热搜: 活动 交友 discuz

[原创]古韵依依(三)

古 韵 依 依(三) —听《高山流水》有感 文/天涯倦客 题记: 举首望孤星 低头抚古琴 高山流水吟不尽 空谷觅知音 一曲情思随风去 归来化做断弦琴 ——古曲《高山流水》

[原创][古韵依依(三)]高山流水

夜已深,倦客戴上耳麦,微闭双目,又一次将身心完全沉浸在这曲《高山流水》之中!刚柔相济、心旷神怡、百听不厌,这些词表达的意境实在不能道出此曲妙处之一二,一时竟觉辞寡言穷……                

传说先秦的琴师伯牙一次在荒山野地弹琴,樵夫钟子期竟能领会这是描绘“巍巍乎志在高山”和“洋洋乎志在流水”。伯牙惊曰:“善哉,子之心与吾同。”子期死后,伯牙痛失知音,摔琴断弦,终身不操,故有高山流水之曲。有诗为证:

忆昔去年春,江边曾会君。今日重来访,不见知音人。 但见一杯土,惨然伤我心!   伤心伤心复伤心,不忍泪珠纷。   来欢去何苦,江畔起愁云。   子期子期兮,你我千金义,历尽天涯无足语,此曲终兮不复弹,三尺瑶琴为君死!”                

[原创][古韵依依(三)]高山流水 曲子起首通过深沉、浑厚、流畅的旋律和清澈的泛音,表现了层峦叠嶂、幽涧滴泉、清新脱俗的俊逸高山之意境。接着展现了绵延不绝、富于歌唱性的旋律,恍若有滴滴清泉滋润于你的心尖,渐渐地、渐渐地这丝丝缕缕的细流又形成了淙淙潺潺、大气磅礴的瀑流,一泻千里,飞流直下,而千万条瀑布即刻又汇成了波澜壮阔的大海!这海潮叩击着你的神经,撞击着你的心胸,于是一股豪气、雄气甚至霸气荡胸而出…… 闭着眼,我看见洒脱的伯牙和儒雅的子期在向我走来,走着走着,他们幻着了你的身影,相见何太迟,相别何太早!叹一声知音难觅,怨一声有缘无份!当你从莽莽苍苍中向我走来,我早就意识到你即是我此生的知音,所有的思虑从来不必说出口,你即已了如指掌,指出其中利弊。所有的情感不必表达,你早已了然于心。你总是在我最需要鼓励的时候给我鼓励,在我最需要帮助的时候给我帮助。我一直在寻找,寻找一种不会受伤的爱,如兄长?如朋友?如知音?然而,有谁能躲过那红尘一劫?有谁能躲过那节外生枝?有谁能敌得过藏匿的心?在你手起刀落,挥剑斩情丝之际,我听见了一地心碎的声音,在这盛夏之际,我的心里却飘起了雪花!所有的语言都已显得多余,所有的情节都不会再上演。看着你绝尘而去,惟有任泪水长流,从此山长水远,天各一方!如果所有的爱,注定受伤,那么缘聚缘散,风生水起,从此与我无关……                

[原创][古韵依依(三)]高山流水 我何尝不想学伯牙摔琴,此生不操。可是青山依旧,绿水长流,我知道你一定还会在来路张望,我知道你一定还会在转身的地方回眸!所以,我依然选择了续续而弹,趁着月色,趁着青春,弹尽心中无限事……                

高山仰止,流水不断。万流归宗,生命永恒!也许我们今生无法再奏伯牙子期的千古绝唱,但我一定会在《高山流水》的聆听中守望余生!

2007.7.7日                 

QUOTE:
以下是引用清秋梦寒在2007-7-7 9:31:10的发言: 用心聆听《高山流水》,亦在用心 感悟倦客的文字……当琴弦轰然绷断,当昨日已成往事,能不沉郁于情殇的困顿,不叹息生命的无常,如此决然、洒脱 、豁达的心境,真性情啊!
    谢谢清秋解读,谢谢读懂!:)
  用心聆听《高山流水》,亦在用心 感悟倦客的文字……当琴弦轰然绷断,当昨日已成往事,能不沉郁于情殇的困顿,不叹息生命的无常,如此决然、洒脱 、豁达的心境,真性情啊!
QUOTE:
以下是引用落雪飞花H在2007-7-7 20:30:25的发言:  当咋日已成往事,你能有此心胸如此坦然,我很佩服你!不是人人都能做到的。
  呵呵,姐姐,我只是借题发挥,抒发一些个人情怀,不足道也! 谢谢姐姐来读!快乐!:)
 呵呵,谢谢清高先生解读!急就之作,浅陋得很,有辱君眼。 承认,我是一个理想主义者,现在是,以前更是,将来还是,呵呵。 问好!:)
QUOTE:
以下是引用清高在2007-7-8 16:02:32的发言:   我还很喜欢文中“倦客夜挑灯”的插图以及图上的诗句:  如果你可以带走我的思念 我会将我满腔的泪水化成雨滴 落在属于你的那个城市的天空 你看得到雨滴里面我的泪水吗 多么靓丽的插图呵!多么美好的诗句呵! 问候倦客!
   到底是诗人哈,就是爱诗,你看,图上的都逃不过你的眼睛!哈哈,问好!
QUOTE:
以下是引用晨曦蕊儿在2007-7-9 9:06:46的发言: 曲子在你的帖子里听确更有味道,沿着青青的血管,行走在你心脏的沟沟坎坎里,采撷你心壁开的花,感觉到蕊是不是很残忍,舍不得听你的这曲子................
  老师终于不那么忙了,可把我给高兴坏了!看来我得继续我的作业了,我会努力的!KKKK