,母亲将我拉得紧紧地说,孩子太调皮了,哪儿能牵得住呢。奶奶的笑容有些僵,旋即又笑了。故乡是花白的头发或是颤抖的手吧,我又琢磨着。
  吃饭时,奶奶特意坐在我的身边,劝我少喝点汤,免得压床时尿床,那丑可就大了,明天新嫂子还不得把耳朵揪下来,放箱子里收着!
  在堂哥的床上,我一粒一粒把红枣花生收入囊中,而堂哥冲我一个劲儿地乐着。那个晚上我摁着鼓囊囊的口袋,睡得特别甜。故乡的怀里,竟可以睡得这样踏实。
  宾客盈门热闹非凡的时候,我与几个初识的孩子跑到田野上撒疯。霜迹深深的田里,老牛吞着一团接一团的白雾,一张犁在它的后面轻轻翻开土壤,以褐红的色彩装扮着田野。一种粗野豪放的调子从甩起的鞭花中响起。没有歌词,只那起伏的旋律让寒冷的冬天充满了力量。好多年之后,我才知道那是“打嘞嘞”的习俗,那也是有词的,“尔劳劳,我亦劳劳。我食谷,尔食草。”便是它的歌词,词里充满自然哲学的意味。故乡竟是如此简单,清冷的冬天便在那几句吆喝声里暖了,旋律里,牛儿走得似乎更勤,人与自然的相处中,是那样默契。
  次年腊月,堂哥来报喜,送来许多红鸡蛋,还对父亲神秘地说,已经有不少年没有“上天灯”了,这个除夕,奶奶想上一次天灯,祛病除灾并祈求天上神佛保佑。
  以后每到除夕,一家人都会讨论故乡的天灯,是灿若繁星或是高上云端与月亮一起照耀着,总没有固定的画面。在这样的憧憬里,故乡总是慢慢入梦了。
  今晚,故乡该是枕着哪条河流睡了呢?是射阳河,是通榆运河,还是古黄河?
  正是这些水润泽了故乡的风土人情。在水的世界里,白天鹅公园、羊寨桃花源,肯定更美丽了,也正是在这些美丽里,思念成了一只船,疲倦的我们坐进其中,于是,清澈的小溪缓缓流淌起来,故乡的风貌便被潺潺声勾勒出来了。

作者简介:黄爱华,生于1973年。中国散文协会会员,作品散见于诸多报刊杂志中。网络昵称:风转海角  打理多家文学网站  QQ:1666967658
  联系方式:邮编223400  江苏省涟水县  黄爱华
  电话:13952313639  邮箱  
hah731002@163.com

很美的文字,学习。
发表于今日《盐城晚报》登瀛版,祝贺!
好美的故乡.
很美的文字,学习。
遥看那片海 发表于 2012-7-4 16:23

谢谢遥看那片海,远方问好。
发表于今日《盐城晚报》登瀛版,祝贺!
戚涤尘 发表于 2012-7-18 18:35

真诚谢谢戚版,幸福快乐。
好美的故乡.
串场河边草 发表于 2012-7-19 09:36

谢谢串场河边草,六月在,草正旺,心情更好,祝