热搜: 活动 交友 discuz

[原创]古韵依依(二)

古 韵 依 依(二) —听《水月空禅心》有感 文/天涯倦客 题记: 知音凋零何处 / 风雨沧桑 / 一切都在岁月中 / 堕落死去 岸在眺望中折断了桥/ 舟在骇浪中击沉了岛 ——古曲《水月空禅心》

至今仍清晰地记得初听这支佛乐时,竟霎时痴呆,心神为之动容,从而心爱至今,不休不止,今日倦客静坐谛听,愿与众友共赏之。                          

听着这支充满神韵的曲子,我不由得沉静在浪漫的遐想中:在恬静而安闲的夏日夜晚,如水的月光温柔地沁入行者的身心,周围渐渐沉寂,行者不由想起了浮生种种,想起了如烟过往,想起了爱恨情仇,想起了故友至交,也想起了天各一方的心爱之人,而这一切,经历了沧桑风雨,都已经在岁月中老去,看着月色,听着蛙鸣,置身于习习的凉风中,行者的心渐渐步入圆融之境……夜凉如水,一滴露珠落在行者的面颊,似乎惊醒了行者的梦,他突然想起了什么,于是急速回屋,握笔书下了这曲《水月空禅心》,从此古曲悠悠扬扬地从远古氤氲至今……                          

曲子起首清新抒情,如潺潺溪流淙淙流淌,如彩蝶双双在林间曼舞,真切如你已是曲中之人,直攥住你爱极空灵的心,牵扯着你的神经。不一会儿,山中鹰,林中鸟,枝头蝉,田边蛙,猝然齐发,眼前立时一片开阔之境,浮现出盛世繁华之美景。主旋律中二胡伴着横笛,引人入胜,不时又伴有筝音、鼓点、锣声,演绎着一片清凉平和绵长的夏日悠然之境,使人不由得想归隐田园,男耕女织去。于二胡和笛声的百转千回中,你心中的万千愁绪早已化作那绕指柔,思虑渐渐清明详和,真有不以物喜不以已悲之情怀了,再入声缓而其调激越的笛声中来,乃悟出世间万般俗念皆由心生,真心诚意简单明了即圆融,勿求万事表里明,但存一丝疑窦续余味。言有未尽,情有未终,人有未见,物有未得,乃悟要想心境澄明,唯有心底无私,顺其自然,随遇而安,鞠躬尽瘁,方能品秋叶之静美,奏流水之绝妙。                          

夜凉如水,谁为我披起肩头那袭纱衣;月明如镜,谁共我高歌一曲共婵娟;他日赴黄泉,谁待我生死托付身后事;镜花水月陷红尘,红销香断有谁怜……反复聆听此曲,不觉中会拥有多少情和爱,化作水淙淙多少愁与怨,尽付笑谈中”的豁达……                          

我痴迷于这曲子独特的音律,痴迷于他的悠扬宁静和沧桑,就像痴迷于我狂傲而多情的恋人,从这曲子中能够感觉到其中渗透着中国独特的哲学与禅学,使你于乐韵之美中,让心灵得以滋养和新生。随之叹服我巍巍中华的文化底蕴和五千年文明的璀灿光华!叹服其文化凝聚力的举世无双!                          

借一首诗结束此篇:“暑雨青山里,随风到野居。庭竹萧飒响,石泉犹自鸣。登轩待月出,凭亭看晚归。行云流水意, 水月空禅心。”                           倦客于07.7.4日夜

水无事,月无事,心亦无事!
   欣赏倦客行云流水般的文笔,清雅脱俗的格调,徜徉这样的文字之间是一种心灵的洗涤,一任思绪信马由缰的静谧享受。看倦客帖子不多,却是字句珠玑,意境悠远,回味无穷……我很汗颜,自以为懂得一点韵律,对此曲竟几乎一无所知,多谢倦客解读引领。 美中不足的是不能听到这样曼妙雅致的清音,是我电脑问题还是倦客乐曲连接的差错呢 ,我 赶快搜索此曲,享受这顿精神的饕餮大餐!
  现在听到了 ,美妙的音乐总是要先吊起你的胃口呵呵姗姗来迟,两字:好听!
  我痴迷于这曲子独特的音律,痴迷于他的悠扬宁静和沧桑,就像痴迷于我狂傲而多情的恋人

佛经《涅磐无名论》:无名曰:夫至人空洞无象,而万物无非我造。会万物以成己者,其唯圣人乎!何则? 非理不圣,非圣不理,理而为圣者,圣人不异理也。故天帝曰:般若当于何求?善吉曰:般若不可于色中求,亦不离于色中求。又曰:见缘起为见法,见法为见佛,斯则物我不异之效也。所以至人戢玄机于未兆,藏冥运于即化,总六合以镜心,一去来以成体。古今通,始终通,穷本极末,莫之与二。浩然大均,乃曰涅磐。经曰:不离诸法而得涅磐。又曰:诸法无边,故菩提无边,以知涅磐之道,存乎妙契。妙契之致,本乎冥一,然则物不异我,我不异物,物我玄会,归乎无极,进之弗先,退之弗后,岂容终始于其间哉!天女曰:耆年解脱,亦如何久。 

翻译成我们现在的语言就是说:无名者说,达到一定境界的人必有空寂灵昧的体验,体验到空境,就不会在意世界万象的事物,万物由我心流出,执万物与我合一,只有圣人能做到!为什么这样说呢?因为不掌握这个真理就不能成为圣人,反之,不是圣人也不能知道这个真理,正因为掌握了这个真理才成为圣人,所以圣人与真理契合无间,凡是圣人都不能离开这个真理!这正如般若观照所说的色心不二,相即相离,空即是色,色即是空的不二之理。从缘起法的角度来看,万法为空,空为万法,见佛即见法,见法即见空,诸法性空,即成见佛,物我两忘,不一不异。所以通达空境的圣人总是勘玄机于先兆,隐未来于变化,将东南西北上下六合统摄一心,过去未来同成一体。古来今往都是一样,穷本极末,没有二致。将浩浩然物我一心,就是涅磐。这就是佛经里说的“不离诸法而得涅磐”。又因为诸法无边,故求得解脱也无尽,由是推知,涅磐之道在于保持契会妙理之“妙契”,有了“妙契”,乃知万法冥然一体的真理。万物与我没有本质的差别,我与万物实质一样,物与我玄妙会通,无极是它们最后归宿。涅磐就是进而不前,退而不后,无始无终,终始不在其间!天女说:耆年(舍利弗——引者注)的解脱也无终始。  

QUOTE:
以下是引用清高在2007-7-5 17:27:06的发言:   听古曲思人生,恬静而安闲。 曲美、文美。 在下十分羡慕倦客对音乐的解读能力。 问好倦客!
  先生过奖,倦客汗颜,谢谢解读!音乐永远是我们不能舍弃的爱好,因为他是灵魂的声音!问好!:)