热搜: 活动 交友 discuz

野鸡、喜鹊与黄鼠狼【编号:217号】

这,不是寓言故事,也不存在生性上的内在联系,别想当然地说黄鼠狼吃了野鸡,让喜鹊看到了,即使喜鹊看到了,又没有动物法庭,再者,飞禽走兽之间的程序操作起来也一定不简单。

话说前阵子,接手一个绿色盐都的稿件,为了有直观的感受和深切的体会,我带着私心甚至有点圆梦的色彩,对绿委的同志说,最好安排个车,到盐都走一走、看一看,增加点现场感受吧。绿委的同志答应了。

记得以前写过一篇日志,表达了很想再走一遍盐都的愿望。20年前搞地名普查的时候,就借机走遍了盐都,公交车、小中巴、三轮车链接了盐都的整个区域,而如今竟然有专车、有向导、有专门的时间,真的很高兴。

20年前的盐都叫盐城市郊区,地域辽阔,26个乡镇场环绕着盐城市中心,随便你站在盐城的哪个点,顺着路走,很快就能走入她的怀抱,而如今的盐都成为名副其实的西区。

故乡张庄同样经历了从盐都划出又重新划入的久别重逢。

我和绿委的同志约定时间的时候,他们说八点半吧,我说好的。又嘟囔了一句,反正我每天七点半肯定到班了。绿委的同志一听,生怕时间紧一天走不完,当即拍板,就七点半。

汽车从西环路驶出的时候,我开始绿色盐都版图的浏览。

内心一直比较喜欢西环路,西环路的绿化,可以用奢侈来形容,看着那种缓慢上扬的馒头顶,弧度自然,有种仰躺草原看云卷云舒的惬意。每次坐20路公交车从建军路走到西环路,会对建军路上盆景似的绿化感到压抑,里面的树从栅栏里面不断探头探脑。而西环路,则修剪得清清爽爽,舒展大方。

第一站选在了家乡,家乡张庄街道王庄葡萄,鼎鼎有名。在王庄葡萄园外围走的时候,感觉现代观光农业这个词很有创意,一眼望不到头的整齐划一,有种做将军的感觉。回程的时候,同行的同志一声惊呼,好肥的野鸡啊。我赶紧扭过头去看,可惜,并没有看清,我想这野鸡进入葡萄园,就如坐拥桃花岛的黄药师。

黄鼠狼是在有“全国文明村”之誉的潘黄仰徐村看到的,就在我们把车停好,准备找村里同志了解情况的时候,远远的看到一个黄乎乎比猫略小的动物,从村部门口的中央绿化带踱向左侧的绿化带,走走停停,丝毫看不出紧张来。也难怪,这个全国文明村接待了多少天南海北慕名而来的参观者,大人物、大气势、大场面见多了。司机师傅说,这是黄鼠狼。说到黄鼠狼的时候,30多年前的肉香一下子盈满我的齿间。那时候我才几岁,爷爷家的老狗阿黄逮住了一只黄鼠狼,爸爸弟兄三个,我家姐弟四个,我印象中,用一只很小的碗盛着,放在饭锅里,至于我吃了几块,或者吃还没有吃,我也记不清了,但小碗里的那种肉香却结结实实地让我回味至今。

喜鹊,这是我每天都能遇到的,每天步行上班,单位的北门有一个小公园,基本上就是两拨演员,早上是一群老头老太太在“闻鸡起舞”,另一拨,当然就是喜鹊们。喜鹊,张开翅膀的时候,肚子的白和翅膀上的白形成一种自然伸展,就如鲸鱼一样,上黑下白,又透着中国古典建筑的对称美。

喜鹊很有风度,当地盘被占领的时候,就在枝头上情歌对唱,或者演《卧虎藏龙》中的竹海飞跃,老头老太一散场,喜鹊们呼啦一下全部各就各位,有腆着肚子迈着四方步的,有满脸慈祥看着小喜鹊玩耍的。这时候,一个上身穿着毛衣,下身穿着橄榄色军裤的男士,蹑手蹑脚地推着一辆童车,脱下来的上衣挡在童车的前面,孩子侧着头,已经睡着了。

回味至此,我用键盘敲下:今日的盐都,花团锦簇、绿草如茵,林木扶疏。这里,既有小桥流水的清秀婉约,也有果树林荫的硕果飘香,还有联网成屏的绿色长廊。这里,是动物的天堂,人类的故乡……