热搜: 活动 交友 discuz

东台颂(散文诗)李桂媛【编号:214号】

东台颂(散文诗)
东抵黄海,南望长江,境内一马平川。四季温和湿润,这有着黄海名珠之称的便是我的第二故乡——金东台!
第一次步入她的怀抱,她的美就醉了我的眼,沿着范公的足迹,我细细的品味。“一步两桥顶,两桥通三岸,”的八字桥前我驻足:夕阳西下,渔歌唱晚,杨柳依依的荫下,垂钓的老翁悠然自得!仰止亭里我手握范公的诗篇,心潮起伏!三槐堂、三贤祠、栓马桩、棠斋、忠孝祠都在我脚下慢慢的踏过,滩溆的盐细白如雪,灶灶相联。怀着敬意,对无处不在的范公拜了又拜!
    西溪湖畔的波光倒映着唐塔,泰山寺前钟声绕梁,香烟袅袅。溱东古镇的一池碧荷馨香而荡漾;对对情侣湖中泛着小舟;采藕女子爽朗的笑声在小荷上打着滚。
    读着您的故事我来来回回的把你观望,凤凰池因有过七仙女沐浴而有了灵气,董郎与七仙女的爱情便因此源远流长。
绿树成荫的东台,让我呼吸到世间最美的空气;黄海森林是天然的氧吧,鸟类的天堂,自由的雁雀唱着动人的歌谣;银杏的叶子读着蓝天,怒放的月季含着点点娇羞;绿化带里明亮的路灯唤醒了古老的乡村。
    您丰富的物产让我骄傲,富安的丝绸让多少女子编织了青春的梦,古色的发绣,在绣女的描绘下吐露着芬芳,一马平川上的汉子,正用勤劳的双手在希望的田野上描绘着新的蓝图!
    鱼米乡好客的人们呐,一碗鱼汤面会让你唇齿生香,爆炸瓜闻名遐迩,“东台”二字烙印在吃瓜人的心坎,端起陈皮佳酿会让你我有着诉不完的友情。
    哦,东台!我已经深深的把您眷恋,您散发着黄海名珠醉人的光芒;沿海滩涂二分水的奇观,让人惊叹不已;在这东台二千多平方公里的土地上,一条条柏油路四通八达,引来无数投资者的青睐,此时的333省道的两侧已是厂家云集,再不会为工作而愁,再不会为留守儿童的泪花而忧!
哦,东台!能成为您的儿女,我无比的骄傲,骄傲我生活在一个古以盐富,近以农兴,今以工强的新东台!
东台,我的故乡,正像一只展翅的雄鹰,合着时代的节奏翱翔在神州的蓝天,让国人感到骄傲.自豪;让世人格外瞩目、神往!

东台市城东新区东进大道48号:李桂媛
东台是个好地方。
文章美,东台更美
很不错,挺有才
祝贺该文刊登10月19日《盐城晚报》http://paper.ycnews.cn/ycwb/html ... nt_42942.htm?div=-1