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食文化杂家谈之——吃火锅——

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发表于 2007-7-5 16:39:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 唐龙 于 2016-1-18 13:59 编辑

<div class="topic_text">火锅的叫法与吃法南北都是有不同的。
比如在广州就不叫火锅,而叫打边炉。打边炉是一句典型的南方俚语,意思就是坐在火炉边上慢慢吃,广式打边炉的吃法大多以清汤为主,配上些钩稽、红藻的中药材,很是讲究秋冬进补的养生哲学;下锅的配料也是五花八样,最具特色的是拿着海鲜来打,什么生壕啊,海参啊,甚至有一次我看见有人拿着水知了(一种浮游生物)在边炉里烫着吃,这在广州也是也并不奇怪的。
去了北方,好象也没有火锅这一说法,一切在煮沸的水里烫着吃的,统一都叫刷,刷是一个很形象的动词,听上去的都呼呼生风,很象北方人那种干净利落的豪爽,北方的刷大都以肉食为主,切的大块的肥肉在滚烫的汤汁里熬得肥油四射,然后是筷子夹着薄如蝉翼的肥牛或者是肥羊片,在滚烫的汤液里打个滚儿,沾着些醋或者是酱,就可以吃,这就叫刷,当然,可以让北方刷的不仅仅只是肥牛或者是肥羊片,象土豆片儿,豆腐片儿都是北方人爱刷的食品,即使锅里可供刷的事物都已经吃完了,正宗的北方人还会要一碗清汤清水的寡头面,刷着面条吃,这恐怕就是大北方最大的特色了。
当然,说到火锅,这好象都不是正宗的。真正的火锅还是在西南的重庆,不管是天寒地冻,或者是赤日炎炎,厚实的锅底,旺旺的炉火,热情滚烫的红油,摆在你的面前,对你的味蕾一定是一种赤裸裸的诱惑。重庆火锅品类多,什么酸汤、红油,麻辣,想都想得流口水;能与重庆火锅配料的食品也很多,可以是水簇的鱼片、虾仁,也可以是肉类的肥牛、肥羊,但真正刷来好吃的却是一些平常的小菜,象腐竹、象粉丝、象新鲜的猪红和刚刚拔尖的竹笋片。推测而来的想法是:重庆地处西南,一到寒冬腊月,当年的蔬菜还没上市,贫穷人家又吃不上大块的肉类,至于海鲜就更是一种奢侈品了,能烫些家里贮存的食品或者野外捡来的蘑菇、竹笋就非常不错,不过这反而成就了今日重庆火锅的特色。
当然象吃这样的火锅不是人人都能吃的,至少要做好心理准备,暴辣的口味可以让你美不胜收,也可能让你合不了口。我曾经请过来自北方的朋友广州的朋友一起去吃过,一顿过后,连呼太辣,一再说下次绝不再吃,可每每到了该吃饭要再选择地方的时候,却又不又自主的跟过去了,一番坐定之后,大叫一声“老板,上锅”,那样的豪爽之情,只有在重庆火锅的桌子旁边才会激动得起来的。 </div>

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